Рыбный день

Как вкусно приготовить рыбу? Нежный, диетический минтай.

654
2
6

Приготовленная таким способом рыба, будет очень вкусна и придется по душе всем без исключения, но особенно рецепт можно рекомендовать тем едокам, которым по состоянию здоровья нельзя употреблять в пищу жаренное, а от паренного и безвкусного они устали.

Минтай рыба не жирная, достаточно богатая белком, минералами, всякими там кислотами (включая Омега-3), и витаминами. К слову сказать, - в мясе минтая много витамина РР (который помогает в борьбе с холестерином), а так же высокое содержание йода (который способствует профилактике заболеваний щитовидной железы).

В общем, морская рыба - есть морская! В ней полезных для человека веществ гораздо больше, чем в речной. Поэтому, по возможности, старайтесь включать в рацион (хотя бы раз в неделю): путассу, минтай, треску и другую "белую" рыбу морей.

Поехали.

Для этого рецепта необходимо:

1.Рыба минтай - 4 средних тушки;

2.Лук репчатый - 2 головки;

3.Морковь - 1 шт.;

4.Сметана - 100 грамм;

5.Масло подсолнечное (а лучше оливковое) - 200 грамм;

6.Помидор - 3 мелких шт.;

7.Мука (для обвалки), соль, перец,зелень (для оформления).


Рыбу нужно подготовить: разморозить, почистить, помыть, разрезать на порционные куски, немного натереть солью, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в достаточном количестве растительного масла.


5fadd047eeef5486844f7500.jpg


Количество масла должно быть таким, чтобы кусок рыбы тонул в нем наполовину, а разогрето оно должно быть до состояния кипящего. Рыбу готовим на сильном огне и ни в коем случае не оставляем в сковороде, после выключения газа.

Обжарили куски минтая... откидываем их на дуршлаг, даем стечь лишнему маслу. Как вся рыба покинула сковороду, выключаем газ.

5fadd048eeef5486844f7501.jpg


Далее подготавливаем овощи и помидор (- это многогнёздная ягода): лук режем крупными полукольцами, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем торами толщиной 2-3 мм.

5fadd049eeef5486844f7502.jpg


Теперь берем чистую глубокую сковороду, наливаем туда совсем немного растительного масла. 5fb0f7bceeef5486844f750b.jpg


Как оно нагреется... кладем лук и пассивируем его пару минут, после чего

5fadd04aeeef5486844f7503.jpg



закидываем к луку морковь, перемешиваем их вместе, газ убавляем.

5fadd04beeef5486844f7505.jpg


Поверх лука с морковью выкладываем торы томатов, на них выдавливаем из пакета примерно 100 грамм сметаны...


5fadd04deeef5486844f7507.jpg


все немного присаливаем, затем выкладываем обжаренного минтая, перчим рыбу (по желанию),


5fadd04eeeef5486844f7508.jpg

накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в собственном соку на самом малом огне около 10 минут. Проверяйте! Смотрите по готовности лука. Как лук стал мягким, нужно добавить в сковороду 70 - 100 грамм кипятка и продолжать тушить минтай с овощами еще около 10 минут.


5fadd04feeef5486844f7509.jpg


Как бОльшая часть воды выпариться - наша диетическая рыба готова. Во время томления на овощной бане, минтай становиться очень нежным, впитывает в себя ароматы, насыщается соком томатов и кислинкой, образованной сметаной. От жаренного состояние не остается и следа, но при этом, вкусовые качества рыбы становятся просто великолепны.

Для меня, еще с совдеповских времен, лучшим гарниром к минтаю считается толченная картошка, но тут у каждого свои предпочтения, так что оформление и подача блюда - дело сугубо индивидуальное.

Приятного аппетита.

5fadd050eeef5486844f750a.jpg








654
2
6

Комментарии  2

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Наша бабушка так готовила все что жарила. Котлеты тоже так после жарки тушила, очень вкусно получалось. А нам все некогда, мы быстро пожарили, как пеликаны заглотили и на дивааан. Ладно хоть ты, Радик, подталкиваешь к более правильному отношению к еде. Спасибо.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Школа вспомнилась! Картошка - толчонка за 4 копейки и минтай за 6 копеек. Были же времена, куда мы прикатились, а?