Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Копчение окуней.

866
21
0

Если, вдруг, вы поймали рыбу и не знаете что с ней делать, то её можно закоптить. Для этого вам потребуется 1 коптилка, немного опилок и, конечно, рыба.

Немного о рыбе. Всю пойманную рыбу я на несколько дней кладу в морозилку, это относится и к мирной рыбе, и к хищной. Хоть и стараюсь рыбачить далеко от Казани, и таким образом страховаться от возможных паразитов и болезней рыб, но ещё и дополнительно перестраховываюсь. Может быть, это и не правильно, ведь свежепойманная рыба очень вкусная, а уха на берегу получается бесподобной, но дома у меня существует свой порядок обработки рыбы. Это ещё и потому, что окуни у меня частенько бывают в прилове. Целенаправленно на них не рыбачу, пару-тройку окуней девать не куда, кроме как в морозилку и накопить. Таким образом, несколько штук на копчуху получается только за несколько рыбалок.

Достаем из холодильника и размораживаем рыбу.

Промываем и удаляем внутренности и жабры.

Солим . Соли кладу не много, как для жарехи. Поделюсь своим маленьким секретом: на сутки оставляю в холодильнике в рассоле из соевого соуса.

Последние года очень полюбился этот продукт, придает рыбе какой-то неуловимый вкус, хотя многие даже не замечают разницы. Таким же способом готовлю и курицу под копчение. Можно и на ночь только оставить, необходимый аромат продукт успеет приобрести и за 12 часов подготовки. Рыба подготовлена.

Щепа. Обычно беру ольховую щепу, она не так горчит и самая распространенная. Не маловажную роль играет и цена. Грушевые или яблоневые опилки дороже в разы. Самое важное, чтобы щепа не горчила, тогда и вся предварительная работа не пойдет насмарку, а вы получите подлинное удовольствие от домашнего копчения. Щепу насыпаю равномерно по дну и тонким слоем.

Мангал. Дрова беру любые, какие есть в наличии. Приспособила коптить в мангале, удобно разводить костер и контролировать режим огня. Слишком горячие угли допускать нельзя. Можно пережечь рыбу, слабый огонь - тоже плохо, рыба может не успеть приготовиться. Оптимально минут 30-40. Этого вполне достаточно, чтобы рыбка приготовилась и не была слишком сухой или пережженной. Столько же времени затрачивается и для приготовления курицы. Готовится быстро и просто. На крупную рыбу, леща или судака, времени нужно больше, иногда до часу. Все подобрано эмпирическим путем. Может этот рецепт и не совсем выдержан по технологии приготовления копченостей, но это домашнее копчение, и можно себе позволить много разных вольностей в рецепте.

Итак, дрова в мангале почти прогорают, остаются угли, чуть больше огня, чем при приготовлении шашлыка.

Коптилку уже зарядила рыбой.

Ставлю коптилку на угли и всё. Ждем 30-40 минут. К этому времени угли прогорят окончательно, дым из коптилки уже идти не должен, рыба преет на теплых углях и доходит до готовности. Если оставить до полного остывания углей, то рыба будет пересушенной и не такой сочной, как хотелось бы.

Вот и всё. Наше блюдо готово.

Приятного аппетита.

И бонусом для тех, кто дочитал до конца.

Очень простой, быстрый и вкусный рецепт для приготовления щуки и окуня. Мои домашние очень любят именно этот способ приготовления.

Ловим щуку, окуня. Самое сложное в этом рецепте – поймать этих рыб.

Чистим щуку, потрошим, жабры выкидываем. Окуня только потрошим.

Промываем, солим, не очень много, как для жарехи. Укладываем на противень.

Сверху кладем несколько кусочков свиного сала. Сало нужно, чтобы рыба не получилась сухой.

Ставим на 30-40 минут в духовку при температуре 180 градусов. Вуаля. Рыба готова.

В идеале, можно к рыбе приготовить и картофель, и тушеные овощи, и свежие. Но это уже все сложно и к приготовлению рыбы отношения не имеет.

Всем приятного аппетита, и, может быть, кто-то поделится новыми простыми рецептами, чтобы не заморачиваться с вымачиванием, прокручиванием, выпариванием, а все было просто и вкусно. Спасибо за внимание.

866
21
0

Похожие публикации

Окунь – активная, хищная, стайная рыба.
2188
3
0
Октябрь. Отводной. Окунь.
428
5
0
Два дня - две рыбалки.
581
8
0
Рыбалка на окуня в уходящем году.
602
4
0
Поль Элт. Поздняя осень и крупные окуни
815
4
0

Комментарии  20

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Молодец, Ира!
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Ирина, разрешите выразить Вам своё искреннее почтение. Во-первых видно, что рыбу действительно словили, а не купили. Во-вторых показан лично Ваш процесс приготовления. Только вот к сожалению такие окушки у нас большая редкость. Попробую коптить карася...
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Какие могут быть сомненья в том кто рыбу ловил? Эта, с позволения сказать, дама...с яйцами... она многих мужиков за пояс засунет в рыбалке и порвет по количеству пойманного...
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Ирина,молодчина.окуня здоровые.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Меняю 500 граммовую банку опят на банку маслят, что у тебя в холодильнике, при условии, что ты в них вишню не добавляла.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Рыбачок.у нас много достойного(от 500гр.) окуня и его время пришло.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
Ррррррррррррр...
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
или вот таких для наглядности .Р-р обуви 47-ой.Сожрал резина 5".но такие в одиночку,ну максимум двуху.Вот и на той рыбалке только два с места,а размер один в один стояли на 4-м поливе рядом с 8-м. свалом.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
взяли самых наглых, по моим наблюдением их на точке не менее пяти, но это уже совершенно другой окунь и соответственно поведение у него очень замороченное.
Хорошие лапти, а как они борятся....это прям бальзам на душу....
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
да вроде бы меняли приманки,проводку и угол обстрела - не помогло.Сменили постановку тоже 0.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
у него есть особенность немного подниматься после поимки первого, я считаю витки после пиводнения приманки, потом сморю место атаки и подкидываю в этом месте приманку по выше...
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Запомню.Проверю.Благодарю.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
нам надо как-то в одном месте оказаться и половить рыбу в одной лодке...думаю нам будет о чем потом поговорить... зимняя совместная рыбалка немного оказалась не правильной...ну да х с ним, но на лодке нам реально будет о чем поговорить, так что звони на досуге.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Было бы классно.ты рыбак авторитетный,благодарю,но концовка этого сезона для меня будет похерена(не факт,надеюсь).Работа боюсь не даст,но может и получиться вырваться.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Рамиль, ты знаешь,я не от кого не прячусь, зла не на кого не держу, рыбу ловлю как умею...мой телефон всегда доступен, потому как я работаю в службе, где недоступный телефон минус 10 процентов З.П, так что я то всегда готов для диалога и новых знаний.
Сейчас правда есть причина..23 числа лягу на операцию.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Конечно.А что за операция?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Эхо былой вражды...,)))нос надо восстановить после боев без правил в начале 90х))) ты их застал, нет в Казани?
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Да немного.Так у каждого второго мужика смещена носовая перегородка.мне как-то тоже рекомендовали вправить,тем более работа на стройке,пыль там и всякое такое.Я отказался,говорят из-за этого у тебя неправильное дыхание и отсюда могут быть проблемы с сердцем.Скорейшего возвращения в строй тады тебе желаю.
57ac3a3bd28c14784ff78f95.jpg
Ирина, СУПЕР!
59e5c66ed28c144f29a0d549.jpg
Сегодня достану свою коптильню))С соевым соусом ещё не коптил.Жаль рыбы нет, ничего будет курочка.Ещё перед копчением на час-полтора вывешиваю продукт чтобы убрать лишнюю влагу.
Сейчас обсуждают