Отчет о семинаре по классическому флэт фидеру. | Ловим Вместе
Опубликовано в сообществе «Ловля на Фидер»

Отчет о семинаре по классическому флэт фидеру.

Фидер
Россия, Республика Татарстан, Казань
930
5
0

Всем здоровья и НХНЧ.

Напишу небольшой отчет с выводами о методе ловли.

О мероприятии я узнал случайно, зарегистрировался одним из последних (число мест было ограничено размерами актового зала) и скажу так - ни разу не пожалел! Семинар состоялся в назначенный день, в назначенный час, был проведен уполномоченным лицом на высоком, не побоюсь этого слова, профессиональном уровне. Организаторы позаботились обо всех нюансах, а Алексей Фадеев очень хорошо, что главное, не забывая маленкие, но важные моменты, донес до собравшихся информацию, которую следует взять на вооружение и обязательно применять на практике.

Вообще, надо отметить, что подготовился человек основательно. Применял слайды, выдержки из неопубликованного личного видео, работал с залом, мгновенно отвечал на вопросы, которые возникали в процессе обзора той или иной темы обсуждения. Получилось так, что в спокойной непринужденной обстановке мы прообщались около четырех часов, подробно разобрав всю эволюцию флэт фидера.

Алексей не стал много спрашивать, что знает публика о "флэте", поэтому разобрал этот метод фидерной ловли на молекулы, начав с видов, форм и принципа работы кормушек и закончив тактикой ловли.

Отдельно коснулись типов прикормки, правильного подбора её вязкости, консистенции, фракции и ароматики.

Так же подробно остановились на монтажах, поводках, насадках, спреях, зетем перешли

к подбору комплекта для ловли на флэт.

Не обошел Алексей стороной и "чтение" дна. После, он подробно остановился на моментах поиска рыбы, рассказав о нескольких подходах и тактиках ловли на флэт фидер.

Ну, и, собрав всё в один кратенький отчет, лично я пришел вот к таким умозаключениям:

Во-первых, "флэт" - это ловля рыбы в сложных водоемах без течения с большим количеством ила на дне или наличием мелкой травы. Короче, применение подобного монтажа чаще всего обоснованно там, где приманка и прикормка просто топнет, становясь невидимой для рыбы. Плоское грузило на широком дне кормушки исключает проваливания её в ил, а крючок размещенный внутри прикормки, даже после её вымывания, остается на платформе, что делает его видимым и доступным.

Во- вторых, как мне показалось, "флэт" больше ориентирован именно на ловлю крупной рыбы, и поклевка, из-за использования короткого поводка, практически всегда заканчивается самоподсечкой.

В- третьих, при ловле этим методом лучше всего в качестве основной использовать леску с хорошей растяжимостью, а на поводках, длина которых всего 7-12 см, можно применять шнур. При этом, удилище подойдет прогрессивного или медленного строя, длиной 3.6м. Все эти, вроде как, незначительные детали, помогают рыболову хорошо "вязать" рыбу и удерживать крупного сазана, карпа или амура на коротком поводке во время вываживания. Минус "лапшеватого" типа бланка в том, что страдает дальность и точность заброса, но, по словам Алексея Фадеева, это в ловле на "флэт-метод" не столь критично, как в обычной фидерной ловле, потому-что рыбалка основана на том, чтобы рыба искала именно то локальное пятно, которое находится выше ила.

В-четвертых, как ни нахваливают производители отдельную линейку прикормок для "флэт-метода", после семинара я пришел к мнению, что все это маркетинговый ход. Смесь может быть совершенно любой, главное добиться нужной вязкости, чтобы прикормка не отвалилась от платформы и достигла дна в той форме, которую вы ей задали на берегу. Конечно, крупный пелец с открытыми кормушками применять не целесообразно и добиться его удержания на платформе задача скорей утопическая, но вареную пшенку "связать" и придать ей нужные свойства вполне реально.

В-пятых, все таки, кормушки открытого типа не предназначены для ловли на больших глубинах и наиболее практичное их применение будет на водоемах, где глубина ловли не привышает двух-трех метров.

В-шестых, из-за ила и придонной вони, ароматика прикормки должна быть более интенсивной чем, например, при ловле на песчано-галечном грунте.

В-седьмых, должна вестись обязательная работа на запаховых контрастах, т.е. если прикормка, например, имеет ароматику смесь перцев, то насадка должна иметь, например, стойкий запах клубники.

Вот так, вкраце, можно изложить то, что я уяснил, остальное придет только с практикой и экспериментами. Ну, будем пробовать! Благо у товарища на примете есть один дикий водоем, где полно сазана, которого достать оттуда никто не может из-за сильной заиленности дна. Чем не место для флэта и закрепления полученных знаний?

Алексей очень простой, жизнерадосный и отзывчивый парень, готовый рассказать и объяснить все те моменты, которые знает сам. В общем у меня остались только положительные эмоции, как от личного знакомства с Алексеем Фадеевым, так и от работы организаторов, коими были мои хорошие приятели.

Учитесь, задавайте вопросы, отрабатывайте полученные знания на практике и тогда Нептун будет на вашей стороне.

Вот видео с семинара-