Запеканка с мойвой. Очень вкусное и простое блюдо из мойвы.
В предыдущих рецептах мы уже говорили о полезных свойствах мойвы. Как оказывается эта "кошкина рыбка" имеет ряд преимуществ перед речной, и в ее пользе для организма человека сомневаться не приходиться, поэтому не будем отвлекаться от главного, а перейдем к вопросу: - как быстро и вкусно приготовить мойву в духовке?
Понадобиться:
- Мойва 500 - 700 грамм;
- яйцо куриное 6 - 7 шт.;
- Лук репчатый 2 шт.;
- Морковь средняя 1 шт.;
- Катык или кефир 500 гр.;
- Мука пшеничная 100 грамм;
- Масло растительное 50 гр;
- Укроп свежий 1 пучок;
- Приправа, специи (по вкусу)
Мойву размораживаем, промываем, выпотрашиваем и освобождаем от хребта. Для этого просто руками выдираем скелет из тушки рыбы. Сначала я попробовал сделать это через голову -
но быстро сообразил, что с хвоста хребет вынимается гораздо удобней и быстрей.
*В общем, единственная заморочка в этом рецепте заключается именно в потере времени на вытаскивание хребта у каждой мойвы, но можно и не совершать данную процедуру, а обойтись лишь вскрытием и отрезанием головы у рыбки. Мне хотелось сделать без костей , чтобы потом кушать спокойно, не отвлекаясь, поэтому я перебрал всю мойву, оставив для приготовления блюда только филе рыбки и икру. Затем мелко нашинковал лук, укроп и натер морковь.
После того как начинка готова, переходим к жидкому тесту. Разбиваем в катык (или кефир) куриные яйца, взбиваем, добавляем муки, вновь взбиваем,
добавляем соль, перец, приправы ( у меня это хмели - сунели) и пищевой соды на кончике ножа.
Дальше всё проще некуда. Замешиваем подготовленные лук, морковь, укроп
и мойву в жидкое тесто -
Теперь смазываем дно и стенки глубокого противня растительным маслом, после чего выливаем в него полученную консистенцию.
Ставим противень в разогретую духовку примерно на 40 - 50 минут, и ву - а - ля -
запеканка готова.
Кефир придаст блюду кислинку, мойва, укроп и специи переплетутся в единый незабываемый аромат, сода хорошо поднимет тесто, и всё это в конечном итоге придаст запеканке с мойвой неповторимый, нежный вкус, как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита.
Комментарии 5
Саня, да я сам не знаю как приходит...просто захочется чего -то интересного покушать...намучу, а потом, часто выясняется, что ничего нового не намутил и что то подобное уже давно намучено)))