Ловля болонской удочкой

Чемпионат Казани по ловле поплавочной удочкой.

155
2
0

ПОЛОЖЕНИЕ

Чемпионат Казани по ловле рыбы на поплавочную удочку (личный зачет). 11.09.2022 г.

1. Общие положения


Соревнование проводится в соответствии с Правилами вида спорта «Рыболовный спорт», утвержденными приказом Минспорта России от «28» июля 2020 г. № 572.

Участник обязан знать и соблюдать Правила вида спорта «Рыболовный спорт», Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна и правила соревнований. За нарушение правил спортсмен несёт ответственность в установленном порядке.

Цели и задачи:

– пропаганда здорового образа жизни и привлечение молодежи к рыболовному спорту.

– популяризация и развитие рыболовного спорта в Республики Татарстан, пропаганда современных принципов спортивного рыболовства;

– выявление сильнейших спортсменов по спортивной ловле рыбы на поплавочную удочку.

– повышение мастерства спортсменов, обмен опытом спортивной и тренерской работы в рыболовно-спортивных обществах и клубах Республики Татарстан.

Общее руководство подготовкой и проведением соревнований осуществляет РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Татарстан»

Непосредственная организация и проведение, возлагаются на главную судейскую коллегию, РОО «Федерация рыболовного спорта Республики Татарстан»



2. Место проведения

Чемпионат Казани проводится 11 сентября 2022 года.

Место проведения – Республика Татарстан, г. Казань набережная Локомотив, запасной водоем Брюсова .

3. Требования к участникам и условия их допуска

К участию в соревнованиях допускаются все желающие, достигшие 16-летнего возраста. Участники до 16 лет допускаются в присутствии родителей или с их письменного разрешения.

Участники соревнований обязаны знать и соблюдать меры безопасности, Правила спортивного рыболовства, Положение, Регламент и Правила проведения соревнований.

Все участники должны иметь:

– документ, удостоверяющий личность;

– спортивный паспорт или классификационную книжку (если имеется);

– медицинский страховой полис;

– для спортсменов, имеющих I спортивный разряд по рыболовному спорту (или выше) — договор (оригинал) о страховании: несчастных случаев, жизни и здоровья. Страховка должна быть спортивной (т. е. повышенного риска).

Спортсмены несут личную ответственность за соблюдение техники безопасности во время проведения соревнований и обязаны иметь при себе необходимые средства спасения для соблюдения безопасности в экстренных ситуациях.

Заявочный взнос для участия в соревнованиях составляет 500 рублей с участника являющихся членами общества, для участников не являющихся членами общества взнос составляет 1000 рублей.

Участники до 16 лет освобождаются от уплаты заявочных взносов.

4. Заявки на участие

Предварительные заявки на участие в соревнованиях подаются до 20:00 часов 10.09.2022 Регистрация осуществляется на веб странице https://vk.com/frsrt



5. Финансовые условия

Расходы по проведению спортивного мероприятия связанные с:

- приобретением наградной атрибутики и призов

- организацией места проведения соревнования

несут организаторы ФРС РТ

Все расходы спортсменов, связанные с проездом до места проведения соревнований, а также с выступлением на соревновании, несут сами спортсмены.

Оплата судейства и техническое обеспечение соревнований осуществляется за счёт целевых взносов, оплаченных спортсменами.

Стартовый взнос для всех участников соревнований составляет:

500 рублей с человека

Примечание: При неявке на соревнования взнос не возвращается.

Участники соревнований регистрируются на интернет-сайте https://vk.com/frsrt

Оплата взносов участниками производится на карту Сбербанка № 5336690231148083 Зинатуллина Влада Венеровна

Прием вступительных взносов прекращается 20,00 10 сентября 2022 года




6. Правила проведения соревнований.


Ловля рыбы проводится одной удочкой, состоящей из удилища, оснащённого леской, поплавком, грузилом и одним одинарным крючком. Длина лески, вес и форма грузил и поплавков произвольные. Грузила должны размещаться на леске выше крючка. Разрешается оснащать удилища пропускными кольцами и катушками. Количество запасных удилищ и снастей не ограничивается.


Ловля на донную удочку запрещается. Оснастка (леска, оснащенная поплавком, грузилом и крючком) должна иметь положительную плавучесть. Допускается касание дна части грузил, но не более 10% от общей их массы.


Максимальная длина применяемых удилищ — 13 метров.

Во время соревнований спортсменам разрешается пользоваться платформами, максимальные размеры которых 1х1 метр. Платформы должны располагаться в одну линию, по решению судейской коллегии, вне воды или частично в воде. Рядом с основной платформой могут быть установлены дополнительные платформы, предназначенные для вспомогательного оборудования и материалов.

В процессе каждого тура соревнований подаётся пять сигналов: первый — вход в сектор, второй — начало прикармливания, третий — старт (начало ловли), четвёртый — до финиша осталось 5 минут и пятый — финиш (окончание ловли).

Дополнительные снасти могут быть переданы спортсмену через судью-контролёра до сигнала, разрешающего начать прикармливание, а насадка и прикормка — только до начала проверки судейской коллегией в секторе количества разрешенной насадки и прикормки.


Спортсмен получает на подготовку время в соответствии с планом мероприятия, но не менее 60 минут. Время на подготовку менее 60 минут может быть предоставлено лишь при согласии на это всех спортсменов.


По прибытию спортсмена к своему сектору он обязан сложить рыболовное снаряжение в своём секторе, и после этого покинуть сектор. Это касается также лиц, помогающих переносить снаряжение. Любая подготовка снастей и прочего снаряжения запрещается до сигнала «Приготовиться». По сигналу «Приготовиться» спортсмены занимают свои сектора и начинают подготовку к ловле. Оказывать им практическую помощь в подготовке места соревнования, снастей и прикормки не разрешается. Дополнительные снасти, а также насадка и прикормка могут быть переданы спортсмену через судью до сигнала, разрешающего начать прикармливание.

Прикармливание рыбы разрешается: по второму сигналу («начало прикармливания») большим количеством прикормки (большими комками, серией комков) и по третьему сигналу («Старт») — небольшими по объему порциями. Прикормка должна быть сформирована и заброшена без каких-либо упаковочных приспособлений. Пользоваться кормушками запрещено. Забрасывание прикормки разрешается одной рукой или с помощью рогатки, пользоваться которой можно двумя руками.


После третьего сигнала («Старт») и до конца соревнований («Финиш») прикармливание разрешается небольшими по объему порциями прикормки произвольной формы. Изготовление комков прикормки после третьего сигнала осуществляется одной или двумя руками без использования упора (ведро, подставка и т. п.). Количество прикормки (комок) в одной забрасываемой порции должно умещаться в сжатой кисти руки.

Насадку и прикормку спортсмену разрешается применять только естественного происхождения. В составе прикормки разрешается мука на рыбной основе.


Насадка не должна быть по своему составу смесью нескольких компонентов. Хлеб, паста, смесь веществ или насадок, таких как пелетс, бойли, шарики прикормки или каши, и т. п. — запрещены. Насадка и прикормка могут быть окрашены и пропитаны пахучими веществами. Насадка должна быть насажена на крючок методом её прокалывания. Допускается насаживать на крючок одновременно несколько видов насадок. Кукуруза и другие зерновые (крупы) могут быть использованы в качестве насадки и в составе прикормки.

Каждому из участников разрешается использовать в одном туре не более 20 литров увлажненной и просеянной прикормочной смеси (включая балласт) и не более 2-х литров живой насадки, в том числе кормового мотыля не более 1 литра и насадочного мотыля не более 125 мл. Прикормка и насадка предоставляется судьям для проверки в мерной таре. Проверка живой насадки производится в мерной таре с ясным указанием объема тары, нанесенной промышленным способом. Кормовой и насадочный мотыль должны быть упакованы каждый в отдельную (одну) тару. Общее количество емкостей не ограничено. Тара для проверки организаторами не предоставляется.

7. Регламент соревнований

Соревнование проводится 11 сентября 2022 года. 2 тура, в один день. Продолжительность каждого тура 2,5 часа.

11 сентября 2022 года.

1 тур

07:00–07:15 Общий сбор участников на месте проведения соревнований.

07.15–07:30 Регистрация участников.

07:30–07:45 Жеребьевка.

07:45–08:00 Построение участников, объявление регламента соревнований, торжественное открытие соревнований.

08:00 Первый сигнал – Вход в секторы, начало подготовки

08:20 Проверка прикормки и насадки

09.00 - Второй сигнал - закорм

09.05- Третий сигнал - Старт (начало ловли)

11.30 - Четвертый сигнал - Пять минут до финиша

11.35 - Пятый сигнал - Финиш

11.35 - 12.00 - Взвешивание уловов, подведение итогов I тура

2 тур

12.30- Первый сигнал – Вход в секторы, начало подготовки

12.50 -Проверка прикормки и насадки

13.30 - Второй сигнал - закорм

13.35 - Третий сигнал - Старт (начало ловли)

16.00 - Четвертый сигнал - Пять минут до финиша

16.05 - Пятый сигнал - Финиш

16.05 - 16.30 - Взвешивание уловов, подведение итогов 2 тура

Награждение победителей и закрытие соревнований.


Примечание

В случае неблагоприятных погодных условий, а также иных условий, влияющих на проведение соревнований, организаторы соревнований вправе изменить место, время и регламент проведения соревнований.

Данное положение является официальным вызовом на соревнования.






155
2
0