Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

«Ни то, ни сё». «Английская Снасть» об удочках нестандартной длины

593
0
0

Когда деревья были маленькими, трава была зеленее, а солнце светило ярче, чем сейчас, каждый из нас знакомился с азами фидерной ловли. Подавляющее большинство из нас впервые взяло английскую донку лет 12-15 назад – именно тогда и начала набирать популярность такая рыбалка. И именно тогда в наших головах сложилась четкая классификация – если удочка имеет одиннадцатифутовую длину, значит она принадлежит к классу лайт. 12-футовик – это почти всегда медиум, а удочка длиной 13 футов за редким исключением будет типичным хэвиком. Разумеется, если не брать в расчет узкоспециализированные удилища, навроде моделей в длине 3.3 и с тестом грамм эдак до 150.


Однако у англичан на сей счет свое мнение, и, как всегда, в корне отличающееся от привычного нам. Внимательно изучив каталог производителя, мы находили модели в непривычных нам длинах 11.4, 12.6, без четкого обозначения теста и, о ужас, имевших двухчастную конструкцию! Что это, для чего они нужны?


Прошло совсем немного времени, и подобные, нестандартные удочки начали появляться в нашем арсенале. Как оказалось, они представляют собой прекрасный вариант там, где, к примеру, медиума уже недостаточно, а классического хэвика – чересчур много. Эдакий переходной вариант, обладающий тестом нижней границы и длиной , вплотную приближающейся к старшему классу. Давайте же посмотрим, какие удочки нестандартной длины имеются в «Английской Снасти»!


Preston Competition Pro 11'4 Light Medium Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_preston_competition_pro_11_4_light_medium_feeder_p_cprs03/)

Вот он, типичный представитель данного класса удилищ – еще не медиум, но уже далеко не лайт. Здесь производитель хотя бы выделил класс – «лайт-медиум», легкая и изящная удочка увеличенной длины, позволяющая уверенно себя чувствовать на дистанциях до 30-35 метров.

В основе бланка используется традиционный для удочек такого класса высокомодульный карбон, строй его можно назвать прогрессивным – относительно быстрый без нагрузки и включающийся в работу вплоть до рукояти по мере ее роста. Это позволяет не ощущать провалов во время заброса, а также вязать даже крупную рыбу, используя тонкие и деликатные поводки. Верхняя граница теста находится на отметке 50 грамм, что типично для удилищ класса лайт.


В остальном же данная модель – типичный Preston, имеющий классическое исполнение, традиционную форму рукояти (выполнена из EVA и пробки), углепластивые квивертипы, отличающиеся высокой чувствительностью к поклевке, качественная фурнитура Fuji. Рекомендуемый тест по леске – 4-8 lb. Модель, к слову, рестайлинговая – обновление линейки произошло в 2015 году.

По условиям применения. Данная удочка не только прекрасно подходит в качестве плотвино-лещового универсала, так и для флэт-ловли и охоты на некрупного карпа в условиях коммерческих водоемов. Об этом было сказано на семинаре по классическому флэт-фидеру (http://lovimvmeste.ru/post/58cd955ed28c140b1837126...).


Cresta Identity 3.75м 60г (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_cresta_identity_3_75m_m_n_2471_375/)

Еще одна весьма интересная новинка рынка, ставшая популярной в 2018 году как среди любителей, так и среди спортсменов. За брендом Cresta стоят ребята из голландской компании Spro – именно им в голову пришла идея выделить топовые фидерные снасти в отдельную модельную линейку.

Данная модель получилась весьма необычной и интересной – при длине в 3.75 грамм ее тест составляет 60 грамм – по сути, уровень лайт-медиума. Весьма и весьма неплохой вариант для тех, кто ищет изящное, но очень кидучее и дальнобойное удилище. К слову, бросает оно на ура – благодаря деликатному хлысту и достаточно мощному комлю удочка буквально «выстреливает» кормушку. Немалая доля заслуги подобных характеристик кроется не только в применении особого карбона, но также и двухчастной конструкции.

Удочка наверняка понравится любителям легких и изящных вещей – эргономичная рукоять из натуральной пробки, уникальный катушкодержатель, исполнение которого не имеет аналогов, антизахлестные пропускные кольца Fuji. На высоте и само исполнение бланка – ни тебе подтеков, ни других «косяков», уровень ощущается более, чем отчетливо!


В комплекте с удочкой идут три угольных вершинки, тест которых составляет 1,1.5 и 2 унции соответственно.


Preston Dutch Master Sentient 12'2'' Feeder (http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_dutch_master_sentient_12_2_feeder_p_prod_14/)

Понять, чем руководствовались инженеры из Preston, увеличивая всего на 10 сантиметров рабочую длину удилища, сложно. Тем не менее, получившаяся удочка произвела сильное впечатление на многих рыболовов. Деликатная, чувствительная и достаточно легкая, она позволяет совершать точные забросы.

Строй бланка – типичен для многих «англичан» и линейки датчмастер в целом.

Sentient, к слову, модель рестайлинговая, именно она пришла на смену классическому «датчу», вобрала в себя все лучшее и избавилась от многих недостатков предшественника. При столь интересных характеристиках заявленный вес удочки составляет 200 грамм, реальный – чуточку меньше. Конструкция модели – традиционно двухчастная, транспортная длина составляет 163.5 сантиметра.

Исполнение модели – типично для Preston: ухватистая рукоять, выполненная из комбинации пробки и EVA, эргономичный катушкодержатель с верхней зажимной гайкой, фурнитура от Fuji. Все, что необходимо для комфортной рыбалки!

Квивертипов в комплекте – три: 0.5, 0.75 и 1 унция, все они выполнены из углеволокна.


 К слову, в модельной линейке производителя представлена подобная удочка, выполненная в длине 12.8 унции

(http://englishfishing.ru/catalog/rods/preston_innovations_dutch_master_feeder_rod_60/) .


Эта модель – мощный и кидучий дальнобой, позволяющая работать на дистанциях вплоть до 80 метров и даже дальше. В отличие от 12.2, более длинный собрат выполнен в трехчастном исполнении, удобно и практичном при транспортировке.



Preston Monster Feeder 12ft 6' 80г Medium-Heavy

http://englishfishing.ru/catalog/rods/udilishche_fidernoe_preston_monster_feeder_12ft_6_80g_medium_heavy_p_prod_33/


Еще одна заслуживающая внимания модель, прекрасный представитель семейства Monster. Занимая промежуточное место между 12 и 13-футовыми моделями, эта удочка стала настоящим универсалом, позволяя ловить на дальних рубежах, и в то же время достаточно чувствительным и изящным инструментом, не перегруженным излишне и позволяющим ощутить каждое движение подсеченной рыбы.

Строй бланка каким-либо конкретным способом охарактеризовать нельзя – медленным его точно не назовешь, быстрым – тем более. Во время заброса удочка ведет себя по аналогии с более быстрыми бланками, не проваливаясь на силовом забросе, при вываживании – включается параллельно росту нагрузки.

Прогрессивный – такая характеристика, пожалуй, подойдет ему больше всего.

На высоте и исполнение удочки – эргономичная рукоять, позволяющая правильно ставить руки и выполнять точный и дальний заброс, антизахлестные пропускные кольца Fuji, катушкодержатель с верхней зажимной гайкой – типичный Preston в традиционном исполнении!


Конструкция удочки – трехчастная, в комплекте идут три сменных квивертипа, посадочный диаметр которых составляет 3 миллиметра.

593
0
0

Комментарии  1

Сообщение удалено модератором