Солим, вялим щуку рулетом.
Солим, вялим щуку рулетом.
Когда-то в детстве я с отцом был на озере Зайсан в Восточно-Казахстанской Области. Так вот, местные жители по отъезду надавали нам разных рыболовный изысков: балык из налима, судака холодного копчения, ускуча, так же среди угощений был рулет из вяленой щуки. Помню, та щука мне очень понравилась, а отсутствие костей делало рыбу еще более предрасположенной к поеданию. Конечно, другие виды рыбы были не хуже, а может даже лучше по вкусовым качествам, но запомнилась именно щука, так как такое я ел впервые. Рецепт, как вы понимаете, мне не известен, но как она выглядела, я помню. Поэтому после долгих размышлений о том, что делать со щукой, которая уже месяц «зависла» в холодильнике, было решено сделать то, что я ел у тех гостеприимных казахов. Ну, если не совсем «ТО», то хотя бы приблизится к ТОМУ.
Итак, щуку размораживаем, чистим, сверху по хребту, отделяем мясо от костей, должно получиться вот так-
Далее рыбу кладем на стол, натираем одну сторону солью, посыпаем приправами, мелко нарезаем пару долек чеснока и равномерно распределяем по тушке.
Накрываем рыбу калькой или бумагой для выпечки, сверху кладем чистую тряпку, размером немного больше чем тушка, переворачиваем и повторяем все действие с другой стороны (калькой не накрываем).
Затем рыбу с хвоста к голове закручиваем в рулет и плотно стягиваем капроновой веревкой.
Полученный рулет кладем в холодильник на 4-5 дней. По истечению этого времени, вынимаем рыбу и подвешиваем на трое-пятеро суток (зависит от температуры окружающей среды), чтоб она подветрилась и подсохла. После того как рулет хорошо подветрился, я его размотал и положил тушку на полотенцесушитель примерно на сутки, но это при условии, что ваши домашние не будут против (запах вяленой рыбы некоторым очень не нравится). Рыба и так была вполне готова, просто мне захотелось посуше… Вы же решайте сами по вашим гастрономическим предпочтениям.
Всё, рулет готов, можно открывать прохладное пиво и дегустировать щуку. Таким образом, можно делать не только щуку, но и другие виды рыб. Можно шпагат развернуть после того как рыба просолилась в холодильнике и завялить её в развернутом виде, так будет быстрее.
Результат показал, что лучше начинать приготовление со стороны шкуры, я сделал наоборот, калька прилипла в некоторых местах к мясу.
Не следует таким образом солить только что пойманную рыбу, так как за столь короткий период соль не в состоянии убить не видимых глазу паразитов. Рыба должна быть выморожена в морозилке при температуре -18гр. не менее 3-х суток.
Комментарии 3