Раскройте для себя рыбу минтай во всей красе. Сливочная уха из минтая.
Начать хотелось бы с того, что после пробы данного блюда ни один не угадал из какой рыбы оно было приготовлено (четно сказать, - и я бы не угадал), а узнав о том, что этот суп из минтая, все были очень удивлены. Между тем, рецепт прост, незатейлив, все ингредиенты можно купить в любом магазине и приготовить шикарно даже самую простецкую рыбу.
Минтая моем, потрошим, удаляем плавники, хвосты, головы, заливаем их полутора литрами воды и ставим на огонь.
Сами тушки обжариваем до золотистой корочки в хорошо разогретом масле и тут же, в месте с рыбой, обжариваем до состояния чипсов тонко нарезанные ломтики картофеля (достаточно пару средних клубней).
После того как вся рыба обжарена и "чипсы" готовы, на другой сковороде (в минимальном количестве масла) пассивируем мелко нарезанный лук и тертую на средней терке морковь.
Пока мы всем этим занимались, наш бульон из голов, плавников и хвостов давно закипел, газ был убавлен и он протомился до нужного состояния. Процеживаем его через дуршлаг, берем 500 грамм сметаны,
добавляем в нее литр рыбного бульона, все перемешиваем до однородного состояния.
Обжаренного минтая выкладываем в глубокий противень, туда же крошим один большой помидор, на рыбу кладем чипсы, посыпаем всё это зеленым укропом,
приправой хмели - сунели, добавляем чайную ложку соли,
лавровый лист, пассивированные овощи и
аккуратно вливаем в противень бульон. Бульона должно быть столько, чтобы минтай в нем начал плавать.
Всё. Теперь ставим противень в духовку на 15 минут. По истечении указанного времени пробуем молочную уху из минтая на соль. Если недостаточно, то добавляем её, если выпарилось много бульона и стало солоновато, то доливаем немного остатков процеженного бульона (должно было остаться грамм 300 прозапас). Ждем ещё пару минут и достаем готовое блюдо.
Воспроизвести вкус в словах вряд ли смогу..., получается какая - то кисло - сладкая уха с очень насыщенным ароматом рыбы. Короче, надо пробовать, так не объяснишь, но под "водицу говорящую" заходит "на ура".
Приятного аппетита.
Комментарии 4
Несколько вопросов у меня: помидор был домашний или покупной-химический, вкусно с домашним или и с таким нормально?
Нет возможности в духовке тушить. Радик, как думаешь возможно ли томить на оч. медленном огне?
На огне готовить тоже получиться, я так делал с другой рыбой, просто в духовке как - то проще для меня.