Рыбные консервы без автоклава. Рецепт №2 - красноперка в томате.
Перед открытием спиннингового сезона перетряхнул морозильник и удивился: - "откуда там столько рыбы"!? :) - "Кто её постоянно туда кладет, аж места под еще не пойманного судака нет!?" ;) Решил разморозить и законсервировать, так сказать, - на "черный день."
Нашлось килограмм 10 бели, преимущественно: красноперка и сорожка. Рыбу почистил, отрезал хвосты и плавники. Все равно получилось много, поэтому поделил на два рецепта (второй рецепт - "Хе из красноперки" еще не опубликован).
Раньше я уже неоднократно делал рыбные консервы в обычной кастрюле, но там все было сразу в банках -и не нравилось мне это тем, что поменять вкус во время готовки уже не получается, поэтому решил воспользоваться другим способом.
Что для этого нужно:
- Рыба;
- Репчатый лук;
- 9% уксус;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Соль, приправы;
- Растительное масло.
Количество необходимых ингредиентов напрямую зависит от количества рыбы, поэтому точные пропорции не пишу.
Итак, чтобы не сбиться и не лишкануть с уксусом, поступил я таким образом... В подходящую по размеру кастрюлю выложил слой рыбы, затем слой порезанного крупными полукольцами лука и порезанную кубиками морковь. Налил большую ложку столового уксуса (9%), две ложки растительного масла и положил пару ложек томатной пасты. Присыпал приправой "хмели - сунели", бросил одну лаврушку, немного присолил. Со следующим слоем поступаем точно таким же образом, пока вся рыба не окажется в кастрюле.
Теперь вливаем еще растительного масла столько, чтобы оно показалось чуть ниже двух верхних слоев рыбы. Как только масло появилось в приблизительно трех сантиметрах от верхней укладки рыбы, процесс заканчиваем. Остальное дополняем водой до момента, пока рыба не покроется полностью и ставим кастрюлю на огонь.
Ждем момента закипания, после чего убавляем газ до минимума.
С этого шага делаем отсечку времени - 4 часа. Но, ровно через 2 часа мы подходим и контролируем заливку на вкус. При необходимость добавляем уксуса (я еще пару ложек влил), соль, перец.
По истечении четырех часов, газ выключаем, снимаем пробу, кости должны быть уже мягкими, но, при этом, большое количество масла сделает свое дело и рыба не будет разваливаться.
Всё, готово! Можно раскладывать по банкам, затем дождаться их остывания до комнатной температуры и убрать в холодильник.
Получилось великолепно. Угощал друзей, угощал гостей, сметается под чистую, даже заливка хлебушком вымакивается ))).
Приятного аппетита!
Комментарии 15
> а не лучше рыбу ещё мельче резать, хотя бы пополам?
Меньше по времени она все равно не приготовится, меньше делать можно и нужно когда сразу в банках делаешь, а так я смысла не вижу.
После приготовления, при раскладывании по банкам, она хочешь - не хочешь ломается, будут кусочки меньше, вообще развалиться. У меня так с бершом получилось. По итогу размял всю рыбу и овощи до однородной массы - получился паштет :) Тоже вкусно, так что можешь попробовать сделать кусочки поменьше, в итоге, всегда можно доработать. Не рыба, дак паштет выйдет.)
Я так понял, что после 4 часов тушки на медленном огне рыба остывает и нужно разложить по банкам, а банки стерилизовать нужно или просто промыть?
Рыбу закладываю в банки в горячем виде, как только газ выключил, так и закладываю, но обязательно с соусом. Банки не стерилизую, просто хорошо мою с пищевой содой. Храню в холодильнике.
Если планируешь долгое хранение, то прожарь чистые банки в духовке 30 минут, потом дождись пока банки остынут до момента, что к ним можно рукой прикоснуться и в теплые банки закладывай рыбу. Под горлышко обязательно соус надо залить, банки закрутить, дождаться пока остынут и убрать в погреб или холодильник. Будут стоять, никуда не денутся, я так грибы мариную, стоят даже без холодильника и погреба в течении года.
В микроволновке ты сколько времени банку крутишь? Я поставил сразу банок в духовку сколько влезло: литровых, двух литровых, 500граммовых, включил и забыл на 30 минут. )