Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Angling Times. Ловля леща на канале. Секреты от Алана Донелли

114
2
0

По мнению многих опытных рыболовов, нет более сложных водоемов для рыбалки, чем классические каналы. Рукотворные и имеющие сложный рельеф, они невероятно непросты для поиска точек ловли, однако главная их особенность даже не в этом. Все дело в меняющемся течении, которое способно кардинально повлиять на повадки рыбы и как активизировать клев, так и выключить его полностью. Тем не менее, в таких непростых условиях многие рыболовы ловить-таки научились, и сегодня с изданием Angling Times делится своими хитростями Алан Донелли, известный английский лещатник.


5f91a076c3b9df4c1c73df99.jpg


«Классические английские каналы – очень интересные в плане рыбалки водоемы, широкие части которых пересекаются с узкими протоками. Максимальная глубина здесь может достигать 13 метров и сделано это с одной целью – для грамотной реализации судоходства. Некоторые из них могут иметь ширину в 30-40 метров, другие , напротив, узкие и мелководные, непригодные для рыбалки. Первые водоемы такого плана были созданы еще в 1800х годах, и за прошедшие две сотни лет стали крайне интересными с точки зрения рыбалки водоемами. Вот почему на рыболовов они действуют, словно магнит – где еще есть шанс повстречаться с крупным лещом и другой бойкой рыбой?


Подобные водоемы очень любит лещ, однако, если говорить о рыбалке на подобного рода водоемах, классической маховой снасти очень часто недостаточно для того, чтобы добраться до рыбы. Даже длинные «махалки» , порядка 7-8 метров, очень часто остаются не у дел. Можно в подобной ситуации использовать штекер, а можно поступить более «олдскульно» и прибегнуть к помощи миниатюрного вэгглера на компактной бегущей оснастке. Подобный подход был нормой где-то до 70 годов прошлого столетия, однако в дальнейшем был вытеснен маховыми удочками. Как видим, история циклична, и именно бегущая снасть в совокупности с тактикой свободного кормления (loosefeeding) способна творить настоящие чудеса.


5f91a078c3b9df4c1c73df9a.jpg


Излюбленным местом для подобной рыбалки является канал Grand Union, для которого характерно большое количество широких участков, а потому выбрать перспективную точку для ловли леща не составляет никаких проблем. Куда сложнее определиться с точкой ловли, с местом, в котором рыболову предстоит рыбачить. Здесь огромную роль может сыграть прикормка, которая способна привлечь рыбу в заведомо удобную для рыболова точку. Классическое прикармливание при помощи шаров подходит для данной цели весьма неплохо, однако куда лучше «выстреливает» losefeeding.


5f91a07ac3b9df4c1c73df9b.jpg


Почему waggler? Причин – много, однако главная заключается в мобильности. С его помощью рыболов получает возможность оперативно менять точку ловли и облавливать всю ширину канала, получив доступ к тем точкам, которые недоступны для глухой оснастки либо вовсе находятся под противоположным берегом.

А еще бегущая оснастка гораздо удобнее и мобильнее. Не каждый рыболов справится с длинным, порядка 14-16 метров, штекером, особенно, когда на дворе сильный ветер, а по берегу туда-сюда шастают велосипедисты, собачники и праздно шатающиеся пешеходы. Кроме того, такой снастью куда проще управлять, здесь не нужно экспериментировать со сценариями проводки и анимации наживки. Минимальный отпуск поплавка и постоянный контроль над слабиной лески – вот два простейших критерия, которые следует иметь в виду. Отпускать поплавок далеко не нужно, лучше всего придерживаться конкретной точки ловли, подкидывая к ней кормовые частички в виде зерен конопли, кукурузы, а также опарышей и кастеров. 0.5-1 литра личинок на дневную сессию более, чем достаточно, а если рукой достать до точки не получится, на помощь всегда придет рогатка!


5f91a07cc3b9df4c1c73df9c.jpg


Важную роль играет и правильно подобранное удилище. Чрезмерно длинные, равно, как и короткие бланки, для такой рыбалки не подходят. Оптимальная длина снасти не превышает четырех метров, этого более, чем достаточно для уверенного контроля над оснасткой вне зависимости от глубины в точке ловли. Кроме того, при помощи подобной снасти куда проще контролировать поведение подсеченной рыбы, доводя дело до победного конца.

Тактика ловли напоминает стандартную маховую рыбалку – темп, анимация и прочие моменты сопоставимы. Если поклевок на протяжении длительного времени нет, следует уйти в сторону от кормового пятна – очень часто рыба держится в стороне, подбирает отдельные частички и именно такой прием способен спровоцировать ее на атаку.

Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

114
2
0

Похожие публикации

Комментарии  2

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Каждый раз читая заголовок думаешь - а может здесь что полезного есть? Прочитываешь, вычитываешь, в конце понимашь что потратил время зря и никаких секретов близко нет. Есть громкий заголовок как в дешевых СМИ, а внутри говёшка. Для чего переводить эту откровенную ерунду, потом еще время тратить на размещение, непонятно!? Количество просмотров этой статьи говорит о том, что все уже поняли нужность таких "секретов" и поняли как они важны для нашего брата. Свое время не жалеете, читателя хоть уважайте.
никаких секретов близко нет. Есть громкий заголовок как в дешевых СМИ, а внутри
Ничего ты не понимашь))) Целый какой-то Данели делится с тобой хитростями, а ты секретов не видишь)
Сейчас обсуждают