Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Рыбные консервы без автоклава. Рецепт №2 - красноперка в томате.

4410
15
0

Перед открытием спиннингового сезона перетряхнул морозильник и удивился: - "откуда там столько рыбы"!? :) - "Кто её постоянно туда кладет, аж места под еще не пойманного судака нет!?" ;) Решил разморозить и законсервировать, так сказать, - на "черный день."


Нашлось килограмм 10 бели, преимущественно: красноперка и сорожка. Рыбу почистил, отрезал хвосты и плавники. Все равно получилось много, поэтому поделил на два рецепта (второй рецепт - "Хе из красноперки" еще не опубликован).


Раньше я уже неоднократно делал рыбные консервы в обычной кастрюле, но там все было сразу в банках -и не нравилось мне это тем, что поменять вкус во время готовки уже не получается, поэтому решил воспользоваться другим способом.

Что для этого нужно:

  1. Рыба;
  2. Репчатый лук;
  3. 9% уксус;
  4. Морковь;
  5. Томатная паста;
  6. Соль, приправы;
  7. Растительное масло.


Количество необходимых ингредиентов напрямую зависит от количества рыбы, поэтому точные пропорции не пишу.

Итак, чтобы не сбиться и не лишкануть с уксусом, поступил я таким образом... В подходящую по размеру кастрюлю выложил слой рыбы, затем слой порезанного крупными полукольцами лука и порезанную кубиками морковь. Налил большую ложку столового уксуса (9%), две ложки растительного масла и положил пару ложек томатной пасты. Присыпал приправой "хмели - сунели", бросил одну лаврушку, немного присолил. Со следующим слоем поступаем точно таким же образом, пока вся рыба не окажется в кастрюле.

Теперь вливаем еще растительного масла столько, чтобы оно показалось чуть ниже двух верхних слоев рыбы. Как только масло появилось в приблизительно трех сантиметрах от верхней укладки рыбы, процесс заканчиваем. Остальное дополняем водой до момента, пока рыба не покроется полностью и ставим кастрюлю на огонь.

Ждем момента закипания, после чего убавляем газ до минимума.


С этого шага делаем отсечку времени - 4 часа. Но, ровно через 2 часа мы подходим и контролируем заливку на вкус. При необходимость добавляем уксуса (я еще пару ложек влил), соль, перец.

По истечении четырех часов, газ выключаем, снимаем пробу, кости должны быть уже мягкими, но, при этом, большое количество масла сделает свое дело и рыба не будет разваливаться.

Всё, готово! Можно раскладывать по банкам, затем дождаться их остывания до комнатной температуры и убрать в холодильник.


Получилось великолепно. Угощал друзей, угощал гостей, сметается под чистую, даже заливка хлебушком вымакивается ))).

Приятного аппетита!



4410
15
0

Похожие публикации

Можно ли сделать хорошее хе из красноперки? Можно!
1218
5
0
Консервы из мелкой рыбы.
640
4
0
Вкусные консервы из подъязков, сорожки, подлещика и окуня без автоклава.
2979
4
0
Блюдо из судака. Рыбный шарик с сюрпризом.
1045
8
0

Комментарии  15

5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Я ел такие консервы, обалденно. Помнишь, когда ты приезжал на Алтай, делал и угощал сорожкой в томатном соусе? Надо бы повторить. Когда приедешь?))
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Надо будет попробовать сделать, а то до консервов у меня всё никак руки (ноги, мозги))) не дойдут. Радик, а кроме хмели-сунели что-нибудь ещё кладешь? И ещё вопрос: а не лучше рыбу ещё мельче резать, хотя бы пополам?
Радик, а кроме хмели-сунели что-нибудь ещё кладешь?
Перец горошком можно положить, но я не кладу. У меня лаврушка, хмели, соль, но можно добавить все что угодно по собственному вкусу.
> а не лучше рыбу ещё мельче резать, хотя бы пополам?
Меньше по времени она все равно не приготовится, меньше делать можно и нужно когда сразу в банках делаешь, а так я смысла не вижу.
После приготовления, при раскладывании по банкам, она хочешь - не хочешь ломается, будут кусочки меньше, вообще развалиться. У меня так с бершом получилось. По итогу размял всю рыбу и овощи до однородной массы - получился паштет :) Тоже вкусно, так что можешь попробовать сделать кусочки поменьше, в итоге, всегда можно доработать. Не рыба, дак паштет выйдет.)
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
С меня стакан, с тебя приглашение на консервы))) Погоды все равно нет, могу на выхи приехать, продегустировать ;)
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
С меня стакан, с тебя приглашение на консервы))) Погоды все равно нет, могу на выхи приехать, продегустировать ;)
Заманчиво, но консервы уже съедены, ) а выхи заняты стройкой. Как - нить в другой раз пересечёмся.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Вот это тема! Накопилось белой в холодильнике очень много. Осталось только найти время чтобы почистить всё. Спасибо. Интересно, а карась размером с ладошку подойдет для таких целей?
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Мне тоже такой рецепт привычней, чем в банках, только мы сейчас без томатной пасты стараемся делать, так больше нравиться.
5d1e4de9d28c1470e3b14fb6.jpg
Я у вас новичок, но и мне разрешите свои пять копеек вставить. К производству консервов пришел давно, поскольку осенью скапливается много, как и у любого спиннингиста, рыбы. Филе наморозил, фарша накрутил, порционных тушек и голов для ухи приготовил, соседей угостил. Пришло желание и в банках, да так что бы не в холодильнике хранить, заготовить. Использую мультиварку-скороварку. Консервы хранятся год, могут и гораздо дольше. Если у камрадов возникнет интерес, могу и статейку написать, в формате комментария не очень ловко получается.
Если у камрадов возникнет интерес, могу и статейку написать, в формате комментария не очень ловко получается.
Конечно есть, какой разговор! У меня к весне по тысячи хвостов бели в холодильнике, интересно попробовать разные рецепты. Пиши, с удовольствием применим.
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
Рад, а как долго может храниться консерва?
Я так понял, что после 4 часов тушки на медленном огне рыба остывает и нужно разложить по банкам, а банки стерилизовать нужно или просто промыть?
Серега, привет. Консервы у меня самого долго никогда не хранятся, максимум пару месяцев. Батя делает помногу, у него всю зиму стоят в холодильнике. Я больше раздаю на угощения :)
Рыбу закладываю в банки в горячем виде, как только газ выключил, так и закладываю, но обязательно с соусом. Банки не стерилизую, просто хорошо мою с пищевой содой. Храню в холодильнике.
Если планируешь долгое хранение, то прожарь чистые банки в духовке 30 минут, потом дождись пока банки остынут до момента, что к ним можно рукой прикоснуться и в теплые банки закладывай рыбу. Под горлышко обязательно соус надо залить, банки закрутить, дождаться пока остынут и убрать в погреб или холодильник. Будут стоять, никуда не денутся, я так грибы мариную, стоят даже без холодильника и погреба в течении года.
Радик, а зачем с содой мыть? Я вот банки стерилизую вообще в микроволновке, правда не под рыбу, а под грибы и домашние закатки с овощами.
Радик, а зачем с содой мыть?
Щелочь убивает бактерии. Некоторые мамы вообще не стерилизуют банки, а просто хорошо содой моют и солонину закатывают, я перестраховываюсь, когда грибы солю, прокаливаю.
В микроволновке ты сколько времени банку крутишь? Я поставил сразу банок в духовку сколько влезло: литровых, двух литровых, 500граммовых, включил и забыл на 30 минут. )
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Попробовал сделать, рыба при перекладывании разваливается сильно. Пришел к выводу, что лучше сразу в банках варить.
И ещё вопрос: а не лучше рыбу ещё мельче резать, хотя бы пополам?
Я делал так, дядя Женя. По мне дак, все таки, лучше делать сразу в банках, как в первом варианте, потому что рыба сильно разваливается, когда начинаешь ее по банкам толкать. Вадим правильно пишет. Вот когда в банках делаешь, лучше куски поменьше делать, хотя бы пополам рыбку резать.
Сейчас обсуждают