Вопрос в сообществе « Ловля на Фидер »

Выбор цвета наживки для водоемов с мутной водой и илистым дном

706
25
0
В регионе моего проживания есть озеро, где водится карась. Пробовал ловить его на дождевого червя, мотыля, перловку и манную болтушку и ничего не принесло мне улова. Может сильно мутная вода в озере не дает рыбе различить приманку?
706
25
0

Комментарии  25

5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Кроме зрения у рыб есть другие органы поиска пищи, например-обоняние. Надо искать ключик по насадкам, карась хорошо ловится на опарыша, болтушку надо делать с разной ароматикой, червя использовать не дождевого, а навозного или белого земляного.
57b9534ed28c140735859e4d.jpg
Дождевого замени навозным для начала, придай анимацию насадке изменив плавучесть, например комбинирую червя с пенопластом, или просто поставь пену и посмотри что изменится. Цвет воды, как по мне ни при чем. в течении года он меняется, когда цветут водоросли в августе, вода становится буро-зеленой. Это не влияет на насадку. Все это, как говорит Рад, домыслы. Есть куча наживок кроме перечисленных, цвет не главный фактор выбора. По карасю пенотесто неплохо работает, с запахом чеснока, меда, аниса и тп.
static/default-user-img.gif
При ловле карася, я больше бы вам советовал привлекать рыбу запахом наживки, а тем более в ситуации с мутной водой. Но если вы все же хотите поэкспериментировать с цветовой гаммой, то советую использовать бутерброды с опарышом и cukkом разных ароматов, в основном мед, чеснок, и неплохо себя показывает анис. Вы уже ловили рыбу на том водоеме, потому что если вода мутная, это может отразится на вкусовых качествах живущей там рыбы.
static/default-user-img.gif
Карась, конечно, всеядный, но привередливый. Да, считается, что цвет наживки лучше выбирать близким к цвету дна, т.к. они корм на дне ищут, значит, для илистого приманку потемнее делать. Насчет экзотических ароматизаторов лучше не экспериментировать, незнакомый запах может их отпугнуть.
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Еще одним из органов чувств рыб при питании является боковая линия. Особенно это проявляется у карповых. К примеру, мотыль который живет в иле не виден рыбам, но его движение их привлекает.
Т.е. наживки как опарыш/червь и мотыль прекрасно подходят при ловле в мутной воде.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Особенно это проявляется у карповых. К примеру, мотыль который живет в иле не виден рыбам, но его движение их привлекает."

Ваня, откуда это? где ты мог вычитать подобный бред? Карповые просто фильтруют ил и всё, какое движение мотыля они могут уловить? чудеса какие-то.
Боковая линия имеет место быть, но в большей степени она развита у хищных рыб и то, мне кажется, мотыля уловить они не смогут.
5a144744d28c1454753e2a5c.jpg
Если карась точно есть на озере и игнорирует всякую наживку,спасёт летняя мормышка с тем мотылём.
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Рад, а Вам карася на спиннинг ловить не приходилось?
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Где-то есть на сайте фото в отчете попался в прошлом году один на съедобку, а к чему вопрос?
580df137d28c144a6bd85e1e.jpg
Я карася целенаправленно на спиннинг ловлю. Если интересно, могу объяснить как. Конечно продуктивней это делать на другие снасти,но и на спиннинг карась тоже неплохо ловится.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Ростислав, если не трудно напиши статейку, наверняка многим интересно будет узнать подобный опыт. Я джигую тяжелыми весами мой карась - случайность, а вот человека занимающегося этим целенаправленно, я бы с удовольствием почитал.
5aabbb63d28c1467476dd5a4.jpg
Если водоем недалеко, то я думаю стоит некоторое время покормить его вместе с тем, на что собираетесь в будущем ловить. Тоесть, прикормка и, к примеру, равномерно распределенные по корму горстка опарыша или рубленные черви. Кормить желательно в одно и то же время, чтобы приучить к графику. Хотя карась и привередливая порой рыба, но к дрессировке склонен.
Сообщение удалено модератором
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
RADDD
"Ваня, откуда это? где ты мог вычитать подобный бред? Карповые просто фильтруют ил и всё, какое движение мотыля они могут уловить? чудеса какие-то.
Боковая линия имеет место быть, но в большей степени она развита у хищных рыб и то, мне кажется, мотыля уловить они не смогут.".
Не согласен. Это не чудеса, а объективная реальность:)
Встречный вопрос: Какую функцию выполняет боковая линия у карповых рыб?
Здесь можно и погуглить на ихтиологических форумах.
Приведу пример, уверен Вы согласитесь.
Карп, зачастую, "фильтрует" ил в определенных местах, особенно ярко это проявляется в летние месяцы. На небольшой глубине это очень хорошо видно. Если в такое место забросить наживку (червь, опарыш, мотыль) или насадку (хлеб, мастырка, кукуруза...) на какую быстрее клюнет? Зрение и обоняние отбрасываем, по тому как клюет почти всегда на "мясо". А кормится в таких местах потому как это же "мясо" он находит с помощью боковой линии по вибрации.
Конечно, карп не летит за сто метров с другого конца пруда за мотылем. Не так хорошо развита у него боковая линия. Но факт имеет место быть.
С ув.

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Не, Ваня, обоняние первостепенно, в илу он не услышит никаких вибраций, а просто будет фильтровать.
Погулги, хоть загуглись, боковая линия ловит вибрации других рыб, объектов и прочую шнягу, у ней много функций как поиска, так и защиты от нападения, но мотыль в этом понимании ничтожно мал для восприятия на расстоянии, а перед мордой, карп скорей его "услышит" обонянием, чем боковой линией.

" Зрение и обоняние отбрасываем, по тому как клюет почти всегда на "мясо". А кормится в таких местах потому как это же "мясо" он находит с помощью боковой линии по вибрации."
Дай мне ссылку откуда ты черпаешь этот бред. И с какого перепугу вдруг ты отбрасываешь обоняние, когда оно относиться к самому сильному органу чувств у костистых рыб?
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
"Если в такое место забросить наживку (червь, опарыш, мотыль) или насадку (хлеб, мастырка, кукуруза...) на какую быстрее клюнет? Зрение и обоняние отбрасываем, по тому как клюет почти всегда на "мясо"."

Ваня, с чего ради-то? Весной-летом, иной раз осенью, он возьмет кукурузу и отыщет её без всякой боковой.
Пример с наживками ни-ка-кой в том плане, что моя долголетняя практика ловли карпа показывает - лучше кукурузы может быть только дипованная кукуруза, когда с запахом дипа ты точно угадал. :) И вообще нафига лезти в эти боковые линии, утверждать чего-то, когда нет ихтиологического образования или четкого подтверждения своих слов научными деятелями. Мы тут рыбу ловить хотим, а вы тут спор на пустом месте устраиваете, утверждая то чего не знаете и знать не можете оба.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Господа, Ваня, Рад,
а вы видели мотыля в илу, внутри ила, не на поверхности, когда он может плавать восьмеркой, а там где он ведет себя как червяк? Какие там вообще могут быть вибрации?
Рад прав, движения ничтожно малы, чтоб говорить о боковой линии и сам объект их совершающий слишком мал, я бы поспорил о питании карпа, но Санек опередил.
Было такое несколько раз- ловлю на червя подлещика и густеру, начинает доставать мелочевка, подсаживаю кукурузу, получаю поклевку сазана. Вывод: он крутился на столе, прикорм жрал, а червя нет, увидел/почуял более привлекательный корм, соблазнился.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Паша99 у меня такое чувство, что карась в "мутном" озере не берет потому, что там хватает харчей и без наших няшек-вкусняшек. Насчет того, как он выискивает себе еду спорить не буду, но то что карась зарывается в ил знаю на 100% и скорее соглашусь с RADDD, что он ил фильтрует и таким образом находит себе пропитание. Еще предполагаю, что в летний период у рыбы активнее развито обоняние, нежели зрение, так как практически во всех пресноводных водоемах в летний период вода мутноватая и рыба быстрее среагирует на запах, чем на движение наживки на дне.
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Да-ааа, ребята, с вами не поспоришь)))). Даже дискутировать не хочется. Есть вопрос, высказал своё мнение, а тут уже и на личное переходят. Не хорошо портить наш форум негативом.
Я ловлю рыбу на водоемах, а не в инете за клавой, потому и пишу не часто.
Что касается "вибраций" наживок и приоритет животных наживок перед растительными в мутной воде - это лично мое мнение, которое сформировалось в ходе карповых рыбалок на поплавок и которое я никому не собирался навязывать, а только поделился своими соображениями. Можете со мной и не соглашаться, ваше право, но если вдруг будет возможность проверить - попробуйте.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да перестань, ты Ваня дуться.
Вот ты написал что не за клавой ловишь рыбу, что ты считаешь мы ее за клавой ловим? Нет! так же на водоемах, на тоже сейчас начать дуться и оправдываться?
Просто когда ты начинаешь апеллировать какими-то ихтиологическими познаниями возникает резонный вопрос о том где ты это взял. Если это сугубо твоя точка зрения, то не надо её выдавать за догму, вот и всего-то. Я чтоб ловить хоть как-то стабильно, перечитал кучу научных трудов о разведении рыб, их кормовых предпочтениях и кормовом поведении, ну нигде не попадалось мне то, что боковая линия имеет приоритет перед запаховым следом. Да здесь на сайте есть о боковой линии статья ихтиологов, прочти на досуге и проанализируй понятое.
А раз на рыбалке часто бываешь, мог и отчетец состряпать на досуге. :) Так что мир, дружба, жвачка, относись ко всему проще.
57ff42f5d28c144c0bc89bec.jpg
Ок.)))
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
«Считается», что затемнять в цвет дна стоит прикормку, а не наживку. Советов красить кукурузу в цвет ила я пока не встречал. И экзотические запахи карася не пугают. Ваниль, клубника, какао… отлично работают, а у Рада карась на апельсин отзывается.
Эксперимент с пищевой активностью карповых или с супер-кашей за карасем.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Согласен. Советуют наоборот выделить насадку цветом или запахом на кормовом пятне. Я этой тактики стараюсь придерживаться, пусть уж все органы чувств у рыбы работают, а не только обоняние.)
5c238b12d28c1404328a2c2b.jpg
У нас деды в заиленных водоемах и отстойниках целенаправленно ловят карася на керосин. Главное, чем- то приподнять наживку выше слоя ила, и макнуть в керосин перед забросом.
5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Как-то тоже пробовал диповать наживку керосином - не прижилось, тот же чеснок лучше. Ну а мутная вода рыбе точно не помеха. Причина безклевья может быть банальна - в водоеме достаточно пиши и карась просто не клюет на удочку. По крайней мере знаю несколько водоемов, где этой рыбы достаточно много, но ловится буквально несколько дней весной, а дальше - как вымер.
Сейчас обсуждают