Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Закат зимы. Закрытие щучьего сезона

221
4
0

Морозный январь всем нам дал прочувствовать кто в доме хозяин. Резко, буквально за пару дней сменив осеннюю погоду, он ступил на белорусскую землю двадцатиградусными морозами. Прогнозы погоды убеждали, что это всерьез и надолго. Температура воздуха даже днем не поднималась выше -15,толщина льда росла в геометрической прогрессии, а рыбакам ничего не оставалось, как ждать.

Однако с приходом февраля все поменялось кардинально. Сложилось ощущение, что после января пришел не февраль, а сразу март,либо же вовсе вернулись к ноябрю. Столбики термометров уверенно поползли вверх, миновали плюсовую отметку и замерли на уровне +3+5 градусов, в отдельные дни поднимаясь еще выше, до +7-8 . Обремененный всевозможными заботами – рабочими и домашними, затеяв на свою голову еще и ремонт, успел забыть как выглядит лед и рыба. Между тем, февраль подходил к концу, а вместе с ним заканчивался и щучий зимний сезон. Традиции нарушать нельзя, и поэтому было решено при появлении свободной минутки посетить любимое водохранилище, подышать свежим воздухом, поставить десяток ставок и немного помормышить.

Когда всевозможные факторы, знаки, фаза луны, желание и возможности совпали, было решено совершить вылазку. Днем этим оказалась пятница , 26 февраля, аккурат за пару дней до щучьего запрета. С живцом помог сосед, отдал мне десяток плотвичек, оставшихся у него с прошлых рыбалок. Прикупил немножко мотыля, с вечера замешал зимней прикормки. Ловить решил на своем, можно сказать домашнем, водохранилище.


В конце февраля солнышко встает уже достаточно рано, поэтому с выездом решил не тянуть. Из дому выбрался в 7.30, около 9 я уже на водоеме. Первым делом решаю расставить ставки. Как обычно, пяток ставок расставляю по максимальным глубинам, на выходах из русла. Водохранилище в месте ловли неглубокое, максимальные глубины достигают 3.5-3.7 метра по затопленному руслу, поэтому выставлять ставки решил именно в привязке к нему.

603b6c91c3bdb26fb20041b1.jpg


Выставив четыре ставки по руслу на глубине 2.6 метра и одну дежурную на забитой в навигаторе яме в 3.9 метра, задумался. На дворе февраль, рыба пассивна. По рассказам рыбаков, активного клева по водоему нет, изредка срабатывают жерлицы лишь на небольших глубинах. А почему бы и нет? Беру оставшиеся четыре жерлицы и несу их к стене камыша, на полуметровую глубину. Возле этого камыша постоянно крутится мелочь, здесь же должна быть и щука.

603b6c93c3bdb26fb20041b2.jpg


С чувством выполненного долга беру бур в руки и рассверливаю пяток лунок для мормышки. Глубина в месте ловли небольшая, поэтому с кормушкой стараюсь не шуметь, закармливаю лунки с руки. Необходимо дать какое-то время для того, чтобы рыба пришла на прикормку, поэтому сверлю в стороне еще парочку и начинаю облов с них.


Первая проводка не приносит никаких результатов. Уповая на весеннюю погоду и на то, что рыба поднялась достаточно высоко, поднимаю мормышку вполводы, не переставая играть. Подняв мормышку на уровень глаз, ощущаю легкий тычок в руку, а вслед за ним плавный прижим. Коротенькая подсечка – и небольшой окунек живцового размера на льду. Что ж, начало положено! Продолжаю облов лунки, но делаю это сверху, прямо ото льда, благо глубина ловли позволяет. Опустив мормышку на полметра ото льда, наблюдаю уверенную поклевку, и второй окунек- матросик на льду. Видимо, установившееся тепло сделало свое дело, рыба активизировалась и находилась не около дна, а по всей водной толще. Словно в подтверждение моей теории, с этой лунки было изловлено еще четыре окуня. Поклевки происходили в разных горизонтах воды, лишь один был пойман у дна.


В какой-то момент окуневый клев прекратился, проводки раз за разом происходили без тычков и поклевок. Было принято решение сменить лунку. Сматываю снасть и перемещаюсь на новую лунку, и во время перехода прямо на глазах открывается флажок. Бросаю все свое обмундирование и несусь сломя голову к сработке. На всем протяжении забега внимательно наблюдаю за катушкой – замечаю, как она провернулась на полоборота. Ага, есть!Кушает!


Подбежав к ставке, неспеша закуриваю. Щука оказывается на редкость пассивной, никаких размоток и прочих активных действий. Минута, две, три…Продолжения поклевки не следует. Иду ва-банк и пытаюсь расшевелить щуку, аккуратно шевеля леску и поднимая живца ото дна. Но чуда не происходит. Чувствую, как поднимается со дна грузило и идет потихоньку ко мне. Мои опасения подтвердились. Так и есть, живец порезан и брошен…


Перезаряжаю свежую плотвичку и иду продолжать мормышить. Сажусь на вторую лунку и неспеша начинаю делать первую проводку. Делаю аккуратно, сверху вниз, проверяя все водные горизонты. Поклевки не последовало. Мормышка, доходит до дна и выпрямляет кивок. Не останавливаясь, делаю несколько ударов по дну, поднимаю облачко мути и начинаю потихоньку подъем.


Дерг! Словно в ответ, останавливая мормышку, отзывается поклевкой кивок. Подсекаю и чувсвтвую тяжесть, которая идет к лунке без толчков, без рывков, а абсолютно равномерно, кругами. По необычному сопротивлению сразу догадываюсь, что на крючке «хозяин водоема», причем весьма солидных размеров. Догадки подтверждаются, и в лунку входит толстый ерш, согнувшийся в вопросительный знак. Приятно ловить подобных толстячков. А какая наваристая уха получается из них, просто пальчики оближешь!

603b6c94c3bdb26fb20041b3.jpg


Вторая проводка снова приносит ерша. На сей раз он активно, со сгибом кивка схватил мормышку в 15 сантиметрах ото дна, и бегал на леске довольно резво. А после этого ершовые поклевки прекратились. Продолжая играть, поднимаю мормышку повыше и наблюдаю уверенную потяжку. Короткая подсечка, и на крючке заходила-забилась активная рыба. По тяжести и сопротивлению можно было сказать, что на леске никак не ерш. Аккуратно, неторопясь подтягиваю рыбу к лунке. Как только окуневая голова (а это был именно окунь) показывается в лунке, рукой достаю рыбу на лед. Приятный такой окунишка, грамм 150 будет…

603b6c95c3bdb26fb20041b4.jpg


По всей видимости, пришедший окунь каким-то образом негативно влиял на ершей. После поимки окуня ершовая потеха возобновилась. Откровенно мелких ершиков, размером с мизинец, поймано не было, все были практически один в один, что не могло не радовать. Однако нужно и честь знать, у нас же простаивают закормленные лунки! Кто знает, а вдруг на них собралась, подошла на нашу прикормку плотва? Нужно проверить, а то так и просижу весь день, истребляя ершовое племя.

603b6c96c3bdb26fb20041b5.jpg


Первая закормленная лунка результата не принесла. Вообще. Не было даже тычка. Молчала и вторая. На третьей было замечено аккуратное касание некрупной рыбешки, но подсечь не удалось. После тычка поклевок не последовало, и было принято решение о переходе на четвертую лунку.

Необычность четвертой лунки была замечена сразу. Глубина на ней отличалась от предыдущей на полметра в большую сторону. Это говорила о том, что найден перспективный приямок, в котором должна была держаться рыба. Так и есть – первая проводка приносит плотвичку живцового размера.

603b6c97c3bdb26fb20041b6.jpg



Вторая – такую же. Все поклевки происходят у дна, что говорит о том, что рыба приплыла, заинтересовалась нашей прикормкой. Пробую облавливать все горизонты воды и замечаю, что плотвичка бОльшего размера держится выше ото дна. На опускании удалось поймать плотвичку, скажем так, размером с живца на крупную щуку. Уже неплохо, значит, не одна мелочь крутится под лункой! Просверливаю рядышком с клевой лункой еще одну и устанавливаю на ней обычную поплавочную удочку с крупной мормышкой на конце лески. Таким образом решаю проверить теорию о том, что крупная рыба часто осторожничает, не подходит на прикормку и стоит в стороне от основного стола, собирая «крошки». А основная масса прикормки достается вездесущей и ничего не боящейся мелочи. Похоже, что так случилось и в этот раз. Не прошло и пяти минут после опускания поплавочки в лунку, как произошел уверенный подъем поплавка. Недолгое вываживание и неплохая плотвичка на льду. Не трофей, конечно, но все равно приятно. Опускаю мормышку обратно в лунку и окидываю взором свое ставочное «хозяйство». Не зря ведь говорят, что мысли материализуются! Есть сработка! Причем сработала самая дальняя ставка, у стены камыша. Делаю забег по скользкому льду, внимательно наблюдая за катушкой. Не крутит!Опять…


Последние 15 метров буквально на цыпочках подкрадываюсь к ставке. Диво ли – глубина в полметра, рыба осторожничает. Закуриваю сигарету, жду. Пока размотки нету, оборачиваюсь для того, чтобы посмотреть на остальные ставки,вдруг где еще произошла сработка. Не успев просмотреть все ставки, как услышал звук разматывающейся катушки. Считаю до двух и делаю короткую подсечку. Леска натягивается струной, в руку отдаются рывки яростно сопротивляющейся щуки. Аккуратно вываживаю и не забываю о том, что рядышком находится спасительный для щуки камыш, поэтому особой свободы ей не даю. В какой-то момент сопротивление рыбы начинает стихать, рыба уже не так яростно бросается из стороны в сторону, просто давит весом. Вот уже показалось грузило из лунки, поводок. Как только показывается голова, ловким движением хватаю щуку и выбрасываю ее на лед. Есть! Небольшая, слегка за килограмм, но все равно приятно! Перезаряжаю жерлицу и иду продолжать плотвиную потеху.

603b6c98c3bdb26fb20041b7.jpg


Как я и ожидал, поплавок на удочке затянут глубоко под лед, а на крючке нету ничего, даже кожицы от мотыля. Цепляю двух мотылей на крючок мормышки и отправляю снасть в воду. Шевеления поплавка происходят практически сразу – это плотва крутится и задевает своими плавниками леску. Однако поклевки не происходит. Решаю немножечко подыграть, расшевелить рыбу. Стукнув пару раз о дно, плавными покачиваниями поднимаю мормышку, затем снова кладу ее на дно. Как по взмаху волшебной палочки, поплавок уверенно всплывает, и поймать очередную плотвицу не составляет никакого труда.

Ключик к рыбе был подобран. Плотва боялась кормового пятна, держалась в стороне от закормленной лунки, но активно отзывалась на игру мормышкой. После игры поплавок то и дело всплывал, и очередной слиток живого серебра поднимался на лед…

603b6c99c3bdb26fb20041b8.jpg


Рыбалка подходила к концу. Сработок больше не последовало, щука отказывалась кушать плотвичку. Собрал ставки, живца отпустил восвояси – щучий сезон официально закрыт, завершилась очередная глава в моей рыбацкой жизни. Завершилась достаточно успешно – уезжаю не пустой, с пятнистой красавицей в активе. Признаюсь честно, никакой грусти, сожаления и прочих чувств не испытывал. Через пару дней – весна! Всеми мыслями, чувствами и фибрами души я был уже там, на весенней реке…


221
4
0

Комментарии  4

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Ну, что Алекс, тебя уже с закрытием можно поздравлять? А мы еще даже-даже близко весну не нюхали. У кого зима может и заканчивается, а у нас столбик термометра сегодня - 20 показывал и думаю это еще не предел для нынешнего года.
У кого зима может и заканчивается, а у нас столбик термометра сегодня - 20 показывал и думаю это еще не предел для нынешнего года.
Уже +1 ,,,🤭 весной запахло, Радик.😁
Да, пожалуй, уже пора :) У нас сегодня +8 :)
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
У нас сегодня +8 :)
Значит скоро речки потекут.