Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Preston Magnitude. Впечатления по прошествии сезона

106
1
0

Тема выбора безынерционной катушки для фидерной ловли не только не угасает, но наоборот, оживает с приходом осени. Масла в огонь подливают производители, анонсируя новые модели и линейки к будущему сезону. Одни из них становятся проходными, другие, напротив, «взрывают» рынок и становятся мегапопулярными. Особенно показательна ситуация на фидерном рынке, где конкуренцию общепризнанным японцам и корейцам составляют модели родом с Туманного Альбиона – в конце концов, кому, как не англичанам знать, какими характеристиками должны обладать по-настоящему классные фидерные катушки?

Линейка Preston Magnitude , анонсированная осенью 2019 года, относится именно к наиболее популярным моделям. Обсуждать эти катушки рыболовы начали еще с момента анонса, попытки трезво оценить ситуацию нередко чередовались в обвинениях в плагиате и заимствовании чужих идей.

5f919e29c3b9df4c1c73df32.jpg


Что же, с момента выхода линейки в свет прошел год, а потому самое время взглянуть на «Мэгнитьюд» с высоты прошедшего времени, оценив имеющуюся информацию и сделать соответствующие выводы. Трезво и без купюр!


Что есть Preston Magnitude?

Катушка Preston Magnitude купить которую вы можете в нашем интернет-магазине – типично фидерная модель, которая наверняка понравится требовательным рыболовам. Катушка относится к классу «выше среднего», а наличие трех модельных размеров позволяет перекрыть наиболее распространенные условия эксплуатации. Так, модель с индексом 320 – типично пикерно-лайтовое решение, 420 катушка – крепкий универсал, 520 же катушка отлично «станет» на речной хэвик либо дальнобойную озерную снасть.

5f919e2bc3b9df4c1c73df33.jpg


Сильных сторон у катушки немало – это и «червяк», и качественно подогнанная главная пара шестерен с передаткой 5.0:1, и 6 шариковых и 1 роликовый подшипник, и высочайшее качество сборки и подгонки механических узлов. Из приятностей также следует отметить цельнометаллическую ручку с удобным софт-тач кнобом, а также две металлические шпули, каждая из которых оборудована двумя клипсами. Типично фидерное решение.


В теории – все неплохо, первые впечатления от катушки также на высоте. Качество сборки очень высокое, люфты отсутствуют в принципе, ход – легкий и плавный. Зная нетребовательность англичан к подобного рода характеристикам (для них катушка – это лишь движок, подход к которому прост – «сломалась-выбросил-купил новую»), в плане качества сборки и ходовых характеристик линейка Preston Magnitude выгодно выделяется и ничем не уступает многим японским производителям.

Фрикцион катушки оборудован графитовыми шайбами и отличается широтой диапазона регулировки. Усилие ощутимо меняется с каждым щелчком регулировочного винта, благодаря чему настроить можно практически под любой диаметр поводка.


5f919e2cc3b9df4c1c73df34.jpg

Но это все в теории, а мы с вами знаем, что некоторые хорошие катушки за сезон эксплуатации превращаются в люфтяще-шелестящий кусок непонятно чего. Вот почему вдвойне интересно было опробовать новинку на воде – чистой воды экспириенс, без намеков на попытки простить «косяки» (если таковые всплывут).


Эксплуатация

Так случилось, что зимы в 2020 году не случилось в принципе. Зимние снасти почивали в чулане, а обкатка новинки началась еще в январе, на легких снастях. В роли подопытного очутилась 420 модель – эдакая золотая середина (оговоримся сразу – все сказанное ниже характерно и для 320 и 520 модели).

Первые рыбалки сезона начались с темповой ловли плотвы на стоячем водоемчике. И тут ждал первый приятный сюрприз – четкая работа с плетеными шнурами. Укладка даже тонких шнуров практически идеальная, во время темповой ловли катушка мотает четко и плавно, не кидает петли и не доставляет рыболову сюрпризов. Клипсы подогнаны хорошо, вопросов с отстрелом на ней за сезон так и не возникло.


5f919e31c3b9df4c1c73df35.jpg


Реальный вес катушки существенно ниже заявленного (если не изменяет память, 317 грамм против 360), а потому, помимо фидеров класса лайт и медиум, модель прошла обкатку и на пикере, подтвердив тем самым свою универсальность. Она не огрубляет легкий 2.4-метровый бланк, не создает дискомфорт и органично вписывается в общую концепцию такого рода снасти. Приятно!


Главный вопрос, который беспокоил нас с самого начала эксплуатации, заключался в ресурсе данной катушки. Изменится ли ее ход, не появятся ли люфты и посторонние звуки от работы под нагрузками? Опасения наши были напрасными – катушка сохранила свое лицо на должном уровне, несмотря на интенсивную эксплуатацию с весами до 80-90 грамм, ни люфтов, ни ярко выраженного износа так и не появилось, и ход, и качество сборки остались на уровне «только что с витрины магазина». Даже фрикционный тормоз, не раз побывавший под дождем и ощутивший на себе перепады температур от небольшого минуса и до +35 градусов, не начал залипать и полностью сохранил свою работоспособность. Так и получилось – после большого количества (более 40 полноценных выездов) интенсивных рыбалок, катушка вся в налипшей прикормке, но работает как часы. И это факт!


5f919e36c3b9df4c1c73df36.jpg


Комментарий мастера

На этом мы не остановились. Посмотреть катушку было предложено одному из известных мастеров по обслуживанию и ремонту рыболовных снастей. По причине высокой загруженности мастер был немногословен, однако быстренко разобрать-собрать и глянуть на состояние его все-таки удалось уломать. Приводим его слова как есть:

«Катушка видавшая виды, вся в прикормке и грязи. Видно, что эксплуатировалась очень интенсивно. Износ ключевых элементов механизма практически отсутствует. Намеков на коррозию и окисление нет. Количество и качество смазочных материалов – на достаточном уровне, можно сделать вывод, что необходимость в ТО-0, обслуживании сразу после покупки (что, к примеру, требуется делать для многих катушек от Shimano и Daiwa) , отсутствует. Конструкция лишена сложных инженерных решений, простая и достаточно надежная. Качество подшипников достаточно высокое, их количества достаточно для бесперебойной работы механизма, необходимости в доустановке нету.»

 Однако и на этом мы не ограничимся. Конец сезона не за горами, и уже зимой мы произведем очередное вскрытие катушки, а также сделаем для вас большое количество фото, дабы вы могли убедиться воочию в сказанных выше словах.


Вердикт

Preston Magnitude зарекомендовала себя как отличное решение для всех сценариев фидерной рыбалки, надежное, функциональное и неприхотливое. Катушка отлично подойдет для любительской и спортивной рыбалки, не боится нагрузок и с легкостью выдерживает суровые условия эксплуатации, в том числе и ловлю при отрицательных температурах воздуха.


Купить катушку для фидера Preston Magnitude со скидкой вы всегда можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть».

106
1
0

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают