Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Солим, вялим щуку рулетом.

1797
3
1

Солим, вялим щуку рулетом.

Когда-то в детстве я с отцом был на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской Области. Так вот, местные жители по отъезду надавали нам разных рыболовный изысков: балык из налима, судака холодного копчения, ускуча, так же среди угощений был рулет из вяленой щуки. Помню, та щука мне очень понравилась, а отсутствие костей делало рыбу еще более предрасположенной к поеданию. Конечно, другие виды рыбы были не хуже, а может даже лучше по вкусовым качествам, но запомнилась именно щука, так как такое я ел впервые. Рецепт, как вы понимаете, мне не известен, но как она выглядела, я помню. Поэтому после долгих размышлений о том, что делать со щукой, которая уже месяц «зависла» в холодильнике, было решено сделать то, что я ел у тех гостеприимных казахов. Ну, если не совсем «ТО», то хотя бы приблизится к ТОМУ.

Итак, щуку размораживаем, чистим, сверху по хребту, отделяем мясо от костей, должно получиться вот так-

Далее рыбу кладем на стол, натираем одну сторону солью, посыпаем приправами, мелко нарезаем пару долек чеснока и равномерно распределяем по тушке.

Накрываем рыбу калькой или бумагой для выпечки, сверху кладем чистую тряпку, размером немного больше чем тушка, переворачиваем и повторяем все действие с другой стороны (калькой не накрываем).

Затем рыбу с хвоста к голове закручиваем в рулет и плотно стягиваем капроновой веревкой.

Полученный рулет кладем в холодильник на 4-5 дней. По истечению этого времени, вынимаем рыбу и подвешиваем на трое-пятеро суток (зависит от температуры окружающей среды), чтоб она подветрилась и подсохла. После того как рулет хорошо подветрился, я его размотал и положил тушку на полотенцесушитель примерно на сутки, но это при условии, что ваши домашние не будут против (запах вяленой рыбы некоторым очень не нравится). Рыба и так была вполне готова, просто мне захотелось посуше… Вы же решайте сами по вашим гастрономическим предпочтениям.

Всё, рулет готов, можно открывать прохладное пиво и дегустировать щуку. Таким образом, можно делать не только щуку, но и другие виды рыб. Можно шпагат развернуть после того как рыба просолилась в холодильнике и завялить её в развернутом виде, так будет быстрее.

Результат показал, что лучше начинать приготовление со стороны шкуры, я сделал наоборот, калька прилипла в некоторых местах к мясу.

Не следует таким образом солить только что пойманную рыбу, так как за столь короткий период соль не в состоянии убить не видимых глазу паразитов. Рыба должна быть выморожена в морозилке при температуре -18гр. не менее 3-х суток.

1797
3
1

Похожие публикации

Гречаники с рыбным фаршем
1155
3
1
Копчение окуней.
878
21
0
Щука в сметано-чесночном соусе, запеченная с листьями винограда.
1442
8
1
Щука с овощами тушеная в кефире.
1761
6
0

Комментарии  3

5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Сазана такого ел, только без всяких специй. Соль и сазан. Очень понравилось.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Тоже делал недавно, улетел под пиво влёт!
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Как я пропустил этот способ соления, недавно голову ломал как лучше щуку посолить...(
Сейчас обсуждают