Анатомия судака и щуки или рецепт рыбы – «здравствуй лето».
Анатомия судака и щуки или рецепт рыбы – «здравствуй лето».
В данное время в центральной полосе России люди собираю урожай всевозможных овощей, которые, надо - не надо понатыкали в каждом углу своих шести соток. У некоторых особо продвинутых «мечуринцев» результат превосходит их самые смелые ожидания, и они, просто не зная, что делать с таким количеством баклажанов, кабачков, помидор, болгарским перцем и прочего излишества раздают их знакомым, друзьям или просто избавляются от них другим способом. А ведь это кладезь витаминов, которые так необходимы нашему организму.
Однажды в каком-то фильме я видел интересное, на мой взгляд, блюдо из рыбы, а изобилие всевозможных овощей на нашем балконе подтолкнуло меня замутить что-то подобное. Правда в фильме на столе лежал осетр, но и из судака получилось прекрасное блюдо. Щуку я готовил ради эксперимента, скажу сразу, получилось тоже не плохо, но кости некоторых напрягают.
И так, для приготовления блюда вам понадобится крупный судак или любая другая рыба без мелких костей. Овощи, чем больше их разнообразие, тем лучше. У меня были:
1.баклажан,
2. кабачок,
3.лук репчатый,
4.морковь,
5. красный болгарский перец,
6.помидоры,
7.картофель.
Все овощи нарезаем небольшими кубиками в одинаковых пропорциях, кроме помидор и баклажана. Их надо совсем немного, так сказать для запаху, иначе блюдо получится с сильной кислинкой.
Рыбу чистим, но не вскрываем, а поступаем вот таким образом (пошаговое фото)
Получаем вот такую заготовку, которую натираем солью, чуть сбрызгиваем соком лимона и упаковываем в фольгу
Далее обжариваем овощи на сильном огне, примерно 5-7 минут.
В это же время ставим вариться горсть краснодарского риса, который после закипания варим на медленном огне минут 10. Промываем рис в дуршлаге и добавляем к овощам. Туда же крошим дольку чеснока. Все это солим, перчим по вкусу и выкладываем в заготовку. Немного поливаем овощи растительным маслом (я использовал оливковое). Сильно много напихивать овощей в рыбу не нужно, это может испортить форму конечного блюда.
Вот в таком виде рыбы ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.
Получаем результат-
На стол подаем в целом виде, освободив блюдо от фольги. И быстро съедаем, пока витамины не разбежались.
Судака попробовать не успел, но говорят, был замечательный. Щука досталась, потому как возникли препятствия при поедании, виде мелких косточек. Блюдо получилось самодостаточным… и гарнир, и мясо в одном флаконе. Вкусно и креативненько. На все - про все, ушло около 45 минут времени.
При отсутствии овощей можно использовать в качестве наполнителя гавайскую или мексиканскую смесь, которую продают в магазинах.
Приятного аппетита!
Комментарии 3