Закрытие щучьего сезона-2019
Нельзя назвать нынешнюю зиму какой-то сверхъестественной. Наступившее глухозимье вкупе с ломающейся погодой делало свое дело. Но не сидеть же из-за этого дома! Именно с такими мыслями мы собирались на очередную вылазку за щукой – одни из последних февральских выходных были на подходе, самое время закрыть как следует щучий сезон – 2019!
Но куда отправиться? Торфяники? Накрытые плотной шапкой снега, они «молчали» уже которую неделю. Большие озера? Также не самый лучший вариант – щука здесь стоит рассредоточено , попробуй, найди ее! А почему не попробовать верховья одного небольшого водохранилища? Гидрорежим здесь весьма благоприятный – ощутимое течение препятствует замору, небольшая глубина и наличие большого количества растительности делают эти места интересными для щуки и перспективными для нас с напарником. А потому решено – едем!
Что день грядущий нам готовит?
Длительными сборы назвать было нельзя. Определившись с местом будущей рыбалки, приступили к подготовке снаряги. С учетом специфики водоема и целенаправленной ловли щуки, основной упор сделали на жерлицы. С момента моей прошлой рыбалки, которая проходила на большой глубине, ушло немало времени, и изменившаяся тактика заставила внести корректировки в конструкцию снастей. Во-первых, тяжелые глубинные грузила были заменены на более легкий, трехграммовый вариант. По словам напарника, глубина в точке ловли не превышала 50-70 сантиметров, и за минусом длины поводка, рабочий диапазон установки жерлиц составлял 30-40 сантиметров. На столь малой глубине тяжелое грузило максимально сковывает движения живца, мне же необходимо сделать их естественными и непринужденными. Можно, конечно, и вовсе отказаться от грузил, дав мальку полную свободу перемещения, однако устанавливаю я снасти без отвеса, полагаясь исключительно на вес грузила, а потому небольшая огрузка нужна еще и для корректного определения глубины.
Параллельно жерлицам, соорудил компактную блеснилку. Поскольку белой рыбы на подобном меляке в конце зимы вряд ли будет, разнообразить рыбацкий день придется поиском щуки - не стоять же без дела в ожидании поклевки щуки! В качестве приманок забросил в ящик пяток компактных балансиров – то, что нужно щуке в конце зимы! Затем проверили состояние живцов – карасики бегают, как заведенные в преддверии встречи со щучьими зубами. Собрал дополнительное снаряжение, проверил ножи бура – к бою готов!
Вперед, навстречу приключениям!
Выехали из города в начале шестого и, признаться честно, вовсе не были воодушевлены развивающимися событиями за окнами авто. От вчерашней хорошей погоды не осталось и следа, мелкий дождь, сопровождавший нас во время сборов и погрузки, периодически превращался в самый настоящий летний ливень – и это в феврале! Начинаясь и стихая, дождь сопровождал нас практически всю дорогу, однако судьба все-таки была благосклонна к нам – когда до точки оставалось всего 15 километров, дождь сменился туманом, а на дороге появился гололед, заставивший снизить скорость. Еще совсем чуть-чуть – прибыли!
Несмотря на то, что место ловли было достаточно хорошо известно, побродить с фонариком пришлось немало. За прошедший год рельеф существенно изменился – появилось большое количество камышовых и тростниковых островов – они-то и были нашей основной целью. Времени у нас было достаточно, а потому установку жерлиц осуществляли неспешно, исследуя лунки на предмет отсутствия зацепов и наличия достаточной глубины. С последней были явные проблемы, а потому весьма часто грузило жерлицы банально оставалось в лунке – от нижнего края льда до дна было немногим более 40 сантиметров воды!
Несмотря на выходной день, желающих поохотиться за щукой было не так уж и много. В поле зрения присутствовали три группы рыболовов, две из которых также раскидали свои снасти между камышовыми островами, третья же установила жерлицы вдоль русла реки – кто знает, какое место окажется более перспективным?
С момента, когда последняя жерлица заняла свое место, прошло более часа, однако поклевок у нас до сих пор не было. Один «забег» мы наблюдали у соседей, однако, судя по возгласам, результата он не принес. Самое время взять в руки балансир, наделать лунок и пробежаться в поисках щуки!
Сознательно отойдя подальше от ставок, просверлил 15 лунок квадратно-гнездовым методом. Где-то неподалеку проходило затопленное русло реки, и моей основной задачей было определить его направление, попутно облавливая приготовленные точки. С учетом поискового характера ловли, долго задерживаться на каждой лунке не планировал – 25-30 взмахов и бегом на следующую.
Однако первый «заход» длился недолго: обойдя всего пять или шесть лунок, оборачиваюсь в сторону жерлиц – горит! Настроение сразу «в плюс», все мысли, крутившиеся до этого в голове, заменяются лишь двумя – «крутит или бросила?». Забег по мокрой каше, и вот я у сработки. Леска вытянута в линию, слабины не наблюдается – явно отходила в сторону от лунки с моим карасиком в зубах! Проходит еще с десяток секунд, и катушка, словно спохватившись, начинает медленно, но верно разматываться.
Еще мгновение, короткая подсечка – есть! Леска проходит сквозь пальцы, приятные толчки в руку, истинное наслаждение! Хищницу нельзя назвать крупной, однако, вследствие небольшой глубины, очень уж хороший бой дала она мне – от лунки убегала два! Еще пара мгновений ,рыбка успокаивается и сдается на милость победителю, а я , в свою очередь, подхватываю рукой в лунке. Есть!
Заглотила живца хищница глубоко, что, вкупе с хорошей размоткой, свидетельствует о том, что рыба сегодня активна. Это значит, что у меня есть все шансы не только увидеть еще подъемы флажков, но также и поймать что-либо на балансир. Заряжаю жерлицу и возвращаюсь к удочке и начинаю облавливат лунки заново. Две лунки, четыре, шесть – вот он, перепад глубин, а значит неподалеку и русло. Так и есть – в следующей лунке глубина уже явно больше 2 метров. Делаю контрольный облов, беру в руки ледобур и рассверливаю линию в десяток лунок вдоль границы руслового свала – должна же здесь быть щука!
Движение вдоль свала опять прервала сработка – мне удалось пройти 6 лунок и внимание привлек щелчок. Оглядываюсь – так и есть, горит, причем самая дальняя! Вновь море эмоций, забег на короткую дистанцию в надежде на борьбу. На сей раз ждать долго не пришлось – уже на подходе к сработке я заметил, как катушка начала активно вращаться. Три огромных прыжка и подсечка – о, на этот раз рыбка покрупнее. В первые же секунды после вываживания щука забрала у меня порядка 5 метров лески и только после этого ее удалось остановить и развернуть к лунке. В следующее мгновение рыба пыталась спастись в зарослях, и в какой-то момент ей это почти удалось – я ощутил зацеп, однако спустя несколько секунд дело сдвинулось с точки. По всей видимости, хищница сама освободила снасть. Аккуратно, неспешно вываживаю рыбу и подвожу ее к лунке – о, так здесь «полторашка», не меньше! После очередного, финального кульбита щука разворачивается носом к лунке, и я аккуратно беру ее рукой в районе загривка. Победа!
Часы показывали 13.00, а «норма» в эмоциональном плане уже была выполнена. Яркие, красивые поклевки, агрессивное сопротивление, пойманные трофеи – что еще надо для счастья? Однако опускать руки – не наш вариант: впереди вечерний клев, да и очень уж хотелось «уговорить» зубастую на балансир. А потому возвращаюсь к снасти и продолжаю исследовать русловую бровку, опять же, вернувшись к самой первой лунке.
На сей раз меня ничего не отвлекло: ставки молчали, дав мне карт-бланш на полную свободу действий. Чем я с удовольствием и воспользовался: на седьмой лунке, не успев опустить балансир и сделать пяток взмахов, я почувствовал в руку мощный удар – такое не спутаешь ни с чем! Короткая подсечка – есть! Помня о том, что в руках никак не жерличная 0.3, а всего лишь 0.14 миллиметра, вываживаю рыбу аккуратно, на кончиках пальцев и даю хищнице полную свободу действий. Чем она и пользуется в полной мере, забирая у меня отвоеванный запас лески и уходя от лунки на сколь угодно дальнее расстояние. Вываживать приличных размеров рыбу на тонкую леску – огромное удовольствие: здесь не подерзишь, не форсируешь вываживание, приходится действовать аккуратно и осторожно. Однако промахи случаются и тут: при очередном перехвате лески в руку доносится предательский щелчок – и тишина… Выбираю запас лески – так и есть, обрезала и уплыла с моей приманкой восвояси…
Второго такого же балансира в арсенале не было, а потому пришлось перевязать снасть, подобрав максимально схожую по характеру приманку. Лунка, вторая, третья – тщетно, поклевок больше нет. Вдобавок ко всему , начала портиться и погода: небо затянули свинцовые тучи, из которых посыпался мокрый снег, переходящий в дождь. Посовещавшись с напарником, принимаем решение постепенно и неспешно сворачиваться в сторону дома. Первая жерлица отправляется в сумку, вторая, третья. В момент перехода к четвертой ставке, ярко и эмоционально, прямо на глазах вспыхивает шестой флажок – эдакий прощальный подарок уходящей зимы. Снасть находится недалеко, а потому медленно и неспешно, стараясь не шуметь, подхожу к снасти и наблюдаю за происходящим. Вот аккуратно шевелится леска – явный признак того, что хищница, взяв живца, стоит на месте и переворачивает его. Вот на пол оборота провернулась катушка – хищница сдвинулась с места, готовиться уйти обратно в засаду. Быстрее, быстрее, быстрее – катушка пошла разматываться, ждать больше нет времени, подсечка, рывок и…пусто. Достаю снасть, живца нет, тройник в нормальном состоянии. Поторопился? Очень на то похоже…
Больше сюрпризов хищница не преподнесла. Снасти собраны и погружены в санки, оставшийся живец отпущен в водоем. Щучий февраль- 2019 закончен, а вместе с ним и весь ставочный сезон. Но унывать не приходится – впереди еще множество интересных и увлекательных рыбалок! Увидимся на водоемах!
Комментарии 3