Ловля на Фидер

Angling Times. Ловля леща в начале лета. 6 простых советов, от лещатника – лещатнику!

1610
10
0

Вообще, ловля леща считается чем-то бесхитростным и очень часто напоминает следование своего рода методичке – как, когда и что за чем делать, если хочешь получить максимальный результат. Однако и эта рыба способна подкидывать немало сюрпризов, переставать питаться в благоприятное для этого время и, наоборот, выходить на кормежку тогда, когда хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. Распространенная, активная и достаточно крупная, эта рыба очень часто считается мерилом мастерства фидеристов, ибо целенаправленно его ловить, всегда и везде, умеют далеко не многие.


Если же спросить у мастеров совета, как поймать крупного леща, а лучше парочку, ответ может удивить. В подавляющем большинстве случаев будут озвучены правила, которые могут показаться банальными, но, тем не менее, они работают! Свои 6 правил ловли этой рыбы озвучил Дэй Грайбл (Dai Gribble), победитель Drennan Cup, в интервью изданию «Angling Times».


Правило 1. Домашнее задание. Правильный поиск места!

Лещ - это рыба, поведение которой сформировано определенного рода привычками, и данная особенность проявляется у нее достаточно сильно. Особенно это касается кормовых троп – практически всегда рыба питается в одних и тех же местах из года в года. Задача рыболова – отыскать такое место!

Если вам интересны мои предпочтения, в первую очередь я уделяю внимание местам с перепадами глубины, верхней части русловых бровок, а также всевозможным отмелям, окруженным глубокой водой. Еще одной важной особенностью поведения этой рыбы является тот факт, что, в отличие от того же линя, лещ старается избегать заросших участков и водорослей в целом, предпочитая чистые акватории. Именно по этой причине, если вы ловите в водоеме, который достаточно сильно зарастает, в первую очередь обращать внимание стоит на свободные от травы участки.

Не стоит забывать и про современные технологии – очень часто сервисы, наподобие Google Earth, Google Maps (а также Яндекс.Карты) могут сослужить прекрасную службу рыболову в поиске точки ловли.


Правило 2. Наблюдательность – лучший помощник лещатника!

И хоть лещ – рыба сугубо донная, далеко не всегда она придерживается глубинных вод. В теплые летние деньки, особенно на закате, эта рыба очень часто поднимается к поверхности и начинает «плавиться» - выворачивается, подобно дельфину, показывает плавники и просто громко плескается. Найти такое место – большая удача для рыболова, а все усилия, затраченные на это, окупаются с лихвой!

Все дело в том, что в большинстве ситуаций там, где лещ плавится, в скором времени может начать кормиться! Правильная подача насадки, достаточное количество корма – и в скором времени рыба опустится ко дну, а рыболов увидит первую поклевку!

В качестве своеобразных инвестиций в ваши будущие уловы может стать покупка бинокля – при помощи этого устройства искать плавящуюся рыбу гораздо проще и продуктивнее!


Правило 3. Сбор информации

В первую очередь, от карпятников – эти ребята проводят на водоемах больше времени, чем другие рыболовы, а в их уловах неизбежно проскакивают крупные лещи в качестве прилова. Вряд ли они откажутся поделиться информацией о пойманных бронзовобоких красавцах. Более того – они могут показать место поимки трофейной рыбы. А, как известно, где одна – там и остальные!

Единственное, к чему следует быть готовым, не совсем корректные сведения о весе пойманной рыбы. Карпятники практически никогда не взвешивают леща и оценивают его весогабаритные характеристики «на глазок» , а потому пойманная рыба на деле может оказаться меньше, чем о ней заявлялось.


Правило 4. Ловим по ветру!

Несмотря на то, что ветер может существенно усложнить любую рыбалку, однако именно он способен сослужить прекрасную службу рыболову. Подводное течение, разгоняемое ветром, является прекрасным переносчиком вкусоароматических частичек – рыба, словно по следу из хлебных крошек, сама находит вашу точку ловли!

Особенно это актуально на неглубоких участках, где ветровое течение способно осуществлять перенос не только поверхностных вод, но также и перемешение слоев с большей глубины. Перенос кормовой информации здесь осуществляется еще более интенсивно!


Правило 5. Обильный закорм – секрет успеха!

После того, как точка ловли определена, следует закормить ее максимальным количеством корма. Только так рыболов может дать сигнал рыбе о том, что кушать подано. Если на водоеме разрешены лодки – прикармливание проще всего осуществить с их помощью, если же нет – в дело идет спомб!

Крупные лещи – рыба, отличающаяся недюжинным аппетитом. Небольшая стая запросто способна съесть большое количество корма, а потому даже на кратковременную вылазку я обычно беру с собой четыре килограмма прикормочной смеси на основе фишмила, 2 килограмма двух- либо четырехмиллиметрового пеллетса, а также пару – тройку банок консервированной кукурузы.

Основная цель , которую я преследую – задержать стаю как можно дольше. Сделать это можно лишь таким образом. А если же начать докармливать во время активной кормежки рыбы, стая может насторожиться и покинуть потенциально опасный участок.

Правило 6. На что ловим - тем и кормим!

Вне зависимости от того, что входит в состав нашей прикормочной смеси, какое-то количество насадки я добавляю в обязательном порядке. Основная цель – заставить рыбу искать эти частички, перебирая крупнофракционный корм на столе. Как правило, эти частички более питательны и отличаются максимальной привлекательностью для рыбы.


Что же касается кормового «пятна», которое я накрываю перед началом ловли, практически всегда речь идет о прямоугольнике с соотношением сторон 2х8 метра. Этого достаточно, чтобы установить три удилища (речь идет о метод-фидере) и избежать перехлестов. Прикармливание я люблю осуществлять ближе к вечеру, когда активность рыбы сходит на нет – таким образом, чтобы в сумерках акватория была готова к ловле, а все потенциальные источники шума – исключены. Единственным, что может потревожить покой рыбы в этот момент, станет всплеск от забрасываемых в точку ловли снастей.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

1610
10
0

Комментарии  8

5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Спасибо, очень полезно. А у меня вопрос: Вы всегда ловите тремя фидерами? Я для себя с трудом представляю, как можно управиться с тремя фидерами, особенно, когда хоть немного поклевывает. Возможно, конечно, что у профи всё отработано.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Здесь речь о метод-фидере, используемом по принципу карповой ловли со всеми присущими ей атрибутами. В качестве насадки там используются бойлы и пеллетс, а потому поклевок очень немного. Их цель - исключительно трофей
5c74ebfed28c1470e3b126e2.jpg
Теперь понятно, спасибо.
5d0548ead28c1470e3b1497d.jpg
Правило 2 ошибаешься. Так плескается язь. Лещ виден по пузырям воздуха.
Так плескается язь.
У них нет язя и так плескается не только язь! Даже сазан поднимается на поверхность и плескается, не то что лещ. А пузырки твои, вообще пустое занятие. Чаще всего пузырьки выходят из грунта, после какой - нить реакции, типа гниения или смещения породы.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Позвольте полюбопытствовать, размышления ваши исходят из опыта ловли леща в Европе? Если нет - к чему тогда эти умозаключения?
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Дак лещ и у нас поднимается на поверхность. Я часто во время ловли с лодки такое наблюдаю. Кидать перестанешь, сядешь покушать и у поверхности стая лещей образуется, хлопнешь по борту, он сваливает, да так, что вода вскипает.
5d11160fd28c1459fa3526c9.jpg
Леща летом я в основном ловлю на озере Сенеж и Москве-реке. Могу смело сказать что не плохо ловлю леща на кашу манную, немного приправленную нерафинированным подсолнечным маслом. Во время приготовления этой насадки всегда добавляю в кипячёную воду одну столовую ложку сахарного песка и небольшую щепотку ванили для аромата. Давно убедился, что от такого вкуснейшего обеда не откажутся как карп, плотва, и лещ!