Ловля на Фидер

Английские новости от «Английской Снасти». Зимняя рыбалка на вэгглер с James Robbins

412
0
0

Зимняя рыбалка – штука достаточно сложная и предполагающая большое количество различных «фишек», а также использование осторожных и деликатных оснасток. Белая рыба в зимнее время чаще всего скатывается на глубины и отходит от берегов. Казалось бы, целесообразно в такой ситуации использование фидерных снастей, однако их чувствительность, а также шумность могут стать факторами, которые негативно влияют на уловистость. В этой ситуации на первый план выходит вэгглер.

63f71f193490bff4a202b49e.jpg



И вот вам парочка советов от James Robbins, которые наверняка помогут поймать больше!


Совет 1. Вэгглер не универсален, или почему правильный выбор места ловли решает!

63f71f1a3490bff4a202b49f.jpg


Ловля матчевой снастью в зимнее время крайне зависит от того, насколько неподвижно удастся зафиксировать оснастку рыболову. Даже малейшее ветровое течение , стаскивающее оснастку с кормового пятна, доставляет много хлопот, а потому эффективность вэгглера максимальна тогда, когда ловить приходится в тихую и безветренную погоду. Если же на водоеме гуляют волны, я постараюсь выбрать точку ловли с подветренной стороны, минимизировав таким образом его влияние на результат рыбалки


Совет 2. Правильно огрузите поплавок!

63f71f1a3490bff4a202b4a0.jpg


Парочка дробинок 8 размера у крючка и еще несколько распределенных по леске грузил – вот типичная схема огрузки вэгглера в зимнее время. Здесь необходимо соблюдать баланс между чувствительностью и заметностью поплавка – чем дальше приходится ловить, тем больше антенны должно торчать из воды, дабы уверенно наблюдать поклевку и отслеживать все нюансы поведения рыбы под водой.


Совет 3. Правильное удилище

63f71f1b3490bff4a202b4a1.jpg


Если глубина в месте ловли больше трех метров (а такое в зимнее время встречается сплошь и рядом) – ловля короткими удочками становится некомфортной. Минимальная длина бланка в данной ситуации – 3.9 метра. С ее помощью удобно не только забрасывать оснастку на необходимую дистанцию, но также и вываживать подсеченную рыбу.


Совет 4. Прикармливание

63f71f1b3490bff4a202b4a2.jpg


В зимнее время я использую комбинированную тактику из двух различных составов прикормки. Первая – тяжелая и достаточно инертная, она достигает дна и работает только там. Вторая – более активная, работающая в ярусе. Ее механика должна быть такой, чтобы шары начинали распадаться при погружении, но уже ближе ко дну. 4-5 шаров с самого начала рыбалки и постепенный докорм микрошариками и рассыпчатыми кормом по ходу рыбалки – такова основная схема ловли.


Совет 5. Используйте флуорокарбон!

63f71f1c3490bff4a202b4a3.jpg


Признаться честно, я большой поклонник флуорокарбоновых лесок в зимнее время. Они более жесткие и не так путаются, а также практически незаметны под водой и не настораживают своим видом осторожную рыбу. Кроме того, поводки из флуорокарбона не закруючиваются при выматывании, что позволяет избежать «поросячьих хвостиков» и излишней растраты поводков. Оптимальный диаметр – 0.1-0.12 миллиметра.


Совет 6. Экспериментируйте с насадкой!

63f71f1c3490bff4a202b4a4.jpg


Клевать рыба может на все, что угодно, однако в зимнее время моими фаворитами становятся мотыль и мелкий опарыш – пинка. Причем именно последняя очень круто селектирует рыбу, позволяя ловить именно крупного подлещика и плотву. 2-3 пиночки – прекрасный вариант для активной рыбы!


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для проекта «Ловим Вместе» и интернет-магазина «Английская снасть».

412
0
0

Комментарии  0

Пока нет комментариев