Ловля на Фидер

Ловим леща в конце апреля. Парочка советов, чтобы поймать больше

183
0
0

Ловим леща в конце апреля. Парочка советов, чтобы поймать больше

Лещ и подлещик для многих фидеристов являются желанными трофеями, вокруг ловли которых строятся целые рыбацкие программы. И именно весна считается лучшим временем для такой рыбалки – в большинстве ситуаций все достаточно прогнозируемо, однако случаются и казусы, когда рыба отказывается клевать либо карпизничает так, что трудно говорить про весомый улов. Именно для таких ситуаций «Английская Снасть» приготовила парочку рекомендаций! Записываем и запоминаем!

6267ad1c8a82ab48e7b7f053.jpg



Следи за температурой!

Конец апреля и начало мая – удивительное время для рыбалки. Удивительное и крайне непредсказуемое – именно сейчас исход выезда напрямую зависит от температуры воды и климатических условий. Причем зависит с точностью до наоборот – стабильная прохладная погода отлично подходит для рыбалки и сулит весьма неплохой улов.


6267ad1c8a82ab48e7b7f054.jpg



Но как только установится теплая погода, а температура воды начнет расти – клева можно не ждать. 2-3 дня и рыба дружной толпой начинает нереститься. Вот почему здесь каждый день играет крайне важную роль: лучшие уловы получали в последние прохладные и первые теплые дни, буквально на сломе погоды. Как только становилось по-настоящему тепло, о лещах можно было забыть недели на 2, до того момента, пока рыба не отнерестится и «отболеет».


Каши и крупы

Или другая крупная фракция. Конец апреля, рост температуры воды, повышение активности рыбы – то самое время, когда повадки лещика меняются на летний лад и наступает необходимость применения крупнофракционных добавок в прикормку. Нет, конечно от души «бахать» перловку и пшенку в прикормку не следует, а вот аккуратная подача пробками только улучшит клев. Сюда же можно отнести и консервированную кукурузу, горох и прочие зерновые добавки, которые никогда не навредят!


Переходим на летние корма!

Тема тождественна с крупами и кашами. Апрель – то самое время, когда рыболовам следует постепенно отказываться от мелкофракционных и малопитательных прикормок для рыбалки, переходить в сторону более калорийных, летних составов, с большим количеством крупной фракции.

6267ad1d8a82ab48e7b7f055.jpg


Ориентир – температура воды: изначально можно миксовать с темными в определенных пропорциях, затем, когда окончательно потеплеет – переходить на летние составы в чистом виде. Из модификаций – использование краски с целью подстроить цвет прикормки под определенную структуру дна.


Арома. Арома!

А еще с прогревом воды возрастает актуальность использования ароматики для прикормки. Рыба активизируется, и сладкие, калорийные корма с сумасшедшим запахом становятся для нее максимально привлекательными. И если еще месяц назад арому мы подливали пробочками, в каждую кормушку, то теперь можно смело мешаться на сиропах и концентратах, делая составы максимально яркими. Там, где это уместно, разумеется!

6267ad1d8a82ab48e7b7f056.jpg


Изменяется и сама структура запахов. Пряности, специи и иные нейтральные ароматы, считающиеся типично зимними. «Рулить» начинают сладкие ароматы – бисквит, ваниль, шоколад, карамель, а также иные схожие запахи. Экспериментировать можно как с природой запаха, так и с его интенсивностью: иной раз рыбалку делает легкий и ненавязчивый аромат, а в другой ситуации выручит лишь мощный запах, ощутимый с расстояния в несколько метров.


Животные добавки

Ну, и конечно, без «мяса» также никуда! Мотыль, которого мы использовали весь март и апрель, отходит на второй план, актуальным становится опарыш. А ввиду своей дешевизны, использовать его можно очень регулярно – литр опарыша стоит как пачка хорошей прикормки. Перед использованием личино следует обездвижить – такая добавка нравится лещу и подлещику больше.

6267ad1e8a82ab48e7b7f057.jpg


Основной способ – «утопить», залив водой за 1-2 часа до начала рыбалки, однако можно использовать и иные способы – например, морозить либо ошпаривать кипятком.

А еще опарыша классно резать в «пюре». Такая добавка сводит леща с ума и активизирует даже самую пассивную рыбу. Помимо ароматических частичек, резаный опарыш дает классную муть и визуализируется рыбой издалека, однако не содержит целых личинок, способных насытить рыбу.


Насадка

Когда рыба начинает капризничать, имеет смысл поэкспериментировать с насадкой. Начинается все, как правило, со стандартного бутерброда «3 мотыля + 1 опарыш», и в большинстве ситуаций этого более, чем достаточно.


6267ad1e8a82ab48e7b7f058.jpg



Но когда рыба начинает капризничать, приходится проявлять фантазию и подавать рыбе нестандартные насадки. 2 мотыля крестиком, 1 мотылик колечком, 1 опарыш чулочком, кисточка из 2-3 кусочков червя – вот стандартный набор, который необходимо использовать в периоды слабого клева.

183
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев