Опубликовано в сообществе « Ловля на Фидер »

Английские советы от «Английской Снасти». Как выбрать цвет приманки? Советует Стив Рингер

169
3
0

В настоящий момент времени в рыболовных магазинах представлено огромное количество карповых приманок, имеющих самые разные цвета, от естественных и до ярких моделей-провокаторов. Понятное дело, что все они работают так или иначе, однако есть сценарии ловли, в которых один конкретный оттенок может запросто уложить на лопатки все остальные. И поиск этого самого цвета может стать весьма серьезной задачкой для рыболова!

Какой цвет насадки применить во многом подсказывает сама природа. Теперь, когда вода максимально очистилась от грязи и взвеси, а любая приманка видна с самого дальнего расстояния, имеет смысл экспериментировать с цветом, однако всегда есть 4-5 вариаций, которые отработают наилучшим образом практически в любой ситуации.

61de98aa8f0a22ff4d5e8f00.jpg


Все, что необходимо держать в голове рыболову – вопрос «как быстро рыба найдет мою приманку?». Бесспорно, в мутной после дождя воде яркие приманки-провокаторы заметны лучше своих аналогов естественного цвета, а вот в прозрачной воде все иначе – практически все цвета рыба видит отлично, а потому кислотные и яркие приманки теряют свое преимущество.

Впрочем, давайте разбираться!


…Когда яркая приманка рулит!


61de98ab8f0a22ff4d5e8f01.jpg


Итак, цвет. Если говорить о приманках типа wafters, я бы выделил желтые и белые цвета для ловли в естественно-светлой воде, а также флуоро-оранжевый и розовый для ловли в водах более мутных и цветных. Основной плюс флуо-оттенка- яркие и четкие контуры приманки в условиях недостаточной видимости, что позволяет рыбе гораздо быстрее найти приманку. А вот с более легкими оттенками подобного не происходит, и длительность ожидания поклевки многократно увеличивается.


…И когда не рулит


61de98ab8f0a22ff4d5e8f02.jpg



А иногда возникают ситуации, когда яркая приманка не интересна рыбе от слова совсем. Впрочем, почему иногда – регулярно! Отображается это в виде подергунчиков и аккуратных потычек, контактов рыбы с оснасткой и прочих вещей – сразу видно, что объекты ловли в точке присутствуют, однако брать приманку по каким-то причинам не желают брать яркую, выделяющуюся на фоне корма насадку. В этот момент оптимальный вариант – сменить насадку на блеклый и не выделяющийся на фоне корма аналог. Пара минут – и уверенный загиб не заставит себя ждать!


Когда желтый цвет на высоте


61de98ab8f0a22ff4d5e8f03.jpg



Кукуруза – смертельная приманка именно в холодное время года, и об этом говорят не только карпятники, но также и фидеристы с поплавочниками! Во-первых, она прекрасно заметна на фоне прозрачной воды. Во-вторых, кукуруза ассоциируется у белой рыбы со вкусной едой - в летнее время ее сыплют в больших количествах, а потому настороженности у подводных обитателей она не вызывает, а ее желтый цвет – непременно ассоциируется с питательным кормом. В-третьих, она достаточно мягкая и быстро переваривается, а потому позволяет поддерживать высокую пищевую активность. Ну, и наконец, кукуруза – приманка универсальная, позволяющая ловить самую разную рыбу, от карпа и до плотвы и подлещика.


Хлеб – всему голова!


61de98ac8f0a22ff4d5e8f04.jpg



И еще одна интересная ситуация, когда темный и невзрачный цвет приманки способен просто «взорвать» водоем. Речь идет о хлебе – той самой приманке, которую, пожалуй, я бы мог назвать универсальной. Все дело как в его естественности – рыба прекрасно знает, что это за корм и с удовольствием поедает его, а также в структуре – попав в воду, хлеб очень быстро разбухает и становится очень мягким, из-за чего усваивается рыбой очень быстро. Причем как на естественных прудах, так и на коммерческих водоемах!


Перевод и адаптация оригинальной статьи для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».


169
3
0

Комментарии  3

606d787ac51b242a9688af2d.jpg
😃 открыватель америки
😃 открыватель америки

 А что? Мы то без Стива не знали, что на кукурузу клюет и естественные цвета предпочтительнее в априори 🤣 🤣 🤣
Вообще, я считаю, что ядовитые цвета как доп раздражитель, влияют на подход карповых к насадке ну, может  1% из 100, а отпугнуть, пожившую и видавшую виды рыбу, они могут легко и на все 100. Мутная вода-не мутная, особой роли это не играет, карповые пользуются обонянием и осязанием куда лучше, чем зрением. Понравиться вкус и запах, рыба подойдет и попробует именно то, что пахнет, при этом если в пределах видимости цвет ее насторожит, то мало вероятно, что контакту быть. Карп, тот вообще, плавником проверяет и улавливает вкус того что на дне.
Как сейчас многие говорят, на цвет и форму первый клюет рыбак, поэтому всякие Стивы пропихивают подобные статьи.
Мы то без Стива не знали, что на кукурузу клюет и естественные цвета предпочтительнее в априори
 +100