Ловля болонской удочкой

Полудонка. Идейный предок современного фидера

2187
3
0

Современные способы рыбной ловли переживают в настоящее время пик популярности, динамично при этом развиваясь. Благодаря Интернету, рыболовной периодике и профильным телеканалам даже в самой отдаленной деревушке знают, что такое фидер и чем он отличается от болонки. А еще они очень уловисты: при правильном подходе позволяют добиться впечатляющих уловов за достаточно короткий промежуток времени, благодаря чему становятся еще более привлекательными для рыболовов.

На их фоне старые добрые дедовские способы выглядят как минимум архаично. Но не стоит поддаваться эмоциям! Даже самые продвинутые способы ловли не являются универсальными. Применить их удается далеко не всегда: тот же фидер не даст возможности бесшумно обловить прибрежный омут либо приямок, не распугав при этом рыбу громкими всплесками.

Полудонка. Идейный предок современного фидера

Именно для ловли в подобных условиях и предназначена полудонка. Данную снасть можно в какой-то мере считать самым настоящим предком пикера, издревле применяемым на наших реках. Высочайшая чувствительность, мобильность, бесшумность и отменная уловистость – вот основные черты классической полудонки. А еще и великолепная универсальность : изготовить снасть для такой ловле можно практически «на коленке», совершив несколько нехитрых манипуляций с маховой либо болонской удочкой. Неудивительно, что подобный способ ловли является очень популярным в первую очередь среди тех рыболовов, чей рыбацкий «бюджет» существенно ограничен.

При правильной эксплуатации полудонка не только не уступает фидерной снасти, но и во многом ее превосходит. В первую очередь, на успехе сказывается удивительная мобильность: рыболов не привязан к одному месту и имеет возможность обловить большое количество мест за короткий промежуток времени. Немалое значение имеет и бесшумность : достаточно часто ловля происходит на 1-1.5 метровой глубине, и громкий всплеск тяжелой кормушки способен «выключить» точку надолго.

Однако не стоит думать, что полудонка – эдакий «Автомат Калашникова» в рыболовном мире. «Пустые» рыбалки бывают и с данной снастью, особенно, если место для ловли выбрано неверно.

Выбор места для ловли на полудонку

Поиск места для ловли на полудонку начинается с внимательного визуального осмотра реки. Интересуют рыболова всевозможные участки с глубиной от 1 метра, примыкающие непосредственно к берегу. Поиск максимальной глубины вовсе необязателен : в летнее время лучшие результаты показывают прямые прогоны с течением средней силы, прибрежная зона которых обильно зарастает водной растительностью. Как правило, такие прогоны являются логическим завершением более глубоких участков реки – поворотных ям и омутов, которые также весьма привлекательны для рыбы. Именно по этой причине поймать здесь можно самую разную рыбу – начиная плотвой и заканчивая крупным лещом и язем.

Обращать внимание следует и на различные препятствия, перегораживающие речную струю, то и дело встречающиеся на пути рыболова. К ним можно отнести как естественные – всевозможные поваленные деревья, коряги и камни, а также песчаные косы и выдающиеся в реку участки берега, так и искусственные – сваи мостов, всевозможные инородные предметы, попавшие в реку тем либо иным образом. Все они изменяют направление речной струи, преграждая ей путь и формируя область с практически стоячей водой, где задерживается большое количество корма, привлекающего рыбу. На многих реках местные рыболовы заходят еще дальше : они создают при помощи всевозможных подручных предметов рукотворные завалы, преграждая путь течению. Образовавшиеся таким образом искусственные омуты ежедневно прикармливаются, вследствие чего рыба здесь держится постоянно.

Полудонка является универсальной снастью, показывающей отличные результаты на протяжении всего сезона открытой воды. Однако вместе с изменением температуры воды и рыбьего поведения меняются и перспективные места ловли. Сразу после того, как реки очистятся ото льда, а уровень воды пойдет вверх, начинают работать прибрежные участки с прошлогодней водной растительностью. Активность рыбы усиливается по мере прогрева воды и спада ее уровня, достигая максимума к середине – концу мая. Именно сейчас, когда у большинства видов белой рыбы начинается нерест, прибрежная зона рек со всеми многочисленными заливчиками, впадающими ручьями и речушками является перспективным местом для ловли, и именно полудонка позволяет обловить их с максимальной эффективностью.

С приходом лета ситуация меняется. Отнерестившись, рыба расходится по всей реке и продолжает усиленно питаться. Уровень воды к этому времени падает, и те места, которые еще в апреле-мае давали большинство поклевок, уже не выглядят столь перспективными ввиду небольшой глубины. Искать рыбу в это время следует на ровных прогонах, обладающих глубиной в 1-1.5 метра и более. Хороши и всевозможные поворотные ямки и омуты, а также устья впадающих рек и ручьев, вымывающие в месте впадения достаточно глубокие приямки.

Осень также вносит корректировки в рыбье поведение. «Бель» собирается в большие стаи и перемещается в места с максимальной глубиной. Следом за ней движется и рыболов. Прямые мелководные прогоны в это время пустеют, а поклевки «дают» ямы, глубокие омуты и заливы, которые служат местами зимовок, а также входы и выходы из них. Ловля здесь дает неплохие результаты не только осенью, но также и зимой, во время оттепели.

Особенности построения снасти

Принцип ловли полудонкой, как видно из его название, заключается в ловле в придонных слоях реки. Основой такой снасти является классическая болонская удочка, видоизменяется лишь ее грузило. Учитывая тот факт ,что очень часто ловля происходит в местах с достаточно сильным течением, необходимо подобрать такой вес грузила, который бы уверенно «держал» дно в точке ловли, не препятствовал рыбе при поклевке, а также не производил бы сильного всплеска при забросе. В подавляющем большинстве случаев используется оливка весом в 10-15 грамм : ее веса более ,чем достаточно для такой ловли. Вес ее одинаков вне зависимости от грузоподъемности и вида поплавка, применяемого для ловли. Все дело в том, что поплавок при такой ловле лежит на поверхности воды либо висит в воздухе, поднятый почти к самому кончику удилища, а рабочий спуск снасти превышает глубину в месте ловли в 2-3 раза. Во время ловли оснастка забрасывается много ниже по течению от того места, где сидит рыболов, леска между грузилом и поплавком находится в постоянном натяжении, передавая на сигнализатор любую, даже самую аккуратную поклевку рыбы. Следующим за грузилом элементом снасти является поводок с крючком. И если с последним все понятно – крючок подбирается под конкретную насадку и рыбу, за которой предстоит охота, то выбор длины поводка очень сильно напоминает таковой в фидерной ловле. Применяются поводки длиной от 20-30 см и до 1-1.2 метра : в некоторых ситуациях применение тонкого и длинного поводка является единственным средством, позволяющим получить уверенную поклевку рыбы. Особеннно справедливо данное утверждение для ловли язя и голавля, славящихся своей осторожностью.

Поклевка на полудонку выглядит как плавные и уверенные потяжки поплавка, лежащего на поверхности воды либо висящего в воздухе. Небольшая рыбешка клюет активно, резко дергая поплавок. Чем крупнее рыба, подошедшая на прикормку, тем более плавные и аккуратые поклевки происходят : тот же крупный лещ может едва заметно шевелить поплавок, медленно притапливая его. В любом случае, подобные манипуляции должны служить для рыболова сигналом к подсечке.

Чем кормим и на что ловим

Несмотря на то, что полудонка показывает великолепные результаты при ходовой, активной ловле, куда больше шансов на успешную рыбалку добавляет приваживание. После того, как перспективное место определено, рыболов закладывает крупнофракционный корм. Для этой цели отлично подходит распаренная перловка, горох и консервированная кукуруза. Полезным будет закатывать корм в твердые глиняные шары: медленно размываясь, они отдают содержимое в воду, вследствие чего на протяжении длительного времени происходит прикармливание рыбы. Наиболее оптимальным является повторение подобной процедуры на протяжение 3-4 дней перед рыбалкой. Такая возможность есть далеко не у всех, однако Опытные рыболовы приваживают таким образом 2-3 места и всегда имеют возможность оперативно его сменить при необходимости.

Прикармливание приносит свои плоды и во время ловли. Чтобы соблюдать максимальную тишину, глиняные шары не применяют и ограничиваются лишь небольшими пригоршнями кукурузы, гороха либо перловки, периодически подбрасываемыми выше по течению. На многих рыбок звук, который издают зерна при погружении в воду, является для рыбы сигналом к обеду: очень часто приходится наблюдать, как после такого докорма практически сразу следует уверенная поклевка рыбы. Некоторые рыболовы предпочитают использовать современные готовые промышленные смеси, прикармливая рабочую зону шарами. Несомненным плюсом такого способа является механика смеси : «пылящий» корм прекрасно привлекает рыбу, отчего вероятность поклевки существенно увеличивается. К недостаткам же можно отнести чрезмерную шумность : громкие всплески шаров могут надолго «выключить» точку ловли, особенно, когда речь заходит о ловли на мелководных участках. Именно по этой причине рыболову следует чередовать прикармливание шарами и россыпью, выбирая нужную тактику в зависимости от условий ловли.

Ассортимент применяемых насадок и наживок отличается огромным разнообразием. Все, что используется в поплавочной и фидерной ловле, подходит и для полудонки. А поскольку желанным трофеем является язь, голавль и крупный лещ, на выбор насадки влияют и их вкусовые предпочтения. Распаренный горох, кукуруза, перловка, опарыш, червяк и мотыль, ракушка и пиявка, личинка ручейника, личинка поденки и многие другие насадки являются наиболее популярными и прекрасно подходят для ловли. Причем четкой взаимосвязи между характером наживок и температурой воды не замечено : тот же распареный горох показывает прекрасные результаты вплоть до глубокой осенью. Касается это, прежде всего, тех участков реки, которые подвергаются серьезному рыболовному прессингу и на которых рыба привыкла к подобному корму. Если же говорить о всесезонной и универсальной наживке, вне всякого сомнения, это будет традиционный мотыль, пользующийся «популярностью» среди всех без исключения видов рыбы. По крупным же экземплярам леща, голавля и язя великолепно работает навозный червь, причем как в чистом виде, так и в различных комбинациях с иными наживками и насадками.

Полудонка – изящный, практичный и весьма уловистый способ, способный заставить «понервничать» любой из современных видов ловли. Универсальность и неприхотливость к используемому оборудованию делает его одним из любимых способов ловли для тех рыболовов, которые не могут или же не хотят тратить большое количество денег на рыболовные снасти. Чистая речка, свежий воздух и немудреная снасть…Что еще нужно для полного счастья?

Статья была опубликована в майском номере журнала "Рыбалка на Руси" за 2015 год

2187
3
0

Комментарии  3

59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Алекс, спасибо за идею. Очень люблю болонскую ловлю, но стоит только прийти на водоем с течением - грузило волочет по дну, потом крючок находит траву - поплавок притапливается, и пропадает все желание любоваться поплавком (а если ветер еще и волна в придачу - вообще не комильфо). На ближайшей рыбалке обязательно попробую обловить какой-то островок камыша на полудонку. Потом отпишусь.
62ef6a8fea8e3e885bb4ace6.jpg
Всегда пожалуйста! Главное обращай внимание на глубину в точке ловли. Минимум метр- полтора должно быть. Можешь и с огрузкой поиграться, сознательно вес грузила увеличить. На грузоподъемность поплавка внимание не обращай, твоя задача зафиксировать наживку в конкретной точке
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
ОК