Опубликовано в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

О цветах прикормки. Кратко и по делу

663
4
0

«А зачем так много?» - именно такая мысль хотя бы единожды поселялась в голове у рыболова, рассматривающего прилавки с прикормкой. Дело здесь не только в видовом разнообразии, позволяющем подобрать корм практически под ловлю любой рыбы, сколько в разнообразии цветов. Одной только лещовой прикормки в продаже представлено более 5 различных видов – желтые, коричневые, черные, и даже красные и зеленые – попробуй, выбери ту, которая подойдет к конкретным условиям ловли. Да и зачем так много – то?


Зачем производители красят прикормку в разные цвета?

Прежде, чем ответить на данный вопрос, необходимо вспомнить о преломлении цветов, а также о том, как меняется их визуальная составляющая вместе с изменением глубины. До глубины в 2-3 метра цвета искажаются, однако их спектр остается вполне различимым. Чем глубже – тем более маскируются темные и контрастные цвета и тем более выражены светлые оттенки – желтый, светло-серый, белый. Данная зависимость сохраняется как в прозрачной, так и в достаточно мутной озерной воде – такой, какой она становится уже с начала мая.


Усугубляет ситуацию и характер донного грунта. Светлое песчаное дно, которое мы можем наблюдать в прибрежной зоне и на песчаных пляжах, на глубине встречается достаточно редко. Толстый слой ила, глина, непонятного состава взвесь и торф – вот типичный для многих водоемов характер донного грунта.  Причем даже на реке – там, где, казалось бы, всю муть должно уносить течением, светлого песчаного дна попросту не найти – между барханами скапливается ил и различный мусор.

В этой связи необходимо вспомнить, что рыба, даже крупная, крайне настороженно относится к различным аномалиям на дне. Светлое песчаное пятно среди заиленного участка непременно демаскирует рыбу, делает ее заметной для хищника. По итогу рыба будет стараться покинуть подобный участок даже в том случае, если он является достаточно кормным. Особенно это касается мелочи, которая уязвима не только для щуки, но также и для окуня. Это четко наблюдается во время ловли – очень часто рыба боится подходить на светлое пятно, стоя в стороне и подбирая частички корма. Стоит сделать заброс чуть в сторону – как тотчас происходит уверенная поклевка.


 Основной задачей рыболова является подача такой прикормки, цвет которой соответствовал бы оттенку донного грунта в месте ловли. Это прекрасно понимают и производители, предлагая различные цвета прикормок для той либо иной ситуации. Разумеется, стопроцентного попадания в цвет достичь не получится, однако это чаще всего и не требуется: черные составы хороши для торфяного и илистого дна, желтые – для песчаного, красные и коричневые – для глинистого. Помимо этого, рыболов получает возможность смешивать прикормки различных цветов, подгоняя оттенок получившейся смеси под конкретные условия ловли. Непаханное поле для экспериментов!


Выбираем прикормку и добавки по цвету

 При помощи цвета прикормки можно решить множество различных вопросов, регулярно возникающих во время рыбалки. К примеру, боязнь мелочи цветового контраста активно используют поплавочники и фидеристы – целенаправленно выбирая цвет прикормки, который будет отличаться от цвета дна, они исключают появление плотвы, уклейки, густеры и прочей мелкой рыбы в точке ловли. В результате этого корм может спокойно дождаться крупного леща либо карася – рыб, у которых естественных врагов практически нету и которые не столь чувствительны к контрастным пятнам на дне водоема.


Вариант номер два – выделение конкретных частичек на фоне прикормки. В первую очередь, речь идет о так называемом «печиве» - ярких и разноцветных частичках сухаря, добавляемых в прикормку в качестве декоративной фракции. Даже в том случае, когда смесь не отличается по цветовому оттенку от дна, данные частички прекрасно видны для рыбы и становятся ее добычей в первую очередь – пойманная рыба активно отрыгивает и испражняется разноцветной массой в больших количествах.

Темная прикормка считается лучшей при ловле в предзимье, когда вода уже очистилась от мусора и взвеси. В это время пищевая активность рыбы сходит на нет, и яркие пятна калорийной прикормки могут не только отпугнуть, но также и быстро насытить рыбу. Одним лишь затемнением в этой ситуации не обходятся – опытные рыболовы советуют добавлять в прикормку грунт в пропорции вплоть до 1 к 1. Именно земля не только изменяет цвет смеси, но также и обедняет ее, не позволяя рыбе наедаться.


Очень часто краска, которая добавляется в прикормку, является еще и своеобразным источником мути. Попадая в воду, она дает облако из мелких частичек, хорошо заметное издалека. Особенно выражен данный эффект, когда прикормка сухая и не увлажнена до необходимой консистенции. Такая смесь в буквальном смысле «взрывается» в толще воды, привлекая своим видом плотву и уклейку. Данным приемом очень часто пользуются спортсмены на соревнованиях, превращая черную лещовую прикормку в уклеечную при помощи простого недоувлажнения.

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? В основной массе случаев цвет прикормки должен соответствовать цвету дна в точке ловли – именно по этой причине в продаже представлено такое большое количество видов смеси. В отдельных же случаях, игра контраста может сыграть рыболову на руку и решить множество возникающих на водоеме задач. Все, что нужно – творчески подходить к процессу ловли и не бояться использовать самые неожиданные решения и приемы.

663
4
0

Похожие публикации

Комментарии  4

5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
То, что маскироваться надо, это однозначно. При донной ловле даже цвет свежеотлитого свинца отпугивает рыбу. Пищевой краситель желтого цвета раньше добавлял в прикормку, но руки от него желтушные еще неделю. В готовых смесях хоть и мажутся руки, но смывается легко. И все же думаю, что это более важно на тихих озерах и на зимней рыбалке. На реке больше упираюсь в ароматику, фракцию и добавки.
5bdef969d28c1420ac352d48.jpg
Мне кажется крупной рыбе чихать на контраст, она легко крутиться на месте, где прикормка в корне отличается от дна. Может даже на оборот, контраст вызывает у рыбы интерес, а не опасность. По началу она обойдет место, но природное любопытство заставит посмотреть и понюхать что происходит.
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
На счет "пятна" на дне не могу сказать конкретно ни "за" ни "против" - как-то не обращал внимания на сколько это сильно влияет на точку. На течении делать огромное пятно из прикормки, которое отпугнет рыбу нет смысла. В стоячей воде (а это скорее всего озеро, в редких случаях участок реки с очень тихим течением) вообще нет смысла "размазываться" с прикормкой.
Единственное с чем соглашусь и что сам применяю на течении - это облако мути, но это годится для глубин до 2-3м при ловле средних размеров и в проводку, при ловле со дна муть нужна разве что с самого начала, чтоб отправить "сигнал о своем визите" вниз по течению, но не более того, а дальше нужно приглашать не на поляну, а на дорожку, ведущую к крючку... Опять же смотря что ловишь, если это лещ или плотва, то ловишь обычно со дна и все время подкидываешь прикормку, чтоб удержать на точке стайку, а если это какие-то поиски рыбы в пол-воды, то смысла от "поляны" и "облака" тоже мало.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
На счет "пятна" на дне не могу сказать конкретно ни "за" ни "против" - как-то не обращал внимания на сколько это сильно влияет на точку.
Тоже склоняюсь к таким выводам. Мы камеру смотрели и особой разницы не увидели, если прикормка рыбе нравиться, то она спокойно собирается на любом цвете, хоть контрастный он, хоть нет.
Сейчас обсуждают