Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Несколько слов об универсальности. Катушки, которые подойдут и на лайт, и на «хэвик».

468
3
0

Как только разговор заходит об универсальности в плане фидерных катушек, из уст опытных рыболовов можно услышать немало негативных слов. Дескать, выбор необходимо осуществлять, исходя из конкретного типа снасти, и подобрать нечто среднее не получится – либо легкое и быстрое, но относительно маломощное, либо выносливое и тяговитое, но тяжелое, добротное и «кондовое».



До недавнего времени ситуация складывалась подобным образом, однако в настоящее время рыболовы могут наблюдать подвижки. В каталогах многих производителей начали появляться катушки, у которых компактный корпус и достаточно крупная шпуля соседствуют с выносливой главной парой шестерен, «червяком» и иными техническими особенностями, встретить которые рыболов никак не ожидал. Нет, конечно, использовать их в качестве основного механизма для речной ловли с тяжелыми кормушками не выйдет, однако снасти класса медиум и хэви с их помощью перекрыть удастся – веса в 80-100 граммов для них нечто само собой разумеющееся.


Какую катушку купить для универсального фидера?

Прежде, чем «Английская Снасть» поможет определиться с конкретными моделями, неплохо бы разобраться с типичными характеристиками, на которые необходимо обращать внимание рыболову:

  • Вес. Главный критерий, определяющий, подойдет та либо иная катушка для легкой фидерной снасти либо же нет. Некоей отправной точкой станет рубеж в 350 грамм. Все, что меньше данной цифры, отлично подойдет для легких снастей;
  • Размеры. С учетом того, что нам необходимо выбрать катушку, которую без зазрения совести можно установить на «хэвик», модели размером меньше 3000 рассматривать нет смысла. Золотой же серединой станут катушки 4000 размера;
  • Передаточное число. Здесь – все просто: чем меньше передатка, тем более тяговитой будет катушка и тем меньшее количество лески за один оборот будет она выбирать. Если мы хотим работать с кормушками весом в 80-100 граммов, рассматривать к покупке катушки с передаточным числом более 5.3:1 нет смысла;
  • Шпуля. Чтобы нивелировать относительно «медленную» главную пару, рыболову следует обратить внимание на катушки с большой и мелкопрофильной шпулей. За счет нее, во-первых, повысится скорость выматывания, а во-вторых, уменьшится общий вес снасти, поскольку рыболов лишен необходимости использования бэкинга;
  • Фрикционный тормоз. Здесь – исключительно передний, поскольку задний фрикцион увеличивает габариты и вес катушки;
  • Не следует упускать из виду и фрикционный тормоз – он должен давать возможность использования тонких поводков и маленьких крючков, а также шарикоподшипники – чем их больше, тем плавне ход и больше ресурс.

Редактировать галерею




Выбираем универсальную катушку для фидера?

Некоторые из читателей удивятся, однако таких катушек действительно много. «Английская Снасть» проанализировала собственный каталог и выделила модели, которые можно порекомендовать к покупке.

Preston Centris NT 420

Вряд ли можно найти фидериста, который бы не слышал о данной катушке. Модель 2018 года, в буквальном смысле «порвала» рынок с момента своего появления. Считается одной из лучших в каталоге Preston на сегодняшний день и отличается великолепным качеством сборки, очень легким и плавным ходом, а также очень аккуратной намоткой (привет, бесконечник!). В ключе нашего сегодняшнего разговора следует отметить, что при 4000 размере вес данной катушки составляет всего 325 грамм – немного!



Главная пара шестерен предполагает силовое вываживание, ее передаточное число составляет 5.0:1, обеспечивая тем самым возможность работы с тяжелыми кормушками в спортивном ритме ловли и выматывать за 1 оборот рукояти порядка 85 сантиметров лески при полном заполнении шпули. За плавность и легкость хода отвечают 7 стальных закрытых шарикоподшипников, а также высокоточная подгонка механических элементов, исключающая люфт и скорый износ механизма как следствие. Фрикцион – передний, допускает быструю регулировку и прекрасно подходит для современной фидерной ловли.

В комплекте идут две различные ручки – одинарная и двойная, а значит каждый рыболов волен выбирать наиболее удобную для него конструкцию. Без всякого сомнения, данная катушка будет себя отлично чувствовать как на «хэвике», так и на удилище класса лайт.

Matrix Aquos Ultra 4000

Катушечный «топ» и без Matrix? Ну уж нет! Тем более, когда у производителя есть такая прикольная «машинка», как Aquos! В наш сегодняшний рейтинг она вписывается просто великолепно – вы только взгляните на эти пропорции корпуса и шпули! Вес модели составляет 327 граммов – близко к пределу, но все еще приемлемо.



В плане технических характеристик все также весьма неплохо: главная пара шестерен довольно крупного размера с передаточным числом 5.0:1, 7+1 шариковый подшипник, передний фрикционный тормоз с широким диапазоном регулировок. Шпуля у модели алюминиевая, оборудована круглой клипсой и вмещает 150 метров лески диаметром 0.28 миллиметров – четырехтысячник! Что до вымотки - у данной модели она составляет 87 сантиметров.

SPRO Modena Feeder 740

Еще одна весьма интересная модель, ценник на которую самый низкий в нашем рейтинге. В техническом плане данная катушка представляет собой уменьшенный и облегченный аналог модели LCS 760 от Spro, отличие здесь кроется в отсутствии байтраннера и меньшем размере – по стандартной классификации, аналогичного 4000. Это позволило производителю существенно уменьшить общие габариты и вес модели, сделать ее пригодной для деликатной фидерной ловле при аналогичных технических характеристиках.




Качественная сборка, лишенная люфтов и вибраций - первое, на что обращает внимание рыболов. В глаза бросается и повышенная мощность модели, за которую отвечает силовая главная пара шестерен, работающая в паре с 6 шариковыми и 1 роликовым подшипником. Фрикцион – передний, отличается большим диапазоном регулировок и способствует настройке практически под любой диаметр поводка.

Интересную конструкцию имеет и шпуля – выполнена в соответствии с концепцией long cast, она имеет небольшую глубину и большие габариты, позволяя тем самым рыболову выполнять дальние забросы и лишая его необходимости подмотки бэкинга. Вес модели составляет 315 грамм.

Preston Magnitude 420 Reel

Еще один «Престон» в нашем сегодняшнем рейтинге, стоящий чуть дешевле описанной выше модели, однако в эксплуатационном плане практически не уступающий ей. Основное достоинство данной катушки – экстремально компактный корпус, работающий в совокупности с силовой парой шестерен и крупной, но мелкой шпулей, допускающей работу с тонкими плетеными шнурами без необходимости использования бэкинга. Передаточное число механизма составляет 5.0:1 – прекрасный компромисс между тягой и скоростью выматывания!



Шпуля катушки Preston Magnitude 420 Reel выполнена из алюминия, ее бортик обработан нитридом титана. В качестве стандартного для современных фидерных катушек решения производитель применил две круглых клипсы, позволяющих фиксировать две дистанции одновременно. За один оборот рукояти катушка выбирает 85 сантиметров лески.

Четырехтысячный размер, в котором исполнена модель Preston Magnitude 420 Reel, может считаться универсальным. Купить катушку для рыбалки данного типа рыболов может как в качестве инструмента для классического фидера, начиная лайт-моделями и заканчивая тяжелыми удилищами, а также для ловли на метод некрупного карпа и иных силовых способов рыбалки. Заявленный вес катушки составляет 367 граммов, однако в реальности он гораздо меньше – что-то порядка 306-307 грамм.

468
3
0

Похожие публикации

Комментарии  2

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
"Заявленный вес катушки составляет 367 граммов, однако в реальности он гораздо меньше – что-то порядка 306-307 грамм."
А с чем это связано? Уж производитель то точно заинтересован в паспортной "минимизации" веса. А тут разница в 60г, чуть больше, чем до фига. В последующем стали заменять материалы в кате?
5e3483b9d28c146b2749ebb0.jpg
Из опыта использования, могу отписать только, что я за SPRO Modena Feeder 740. Есть опыт использования этого бренда, корпус сделан добротно, подшипники не "пластилиновые", не большое превышение весов приманок держит. У кого то, возможно, будут и другие варианты, но мои SPRO живут уже 7 лет. У меня их две.
Сейчас обсуждают