Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». 5 советов по ловле на матчевую снасть ранней весной

370
5
2

В зависимости от того, где проживает рыболов, может кардинально меняться характер рыбалки в конце февраля. Пока наши рыболовы вовсю ищут рыбу с мормышкой и блесной, уповая на скорое наступление сезона открытой воды, англичане зря времени не теряют. Открытая вода для них является некоей константой, неизменной величиной, и чем ближе весна – тем круче уловы. В ход идет не только фидерная, но также и матчевая снасть – рыба может держаться далеко от берега, и основная задача рыболова – добраться до нее, сохранив баланс между дистанцией ловли и чувствительностью оснастки.

Пятью своими секретами по ловле на матчевку и делится с читателями портала Angling Times известный рыболов-спортсмен Cameron Hughes


Совет 1. Поиск точки ловли – с матчевой снастью!

Матчевка – прекрасный инструмент не только для ловли активной рыбы, но также и для сценариев, когда капризная рыба отходит подальше от берега и занимает места на удаленных отмелях, ничем порой не примечательных.

620ca3514909b431878e752b.jpg


Поэтому перед тем, как приступить к ловле, я тщательно изучаю акваторию на предмет аномалий донного рельефа и фиксирую такие точки – как в качестве основных, так и для «отскока». Бывает, что здесь удается поймать немного рыбы, но вся она гораздо крупнее по весу.

Для рыбалки я использую классический матчевый поплавок с огрузкой 3ААА, однако при поиске точки последний дополнительно догружается на корпусе, дабы обеспечить максимальную индикацию об изменении рельефа в месте ловли.


Совет 2. Loosefeeding актуален и ранней весной!

Классическая прикорма, закатаная в шары, отличное решение для ловли леща и подлещика, однако основной «прикол» матчевки заключается в возможности ловить не только у дна, но также и в толще воды, и не только «сопливых», но также и иную белую рыбу.


620ca3514909b431878e752c.jpg



Вот почему свободно тонущие частички выглядят максимально естественно и обязательно привлекут внимание рыбы.

Основной компонент, используемый при данной тактике – это опарыш. Его я использую тогда, когда дела обстоят неважно. Однако если стоит задача селектировать рыбу и ловить исключительно «бонусных» экземпляров, в ход идет чистый кастер.

С количеством приходится экспериментировать. С начала ловли я могу подавать в точку достаточно большое количество личинок, вплоть до 35-40 штук за раз, однако если рыба неактивна и клева как такового нет, я могу урезать подачу вдвое, а то и втрое.


Совет 3. Чем кормим – на то и ловим!

Ранняя весна – лучшее время для применения данной тактики, и именно один опарыш либо кастер, насаженный на крючок из тонкой проволоки, лучше всего мимикрирует под медленно тонущий корм, не вызывая у рыбы никаких подозрений.


620ca3524909b431878e752d.jpg



Кастер – идеальная насадка для ловли крупной рыбы, однако прежде, чем произойдет поклевка, может пройти длительное время. Вот почему я буду постреливать из рогатки к поплавку кастерами, однако ловить начну с одного красного опарыша. И лишь когда рыба распробует мои деликатесы, я переключусь на ловлю на кастера.


Совет 4. Настрой свою снасть правильно!

Здесь многое зависит от того, как и какую именно рыбу вы планируете ловить. Так, если ключ к рыбалке – медленная проводка и анимация наживки, я использую максимально распределенную огрузку и отступаю от крючка на значительное расстояние.


620ca3524909b431878e752e.jpg



Чем выше к поплавку – тем больше грузил сконцентрировано там. Рабочий спуск выставляется таким образом, чтобы наживка лишь слегка касалась дна. А вот для ловли леща и подлещика я поступаю иначе – рабочий спуск сознательно увеличивается таким образом, чтобы и насадка, и подпасок лежали на дне и стопорили всю снасть. Особенно это важно в ветреную погоду, когда сохранить неподвижность насадки очень непросто.


Совет 5. Максимальная точность!

Правильно выставить рабочий спуск – задача, которую должен решить каждый поплавочник прежде, чем приступить к ловле. И первое, от чего необходимо предостеречь – использование массивного грузила с пробковым дном, как при ловле на штекер.


620ca3524909b431878e752f.jpg



Для матчевки вполне достаточно одной компактной дробинки, зафиксированной на крючке. Вес ее должен быть таким, чтобы при излишней глубине поплавок уверенно тонул ко дну. Однако стоит грузилу коснуться дна – и погружение прекращается, а сам поплавок четко показывает дно.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


370
5
2

Комментарии  5

5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
Часто встречается выражение "чем кормим - тем ловим", а Фадеев на своих семинарах не раз говорил, что насадка должна контрастировать на фоне прикорма и выгодно отличаться от корма, т.е быть полностью другой.  Что вы скажите по этому поводу?
5f676f2f5d96f4c6fdedf16b.jpg
АУУУУ, - бала клава, бала клава, вы меня слышите или не слышите?
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Для рыбалки я использую классический матчевый поплавок с огрузкой 3ААА
Что это такое и как это понимать нормальным языком?
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Что это такое и как это понимать нормальным языком?
 Маркировка поплавков. Что за цифры и буквы на поплавках и как их расшифровать.
Женя, Это должно помочь разобраться
61a5b81e301dfb19b35e08b4.jpg
Спасибо за труд, Мамба. Хорошая статья.