"....поклевок как таковых нет... денет один раз и всё, через какое-то время еще раз, выматываешь , а червя нет..."
Я б в такой ситуации в первую очередь игрался с насадкой, возможно использовал спреи. К примеру насаживать не целого червя, а половинку + пинка подрезанная. В кормушку добавить немного резаного червя.
И как вариант попробовать ловить на счет.
"Вопрос вообще спорный, много факторов влияют, наживка и т.п..." + 100500.
При выборе крючка больше отталкиваюсь от вида рыбы который собираюсь ловить. К примеру, рыбы с "мясистыми" губами (лещ, карп) - это скорее крючок с широким загибом (раунд) и толстой проволкой. В этом году понравились ф22 от гамакатсу, хотя и не раунд. Если планирую ловить плотву беру легкие крючки из тонкой проволки, к примеру Гамики 1310, Мавер катана.
Статья ведь большая и вопросов может остаться больше чем ответов.))))
Самый простой и популярный монтаж - патерностер. Универсальный как на реке так и в стоячих водоемах. Лично мне понравился патерностер с длинным отводом под кормушку при ловле на заиленном дне. Симметричка при копризном клеве леща на течении.
.... но что-то я не видел ни одних сорев, где бы использовались дешёвые прикормки. ....
Это как раз тот случай где лучше перебдеть чем недобдеть.)))
"Результативность рыбалки на фидер напрямую зависит от правильно приготовленной прикормки." +100500.
Как не парадоксально, но чем больше ловлю фидером тем больше возникает вопросов чем ответов, в частности к прикормке.
В уходящем сезоне целенаправленно обращал внимание на физику/механику корма не зависимо от ценовой категории прикормок (имеются ввиду рыбалки на реке). Особенно это прослеживается на соревнованиях. Когда рядом сидящие рыболовы практически одинаково ловлят, только у одного ВДЕ а у другого Флагман. Лично для себя сделал вывод, что в случае использования животной составляющей в прикормке и правильного увлажнения (раборты на дне) необходимость покупки дорогих смесей не актуальна.
ЗЫ: О вкусах, запахах пока не говорим;)
Очень нравиться такой компонент в прикормке. Для реки чаще всего использую жаренную и перемолотую (ароматика). Для озера предварительно провариваю, чтоб зерна раскрылись. Один из английских поплавочников (была статья в каком то журнале) рассказывал про семена конопли. Вообще информация сводилась к тому, что производители прикормочных смесей используют как цельные зерна, сырые молотые, жаренные цельные и жаренные молотые. К каждому виду обработки была своя ремарка, но суть оставалась неизменной - это один из лучших компонентов прикормочных смесей.
Он же (поплавочник) использует варенные зерна конопли как насадку при ловле на маховую удочку.
О, спасибо. Это видео еще не видел.
Почему карп движется на водоеме движется против часовой стрелки автор не говорил. И да, Леонид Антонов, это спортивный подход и ролик спортсмена.
Николай Самойлов. Из Вашего сообщения следует, что карп всегда и везде "в постоянном поиски пищи" я Вас правильно понял?
ЗЫ всем: Возьмем, априори, что карп движется по водоему против часовой стрелки (чтоб не отвлекаться от сути вопроса). Выскажете,пожалуйста, свое мнение по первоначальному вопросу: "Еще одним интересным для меня моментом было расположение оснасток. Если мы ловим не далеко от берега на два удилища (две разных точки) то первым (левым) лучше ловить ближе, вторым (правым) дальше, а не наоборот. Чтоб дальным забросом мы не отрезали себе подход рыбы к ближнему. Как то так. Что думаете по этому поводу, имеет место быть?"
Моя версия.
Классический инлайн делаем в такой последовательности: на основной свободно ходит кормушка, далее вертлюг (или бусинка + вертлюг или дробинка или другие варианты), далее поводок с крючком.
Теперь представим как летит вся оснастка в точку ловли.
Т.е. поводок летит почти слитно с основной, что предполагает варианты запутывания (даже при остановке(клипса).
"Неклассический" же вариант со скруткой уменьшает, если даже не исключает, вожможные варианты запутывания поводка об основную. Видно визуально как поводок раздельно летит от основной.

В данном вопросе скрутка рассматривалась как "отвод" второстепенно, первоначально: "Вся "соль" вопроса заключается во влиянии скрутки (если она уж есть) на презентацию наживки, в принципе..."
К вопросу: Инлайн
Привет. Сори за поздний ответ.
Да, классический вариант тоже применял. Разницы в варианте со скруткой не заметил.
И да, ловил на течении 56 и 70 грамм при дальности до 30 метров.
К вопросу: Инлайн
Всем спасибо за интерес к моему вопросу и дельные советы.
Да, в классическом монтаже "инлайн" скрутка лишняя. Но, на предпоследней рыбалке именно на этот нюанс обратил внимание, т.к. другие варианты были испробованы (размеры и модели крючков, длинна и толщина поводков.), а по количеству поклевок напарника догнать не смог.
Вся "соль" вопроса заключается во влиянии скрутки (если она уж есть) на презентацию наживки, в принципе...

ЗЫ: Говорить, что следующая рыбалка была долгожданной - не сказать ничего:)))
Заранее были заготовлены инлайн монтажи со скруткой (специально, не классика) на разных диаметрах лески дабы подтвердить или опровергнуть сложившиеся впечатление.
В итоге "не классический" инлай +/- одинаково работал на всех диаметрах лески, а еще лучше в тот день работал патерностер с длиииинной петлей под кормушку:)))) Вот так вот.


К вопросу: Инлайн
По порядку: на основной кормушка(без отвода), далее стопорная бусинка, далее скрутка из основной, на конце петля для поводка.
Скрутка для того чтобы поводок не путался при забросе, что то вроде отвода (плеча патерностера).
К вопросу: Инлайн
RADDD привет. "Тогда из респираторов брали резинку...." )))) Улыбнуло, ностальгия....
Мы тоже ставили амортизаторы, до времени когда "фидер гам" появился. Брали отрезок обычной резинки для донки или из жгута вырезали.


По сути вопроса.
Павел четко подметил "Чем длиннее резина, тем лучше она амортизирует, но сложнее подсекать".
В большинстве случаев длинна фидергама в пределах 5-10 см при ловле на течении. На озерах использую при ловле на легкие флеты, но там длинна зависит от самой кормушки. На обычных любительских рыбалках фидергам нужен может в 3%, а то и того меньше.

Да-ааа, ребята, с вами не поспоришь)))). Даже дискутировать не хочется. Есть вопрос, высказал своё мнение, а тут уже и на личное переходят. Не хорошо портить наш форум негативом.
Я ловлю рыбу на водоемах, а не в инете за клавой, потому и пишу не часто.
Что касается "вибраций" наживок и приоритет животных наживок перед растительными в мутной воде - это лично мое мнение, которое сформировалось в ходе карповых рыбалок на поплавок и которое я никому не собирался навязывать, а только поделился своими соображениями. Можете со мной и не соглашаться, ваше право, но если вдруг будет возможность проверить - попробуйте.
RADDD
"Ваня, откуда это? где ты мог вычитать подобный бред? Карповые просто фильтруют ил и всё, какое движение мотыля они могут уловить? чудеса какие-то.
Боковая линия имеет место быть, но в большей степени она развита у хищных рыб и то, мне кажется, мотыля уловить они не смогут.".
Не согласен. Это не чудеса, а объективная реальность:)
Встречный вопрос: Какую функцию выполняет боковая линия у карповых рыб?
Здесь можно и погуглить на ихтиологических форумах.
Приведу пример, уверен Вы согласитесь.
Карп, зачастую, "фильтрует" ил в определенных местах, особенно ярко это проявляется в летние месяцы. На небольшой глубине это очень хорошо видно. Если в такое место забросить наживку (червь, опарыш, мотыль) или насадку (хлеб, мастырка, кукуруза...) на какую быстрее клюнет? Зрение и обоняние отбрасываем, по тому как клюет почти всегда на "мясо". А кормится в таких местах потому как это же "мясо" он находит с помощью боковой линии по вибрации.
Конечно, карп не летит за сто метров с другого конца пруда за мотылем. Не так хорошо развита у него боковая линия. Но факт имеет место быть.
С ув.

Еще одним из органов чувств рыб при питании является боковая линия. Особенно это проявляется у карповых. К примеру, мотыль который живет в иле не виден рыбам, но его движение их привлекает.
Т.е. наживки как опарыш/червь и мотыль прекрасно подходят при ловле в мутной воде.
+ к частым перезабросам при ловле плотвы полезно поставить длинный поводок с легким крючком (для большей парусности насадки/наживки). И не всегда, в данном случае, тонкая леска лучше ;).
Привет.
Когда рыбу поставил на стол и получаешь поклевки в заброс вроде как цель достигнута. Лови, получай удовольствие. Мне же нравиться и дальше экспериментировать, что то менять, к примеру ловить избирательно какой то вид рыбы. Это развитие, движение вперед.
А вот за эти причиндалы: "... Густера походу сама встает на стол прекрасно и практически на любой! Единственное, она чаще предпочитает опарика, нежели червя или растительные насадки ну еще одна особенность - густера лучше берет оснастку "вертолет" ( когда поводок выше кормушки)..." спасибо.
Давайте продолжим тему.
Бывает, что хочется тараночки из густеры.
У кого получается избирательно ловить густеру и как?