Angling Times. Кормите «мясом» правильно!
Любая прикормка хороша, когда в ней содержится достаточное количество «мяса»» - примерно так отзываются о тактике и стратегии прикармливания в современной поплавочной и фидерной ловле рыбаки. Даже бюджетную смесь можно заставить работать лучше, добавив в нее опарыша, кормового мотыля либо червя – либо в целом, либо в резаном виде. В такой ситуации привлеченная прикормкой рыба подолгу задерживается на кормовом пятне, выискивая заветные кусочки либо цельных личинок. Работает данная тактика великолепно при ловле самой разной рыбы, и в особенности карася, крупного подлещика и леща. И именно о том, как рыболову работать с червем в качестве добавки в прикормку, и рассказывает сегодня журнал AnglingTimes.
«По своей привлекательности, далеко не многие наживки и добавки могут сравниться с червем во всех его видах. Являясь естественным кормом для многих рыб, червь воспринимается ними совершенно безо всякой опаски, что положительно сказывается на клеве. Однако с его применением в качестве добавки в прикормку может возникнуть немало проблем, особенно, когда в точке ловли присутствует большое количество мелкой рыбы. Иной раз рыболов отправляет в воду большое количество «животины», однако львиная ее доля достается мелочи, так и не дойдя до адресата. Особенно данная проблема актуальна при использовании резаного червя в качестве добавки – он выделяется не только небольшими размерами, но также и ярко выраженным запахом, привлекающим рыбу. В такой ситуации от использования резаного червя следует отказаться, а перейти на подачу червей целиком.
Вторая основная проблема хорошо известна поплавочникам. При ловле штекерной снастью и подаче резаного червя сверху, он становится добычей мелочи еще и потому, что очень медленно тонет. Здесь лучше всего связать нарезанную массу при помощи грунта, утяжелив и склеив ее таким образом.
Несколько иным образом обстоят дела, когда основной прикормкой является растительная сыпучая смесь. Добавлять в нее резаных червей следует в момент прикармливания, но никак не заблаговременно. Причина тому – соль, содержащаяся в прикормке и выступающая в качестве консерванта. Она мгновенно вытягивает воду из кусочков, превращая их в «сухарики». Подобным образом обстоят дела и при прикармливании мотылем и резаным опарышем.
Как приготовить червей к добавлению в прикормку?
Шаг 1. Очищаем червей от мусора и земли. Для этой цели выкладываем их на трехмиллиметровое сито и отделяем мусор от живой массы. К тому же, лезвия ваших ножниц прослужат не в пример дольше.
Шаг 2. Используя ножницы с несколькими лезвиями, нарезаем червя на кусочки необходимого размера. Чем большее количество лезвий у ножниц и чем меньше расстояние между ними – тем мельче полученные кусочки. При помощи ножниц для нарезки зелени, включающих 5-6 лезвий, можно превратить червей в «фарш», что полезно при ловле капризной рыбы;
Шаг 3. К полученной массе добавляем пригоршню опарышей. Цвет выбираем самостоятельно, в зависимости от предпочтений рыбы. Белые хорошо привлекают плотву и уклейку, красные – окуня, подлещика и леща;
Для подачи при поплавочной ловле следует использовать небольшую корзинку, помещая в нее нужное количество «мяса» - либо чистого, либо разбавленного землей или прикормкой. В фидерной же ловле кусочки червя добавляются непосредственно в кормушку и прижимаются с обеих ее сторон «фаршем» из прикормки.
Виды червей
Как правило, говоря о червях для рыбалки, подразумевают три основных их типа. Одни известны рыболовам сотни лет и с успехом применялись еще в 17-18 столетий, другие, например, дендробена, являют собой «новичков» в рыболовном мире, неприхотливых в хранении и удобных в выращивании.
Выползок
Крупный червь, собирают которого в свете фонарика в ночное время. Считается лучшей насадкой для ловли крупной рыбы – голавля, язя, леща, насаживается как целиком, так и кусочками. В качестве компонента для прикармливания практически не применяется, ввиду трудоемкости его добычи.
Дендробена
Наиболее популярный в последнее время вид червя, выращивать которого не составляет никакого труда. Длина составляет порядка 12 сантиметров, широко применяется как в качестве насадки, так и , ввиду своей доступности, в качестве прикормки. Подходит для ловли самых разных видов рыб и использовании как для самостоятельной насадки, так и в бутерброде с опарышем, мотылем либо кукурузой.
Навозный червь
Самый маленький, «ароматный» и привлекательный для рыбы вид червя. Добывать его следует неподалеку от ферм, в старом навозе. Насаживается на крючок в одиночном виде либо в количестве 2-3 штук, а также в виде бутерброда с подсадкой мотыля, опарыша либо кукурузы. При добавлении в прикормку опытные рыболовы рекомендуют промывать кусочки от внутренней желтой жидкости со специфическим запахом – при слабой активности рыбы последняя может оттолкнуть ее от поклевки.»
Адаптация и перевод оригинальной статьи журнала Angling Times специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)
Комментарии 3
Думал что я понимаю в червях, но увидев новое для меня название "Дендробена" решил погуглить что это. В конечном итоге потерялся окончательно. Для меня черви бывают: выползки, лиственники, навозники, мохнатые, чубовские (они же резиновые) и дождевые, а в Инете термин "Дендробена" применяется практически ко всему. Скорее всего AnglingTimes имели ввиду обыкновенных лиственников, а про белых дождевых и чубовских а также мохнатых забыли.
p.s. Обращаю внимание не ради зоологии, а из-за того, что карповые у нас очень часто падки именно на белых червей, а плотва обожает мохнатых.
Что до вида дендробена - скорее всего, ты прав, речь идет о лиственниках, именно их проще всего выращивать в искусственных условиях