Избирательная ловля рыбы

Рыбача на реке мы часто сталкиваемся с ловлей разнорыбицы. Бывает что на столе стоит мелкая густера, сеня и проскакивает плотва. Мне нравится ловить, к примеру, плотву за ее поклевки и сопротивление на вываживании. Какие методы вы применяете для избирательной ловли плотвы?





Ответы

У нас плотва и густера стоят как правило на точке вместе. Только задача обычно обратная подтянуть и удержать леща. Плотва первая приходит и если прикормка мелкофракционная держится нормально на точке. Тут-то я обычно и начинаю фракцию увеличивать и опарика добавлять пробками. То есть если этого не делать, то по идее плотва и дальше клевать будет
Дима, универсальной прикормки нет же. Лещ любит анис, иногда тути-фрути, иногда калину. Но чтоб удержать его на точке нужна дополнительная крупная фракция типа перловки или кукурузы. Я редко использую кукурузу, стараюсь обходиться перловкой или зерном. Добавляю не больше 20 -30 % в сыпучку, а иной раз просто подаю на стол кормушку чистой перловки с периодичностью 10 к одному. Т.е 10 кормушек мелкой фракции-одна кормушка перловки. С опариками не заморачиваюсь, хотя может и стоило бы.
Привет! Извини не знаю как тебя зовут. Я не имел ввиду арому. Я имел ввиду динамику прикормки. В разных регионах арома своя динамика одинаковая. И я практически никогда не использую крупную фракцию. Только в любительской рыбалке. И то очень редко.С мясом зря не заморачиваешься!
Если интересно свисни подробно опишу, как работать с мясом и другими ингридиентами.
Как говорил один шаман- Хоть горшком назови!:) А так то, Радик мое имя. По поводу любительской ловли...дак я только ею и увлекаюсь. не люблю я суету спортивную.
Свиснул! ))) Мне кажется любой подход будет интересен не только спортсменам, но и любителям. Дмитрий, если не затруднит, расскажите вашу технику закорма "мясом"
Всем привет!На самом деле техника проста. Если конкретно речь идет о леще.
1. прикормка должна быть мелкодисперсная
2. инертная без всплывающих компонентов (отсечь мелкую рыбу)
3. ароматика на выбор ( по регионам разная )
4. в обычной рыбалке стартовый закорм обязателен.
5. держим темп 60 - 90
6. после смотрим , какая рыба,размер,счет поклевки.
7. если счет поклевки увеличивается, начинаем пробками вводить мелкого мотыля.
8. смотрим, что происходит с рыбой. (увеличение,или наоборот)
9. Если увеличивается,то вводим мотыля в прикормку (тоже самое с резаным опариком и червем.
10. Дипы тоже работают.
11. дальше крючки,поводки.
12. Прикормка только служит моячком, а рыба удерживается за счет живой составляющей
как то так
Смешались в кучу кони, люди....))))
Ребят, вопрос был об избирательной ловли плотвы.
Если на точке вперемешку плотва и густера я выхожу из ситуации следующим образом.
1. Длиннее поводок для того чтобы насадка дольше находилась толще воды.
2. Ставлю легкий крючок.
3. Из насадок больше нравиться один опарыш или пара пинок.
4. Поднять насадку.

ЗЫ:Олег, спасибо за ответ.
Написано ( Только задача обычно обратная подтянуть и удержать леща. ) А длинным поводком и легким крючком ты точно будешь ловить плотву
Давайте продолжим тему.
Бывает, что хочется тараночки из густеры.
У кого получается избирательно ловить густеру и как?
Ваня
Честно сказать не очень понимаю эти причендалы по избирательной ловле. Я стараюсь на точку поставить крупную рыбу и чем крупней тем лучше. Густера походу сама встает на стол прекрасно и практически на любой! Единственное, она чаще предпочитает опарика, нежели червя или растительные насадки ну еще одна особенность - густера лучше берет оснастку "вертолет" ( когда поводок выше кормушки), но это может быть особенностью наших мест.
Привет.
Когда рыбу поставил на стол и получаешь поклевки в заброс вроде как цель достигнута. Лови, получай удовольствие. Мне же нравиться и дальше экспериментировать, что то менять, к примеру ловить избирательно какой то вид рыбы. Это развитие, движение вперед.
А вот за эти причиндалы: "... Густера походу сама встает на стол прекрасно и практически на любой! Единственное, она чаще предпочитает опарика, нежели червя или растительные насадки ну еще одна особенность - густера лучше берет оснастку "вертолет" ( когда поводок выше кормушки)..." спасибо.
Замечал, что густера охотнее других видов рыб берет ночью, покрайней мере у меня в сумерках чаще попадается густера и опарыш похоже не только у Николая работает. Когда на точке начинает надоедать карась, ставлю 3-4 опарыша и тут же характерные подергушки квивера говорят о том, что густера тоже на столе.
Ваня, плотва любит брать прикормку на ходу, тогда, когда она идет ко дну, то есть, когда она подвижна. Это можно использовать, надо все время перезабрасывать приманку, вероятность того, что возьмет именно плотва, резко возрастает. Я это сам не один раз замечал и иногда использовал.
+ к частым перезабросам при ловле плотвы полезно поставить длинный поводок с легким крючком (для большей парусности насадки/наживки). И не всегда, в данном случае, тонкая леска лучше ;).

Олег Куц, у нас много густеры, хотите ловить густеру, нарезается куриная печень мелко, чтобы на крючке сидела, надевается печень, а на нее небольшой кусок материала из чулка. Таким образом густера устанет сдергивать печень. Чтобы ловить крупную плотву, использую макароны звездочки. Уже как несколько лет назад было проверено, крупная плотва берет на звездочки, а мелкая на опарыша и тесто, и достаточно редко на червя. Недавно поймал очень крупную плотву грамм на 500 точно была, но я отпустил ее, так как за 20 минут единственная рыба была, а после уехал работать. Почитал и ниже комментарии и скажу, что лучшая прикормка это просто муть в воде, побольше земли поменьше остального.
Проще всего подобрать по наживке. У нас густерка очень редко клюет на тесто, зато плотва очень даже любит. Согласен, не очень удобно, тесто не надежно держится и приходится часто перезабрасывать, но зато 97% улова - плотвички!
Чтобы сделать наживку немного легче, то иногда использую гранулы самого обычного пенопласта. Насаживаю гранулу, иногда 2-3 на крючок, вместе с наживкой. Пенопласт намного маскирую наживой. Тонет наживка намного медленней чем без пенопласта. Бывали рыбалки на которых улов существенно увеличивался при использовании пенопласта. Ну и полностью соглашусь с вами, что чем легче крючок тем лучше.

Борисович, так попробуйте делать тесто резиновым, его мелочь не сбивает и при перезабросах оно не слетает. Делается элементарно: 5 частей манки, 1 часть муки, 5 частей воды. Затворили и оставили на 5 минут. После перемешали еще раз тщательно и под маленькую струю теплой воды, методично при этом разминая. В итоге в руках останется кусочек раз в 7-8 меньше чем исходник, но его как минимум на столько же, а то и больше.
даже с одной маленькой горошиной пены наживка уже не тонет! Это проверено на сотни рыбалках, так что чушь вы говорите, батенька! Какие 3 гранулы? одна поднимает крючок с червем и крючок находится выше кормушки!

Ответить на вопрос: