Опубликовано в сообществе « Рыболовный клуб "Невский фидер" »

И мощные, и скоростные. Выбираем универсальную катушку для фидерной ловли вместе!

1250
12
0

Когда речь заходит о ловле на фидер в темповом режиме (да и, в принципе, не только) и выборе катушки для него, многие рыболовы находятся, что называется, меж двух огней. С одной стороны, им хочется получить в свое распоряжение тяговитую катушку, которая без проблем позволяла бы работать с тяжелыми кормушками. С другой – хочется, чтобы эта катушка обладала сколь-либо быстрой вымоткой, дабы не извлекать из воды оснастку по полчаса при ловле на дальних рубежах. И крайне желательно при этом, чтобы такая катушка не весила полкило – а вдруг рыболову захочется установить ее, к примеру, на «медиум»?


Вы хотите купить катушку для фидера? Их есть у нас!

Подобные катушки имеются в арсенале многих производителей, в том числе и тех, которые не занимаются производством фидерных снастей. В частности, такие катушки любят карпятники – именно за ними в первое время подсматривали фидеристы, выбирали для подобных целей малые размеры классических карповых катушек и были счастливы.

Подобную тенденцию достаточно быстро подхватили «фидерные» бренды. Оказалось, что замкнутый круг «выше передатка – ниже тяга – ниже выносливость» можно разрушить банальным увеличением ключевых узлов механизма, в частности главной парой. Даже, если она имеет высокое передаточное число, за счет крупных размеров и мощных зубьев ее технические характеристики позволяют уверенно работать с тяжелыми оснастками, не опасаясь за состояние. Так и получается, что подобные «мясорубки» без особых проблем ходят на хэви-фидерах при речной рыбалке и ловле карпа, и ходят далеко не один сезон. И даже в случае небольшого передаточного числа ситуацию «вывозит» крупная шпуля, благодаря которой можно существенно увеличить скорость выматывания.

Итак, какие же катушки можно отнести к подобной категории?


Matrix Horizon X 5000 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_matrix_horizon_x_5000_reel/

Линейка Horizon X у компании Matrix занимает особое положение вверху модельной иерархии и представляет собой одну из топовых моделей производителя. Судить о функциональности данной катушки можно из названия – равно, как и одноименные удочки, безынерционные катушки семейства Matrix Horizon X 5000 Reel предназначены для работы на дальних рубежах водохранилищ и, соответственно, работу с крупными и тяжелыми кормушками.

 Главная пара у модели пятитысячного размера имеет силовое исполнение с передаточным числом 4.6:1, что, в паре с достаточно крупным размером корпуса и шпули, позволяет не бояться за механизм при работе с тяжелыми оснастками. Помогают механизму в работе 5 шариковых и 1 роликовый подшипник, нормализующих нагрузки на шестерни во время выматывания. Упомянуть необходимо и фрикцион – здесь он выполнен в многодисковом исполнении и обеспечивает точную настройку усилия срабатывания во время вываживания .

Лесоемкость шпули составляет 150 метров лески диаметром 0.28 мм, а потому, несмотря на силовую шестерню, катушка с легкостью выбирает 94 сантиметра лески за один оборот рукояти. Последних, к слову, в комплекте две – одинарная и сдвоенная, тем самым производитель оставил возможность выбора рукояти на откуп рыболову. При всем при этом вес катушки составляет 458 грамм - самый большой в нашем сегодняшнем обзоре.


 Preston Magnitude 520 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_preston_magnitude_520_reel_p_p0010022/)

Preston Magnitude 520 Reel купить которую вы можете у нас в «Английской Снасти» – это новинка Preston Innovations, разработанная с учетом современных способов ловли вне зависимости от типа водоема, будь то естественные пруды и озера, коммерческие водоемы либо же реки.  

Основное достоинство данной катушки – экстремально компактный корпус, работающий в совокупности с силовой парой шестерен и крупной, но мелкой шпулей, допускающей работу с тонкими плететыми шнурами без необходимости использования бэкинга.  

Шпуля катушки Preston Magnitude 520 Reel купить которую вы можете в нашем интернет-магащине,  выполнена из алюминия, ее бортик обработан нитридом титана. В качестве стандартного для современных фидерных катушек решения производитель применил две круглых клипсы, позволяющих фиксировать две дистанции одновременно.

Тягово-скоростные характеристики данной модели несколько выше таковых у модели от Матрикс – передаточное число находится на уровне 5.0:1, благодаря чему механизм выматывает 95 сантиметров лески за оборот. Вес катушки на удивление невелик, всего 323 грамма.


Preston Inertia 520 Reel (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_preston_inertia_520_reel_p_p0010016/)

Пятитысячная модель семейства Preston Inertia – прекрасный представитель фидерных катушек английского бренда, доступных покупателям по весьма демократичной цене. В Европе купить безынерционную катушку Preston Inertia 520 предпочитают, в первую очередь, те, кому нужна достаточно мощная и тяговитая «машинка» для ловли на дальних рубежах озер и водохранилищ за разумные деньги.

Графитовый ротор и корпус, облегченная алюминиевая рукоять, антизахлестный ролик лесоукладывателя, система мгновенного антиреверса – вот лишь краткий список преимуществ, которыми обладает Preston Inertia 520. Фрикцион у Preston Inertia 520 передний, отличается широким диапазоном регулировок и позволяет работать с тонкими поводками, что важно при ловле осторожной рыбы.

Передаточное число главной пары составляет 5.0:1, что в сочетании с вместительной низкопрофильной шпулей позволяет новинке выматывать 95 сантиметров лески за один оборот рукояти – к описываемым нами условиям данная модель подойдет великолепно. Вес же ее составляет всего 375 грамм.

Korum Zelos 6000 Mini Pit (http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_korum_zelos_6000_mini_pit/)

Несколько отойдем от темы нашего разговора и позволим себе пофантазировать на тему более крупных, 6000 размера, моделей, но при этом весящих на одном уровне с озвученными выше пятитысячниками и выматывающих сопоставимое количество лески. Ну, пусть чуть меньше!

Korum Zelos 6000 Mini Pit в этом плане является подтверждением того, что такие катушки существуют. Заявленный размер машинки – 6000, но при этом передаточное число составляет 4.6:1, а вымотка за один оборот рукояти – 85 сантиметров. Все это дело работает в паре с 5 шариковыми и 1 роликовым подшипником. Вполне себе вариант для классического хэви-фидера!

Что же касается веса данной модели, он составляет 420 грамм. Чуть больше, чем у моделей от престон, однако не забывайте, что речь идет о шеститысячном размере!

Купить приведенные выше катушки вы можете в нашем интернет-магазине «Английская Снасть»!

1250
12
0

Похожие публикации

Комментарии  12

5de117d1d28c146b2749c132.jpg
Особенно ни когда не заморачиваться выбором катушки для фидера, не вижу особого смысла в брендовые дорогих катушках типа Престон, Корум, всегда подбираю по параметрам и приобретаю что нибудь в районе 3000-5000 руб чаще в скидочную компанию , вот удилище это другое дело тут экономить нельзя
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
всегда подбираю по параметрам и приобретаю что нибудь в районе 3000-5000 руб чаще в скидочную компанию
А что можно выбрать в предалах 3х рублей "по параметрам"? За пять еще есть что-то, тот же корум - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ko...
Матрикс - http://englishfishing.ru/catalog/reels/katushka_ma...
Риоби Эксия, SPRO или Драгон Фишмэйк. За три только новичок может рассматривать по параметрам, пока этих параметров толком не понимает.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Лучше купить одну катушку за 9000 на 10 лет, чем три катушки за 3000 на тот же срок. Мощных фидерных катушек за 3000 нет и наверное никогда уже не будет.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Смотря что понимать под мощными. Такие катушки на тяжелые веса не рассчитаны в принципе - главная пара слишком маленькая. Законы физики не обманешь
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Катушка - единственный механический элемент в снасти, который способен подвести в самый неподходящий момент. Нельзя на ней экономить, себе дороже
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
именно. Если ее обслуживать хотя бы раз в 2 сезона - отбегает такая катушка и 10, и 15 лет
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
именно. Если ее обслуживать хотя бы раз в 2 сезона - отбегает такая катушка и 10, и 15 лет
Катушка - единственный механический элемент в снасти, который способен подвести в самый неподходящий момент. Нельзя на ней экономить, себе дороже
Вот и я про это. Приехал за тридевять земель, катушка нае.. и поехал домой или лови с запасной, которая обычно дешовенькая, и ни в чем себе не отказывай. Бороды собирай, кормушки отстреливай, наслаждайся короче)))
Кстати, в статье представлены катушки в пределах 5000, к чему был базар-вокзал вообще не понятно.
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
А как вам относительно новая LT-шная серия от Daiwa ? Это которые "легкие- но мощные")) Какие впечатления и мысли?
Revros LT можно найти за рубля три с копейками. Конечно самый примитив в линейке, но думаю прослужит долго, если регулярно обслуживать. А у Ninja Match & Feeder LT (~4000 к/рубля) название вообще говорит само за себя. Ну и линейка размеров там на любой "вкус и цвет"...
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
LTшные дайвы - это не про "мощно". Та же ниндзя в размере, аналогичном шимановскому 4000, с трудом работает с кормушками весом 70-80 грамм. Чем-то аналогичным описанным выше катушкам могут выступать лишь машинки уровня Castizm Feeder, или же Ultegra 5500 от Shimano, но и ценник на них сразу в космос
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Вы имеете в виду Daiwa Cast'izm 25QD ? Ну там да, катушка солидная. Чем то мне первая модель напомнила Daiwa SOL. Цветом, наверное))) Но там тоже недостаточек есть- корпус из Zaion-а. Особо и не побросаешь в горячке на песок. Да и цена, как вы правильно заметили, весьма "приличная". Выходит относительная "мощность" LT серии, все такие имеет свои пределы? Понятно. Просто взял себе под спиннинг Fuego LT 25000 и даже уже влепил туда 5 дополнительных подшипников. Думаю, под голавля- даже "закилушного", мне ее ресурса вполне хватит. Спасибо за информацию.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Именно. Спиннинг, болонка, легкий пикер - для этих снастей лтшные дайвы подойдут. Чуть мощнее - им уже трудно. Имел честь поработать с ниндзей лт , маркировку не помню, 4000 размер короче - 80 грамм по свинцу ей уже оооочень тяжко. И это при том раскладе, что престон в 420 размере тягает и 90, и 100 как воздух.

По кастизму - да, ее. У меня друг такой работает, весьма неплохая машинка. Но если бы я выбирал в тот бюджет - однозначно ультегра 5500
5e04f7cdd28c1407162d2824.jpg
Значит я не прогадал. Сейчас ловлю голавля Ямагой Blue current до 12 гр, в тандеме с Daiwa Theory 17 2500 и на плотной течке, когда вваливает закилушный лобастый, все таки чувствуется, что катушка работает на пределе. Вот и решил взять старую, добрую Фуэгу, но только в LT варианте. Что ж, весной попробуем. Спасибо за информацию и подтверждение моего выбора.
Сейчас обсуждают