Как вкусно приготовить рыбу? Нежный, диетический минтай.
Приготовленная таким способом рыба, будет очень вкусна и придется по душе всем без исключения, но особенно рецепт можно рекомендовать тем едокам, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять в пищу жаренное, а от паренного и безвкусного они устали.
Минтай рыба не жирная, достаточно богатая белком, минералами, всякими там кислотами (включая Омега-3), и витаминами. К слову сказать, - в мясе минтая много витамина РР (который помогает в борьбе с холестерином), а так же высокое содержание йода (который способствует профилактике заболеваний щитовидной железы).
В общем, морская рыба - есть морская! В ней полезных для человека веществ гораздо больше, чем в речной. Поэтому, по возможности, старайтесь включать в рацион (хотя бы раз в неделю): путассу, минтай, треску и другую "белую" рыбу морей.
Поехали.
Для этого рецепта необходимо:
1.Рыба минтай - 4 средних тушки;
2.Лук репчатый - 2 головки;
3.Морковь - 1 шт.;
4.Сметана - 100 грамм;
5.Масло подсолнечное (а лучше оливковое) - 200 грамм;
6.Помидор - 3 мелких шт.;
7.Мука (для обвалки), соль, перец,зелень (для оформления).
Рыбу нужно подготовить: разморозить, почистить, помыть, разрезать на порционные куски, немного натереть солью, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве растительного масла.
Количество масла должно быть таким, чтобы кусок рыбы тонул в нем наполовину, а разогрето оно должно быть до состояния кипящего. Рыбу готовим на сильном огне и ни в коем случае не оставляем в сковороде, после выключения газа.
Обжарили куски минтая... откидываем их на дуршлаг, даем стечь лишнему маслу. Как вся рыба покинула сковороду, выключаем газ.
Далее подготавливаем овощи и помидор (- это многогнёздная ягода): лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем торами толщиной 2-3 мм.
Теперь берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда совсем немного растительного масла.
Как оно нагреется... кладем лук и пассивируем его пару минут, после чего
закидываем к луку морковь, перемешиваем их вместе, газ убавляем.
Поверх лука с морковью выкладываем торы томатов, на них выдавливаем из пакета примерно 100 грамм сметаны...
все немного присаливаем, затем выкладываем обжаренного минтая, перчим рыбу (по желанию),
накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в собственном соку на самом малом огне около 10 минут. Проверяйте! Смотрите по готовности лука. Как лук стал мягким, нужно добавить в сковороду 70 - 100 грамм кипятка и продолжать тушить минтай с овощами еще около 10 минут.
Как бОльшая часть воды выпариться - наша диетическая рыба готова. Во время томления на овощной бане, минтай становиться очень нежным, впитывает в себя ароматы, насыщается соком томатов и кислинкой, образованной сметаной. От жаренного состояние не остается и следа, но при этом, вкусовые качества рыбы становятся просто великолепны.
Для меня, еще с совдеповских времен, лучшим гарниром к минтаю считается толченная картошка, но тут у каждого свои предпочтения, так что оформление и подача блюда - дело сугубо индивидуальное.
Приятного аппетита.
Комментарии 2