Эксперимент с пищевой активностью карповых или с супер-кашей за карасем. | Ловим Вместе
20 мая 2017 г.
Опубликовано в сообществе «Ловля маховой удочкой.»

Эксперимент с пищевой активностью карповых или с супер-кашей за карасем.

Маховое удилище, Фидер
Россия, Республика Татарстан, река Меша
293
5
0

Однажды, при поиске информации о вкусовых предпочтениях семейства карповых, мне попалась занятная статья, автор которой утверждал, что язык, нёбо, в общем ротовая полость карповых имеет очень сложную систему рецепторов и устроена таким образом, что даже, при заглатывании практически чистого ила, нёбо способно распознать частички пригодные для питания, а главное, вовремя выплевывания ила, каким-то там чудесным образом эти полезности задерживаются, оседая на языке и нёбе. То есть получается так, что рыбы способны распознать и отделить от ненужного любой интересующий их кормовой объект, причем, независимо от того какой сильной или специфической вонью обладает заглатываемый грунт.....!?

Вопрос и вывод, полученный из прочитанного, никак не давал успокоится, и меня потащило на эксперименты, суть которых сводится к тому, чтобы подать рыбе совершенно невероятные миксы запахов в одном, так сказать, флаконе, и проверить на деле так ли всё у них идеально устроено.

Мы привыкли создавать какой-то один интенсивный запах, привязывая его: к времени года, проточности воды, температуре воды, более продвинутые вспоминают о её кислотно-щелочном балансе, и прочие, и прочие. Но, как-бы то ни было, в процессе замешивания корма, все сводится к одному определенному запаху. Например: холодная вода, весна, пасмурно, сыро - надо "ставить" на чесночный аромат прикормки. Я же, отойдя от шаблонов и основных принципов создания какого-то одного устойчивого запаха, начал смешивать сладкое с пряным, горькое с кислым, и т.д., надеясь именно на то, что рыба найдет в предложенном мной наборе свой запах, который интересен ей в данное время, а может в данный день или даже час. Эксперименты длятся уже несколько лет и, возможно, настало время поделиться результатами.

В субботу выдался свободный, а с нашей "волшебной" весной главное, тихий и теплый денек. Понимая, что на реке будет много рыболовов, которые имеют свои навыки, убеждения, снасти, прикормки, и осознавая то, что они будут стараться подтянуть рыбу к своему столу, я в очередной раз полез в гущу событий со своей кашей. В этот раз выглядела она вот так-

Состав: 1 стакан перловки+2 стакана пшена+ 4 столовые ложки какао+ пригоршня семян укропа+ 2 столовые ложки натертого прополиса+ 6 столовых ложек сахара + апельсиновые корки (кстати, они дали основной запах)+ разрыхлитель в виде килограмма сухого жмыха (не прессованного) и стакан мелко помолотой пшеничной крупы, которые я добавил уже на берегу в готовую кашу.

Кашу готовил так: все закинул в кипящую воду (нужно чтобы количество воды было столько, чтобы она была выше крупы на пару сантиметров), поварил около 10 минут, снял с огня, обернул кастрюлю курткой и оставил на 4-5 часов. На водоеме довел кашу до правильной механики разрыхлителями, указанными выше. В итоге интенсивный запах апельсина сбил жмых и получилась прикормка без какого-то ярко выраженного аромата. Такой прям, знаете, конкретной "вони" не было. Пахло семечками немного, какао с прополисом и укропом вообще дали странный микс каких-то полупрелых овощей, короче, набор запахов словами не передать.

Вы не поверите, но поиски свободного места заняли у меня почти 3 часа. Народ с вечера пятницы ринулся на водоемы, и как в той басне: " пришел весь лес, кто что-то нес с собой, кто бес..." выехав из дома в 2.30 ночи, нашел я свободный уголочек только около 6.30 утра в одном из малоперспективных заливов реки Меша.

Ну что же, расположимся тут-

Глубина залива не больше метра, справа и с лева от меня ребята, приехавшие накануне и уже изрядно накрывшие столы как себе на берегу, так и рыбе на дне. Подошел,поздоровался,пообщался..-" Рыбы нет". "Ну вот, так может очередной эксперимент пойти коту под хвост!" Цель то притащить рыбу с чужих столов.

Краем глаза и одной ноздрей определил, что, те кто справа используют аромат "тути-фрути", а те кто слева -"чеснок". Походил, поразмышлял, ехать дальше уже не хотелось, да и где опять место искать, когда вся Казань на воде. Решил остаться хотя бы на пару часов, а там уже думать.

Как я ни "читал" дно, но в доставшемся мне закутке никакой аномалии найти не удалось. Ровное дно без каких-либо ямок, пупков и корней подводной растительности. Заклипсовался у перехода с ила на песок, примерно в 30 метрах от берега. Сделал 10-ть стартовых забросов, поставил поводок 0.12 мм. длиной 30 см. Сел.

Тишина минут 15. Сижу думаю: " Глубина очень маленькая, плюхами кормушки рыбу, если она тут есть, я по-любому шуганул, теперь надо подождать минут тридцать, чтоб рыба начала ходить по месту закорма, а там очередь каши." Курю еще минут пять и тут квивер отыграл в обратную сторону, подсекаю, есть. Кто-то сильный и наглый сразу повел в камыш, на первом обороте ручки "мясорубки" кормушка вылетает из воды..." о-о-о, да тут и 80 см нет, надо быть еще тише!" Немного повыделывавшись, рыба поворачивает в мою просеку камыша и оказывается на берегу.

Карась-

Толстый, хороший серебряный карась! Смотрю вроде соседи слева тоже зашевелились.

Время около семи утра. Делаю очередной заброс, и через минуты три четкая, красивая поклевка из серии отдай фидер. Коротенькая подсечка, в этот раз упорная борьба практически до самого берега... Вот он закилошный красавчик почти на суше, тут резкий рывок в сторону камыша...Ушла рыба! Обидно, досадно, но ладно, главное она здесь есть.

Поменял поводок,продолжаю. Ребята с обеих сторон далеко не дилетанты, лишних телодвижений не совершают, поглядывают в мою сторону, но не дергаются частыми перезабросами, чтоб не пугать рыбу на мелководье.

В этот раз кормушка удачно как-то легла на воду и приводнилась очень тихо. Взвел квивертип, а он пошел взводится дальше, подсечка....Работает каша-то! Бойко сопротивляясь, карась стремиться уйти в камыш, мечась то в одну, то в другую сторону. Я маневрируя своим проверенным временем композитным фидером Матриксом 555 не даю ему уйти с чистой воды, чем вновь вызываю неподдельный интерес соседей. У них рыба не клюет.

В этот раз попался весь шершавый и готовый к нересту самец. Через некоторое время в камыше у противоположного берега начались любовные игры сазана и карася. Достаточно крупные "лапти" так усердно старались поскорее освободиться от икры, что сухостой ходил ходуном, а вода вскипала. На фидер клев стал размеренный, даже можно сказать предсказуемый. Как закончился бой в камыше- жди поклевки.

Чем выше поднималось солнце и становилось теплее, тем хуже становился клев, а вот камыш на той стороне стал трястись почти не переставая. Соседи слева поймали пару карасей, соседи справа тоже, я успел вытащить 9 штук + 2 обрыва, а дальше клев "умер".

Время приближалось к 10 часам, делать было нечего, разве что наслаждаться прекрасной безветренной погодой, пением птиц и плюханиями карповых в камыше. Квивер предательски молчал, соседи пили пиво, а я достал пятиметровый мах и решил попробовать половить карася у нашей стенки камыша. Глубина ловли 50 см. "Положил" поплавок у самой "стенки" просеки, слепил закормочный шарик размером с апельсин, кинул к поплавку и вновь вернулся к фидеру, не особо надеясь на успех.

Начал подниматься небольшой ветерок и мне показалось что поплавок качнуло именно им, а в следующее мгновенье он лег на бок и поплыл в камыш. Так по собственной растяпистости я остался без очередного карася, который завел оснастку в кусты, а после недолгого барахтания освободился от крючка, но зато...-" вот где рыба -то!" вырвалось из груди. Вновь закидываю поплавок как можно ближе к камышу, но он не принимает рабочее положение, подсекаю, а там красноперка-

Вот оно как! Последующие полчаса было просто весело. Поплавочка, поплавочка, как оказывается я истосковался по первой в своей жизни снасти. " Рука бойца колоть устала!" Красноперка клевала с лёту, как шальная, лишь изредка давая приманке опуститься на самое дно. А вот как только это происходило, поплавок уводил карась. Правда, у берега карась был не больше 300-400 грамм, но как приятно тащить этого сильного бойца на махалку.

Напрочь забыв о фидере, я "ушел в себя". Вспомнилось детство, родной городок, первый окушок, пойманный мной в возрасте пяти лет, на " Диком причале". Все таки, поплавочка для меня как первая девушка, она оставила свой неизгладимый отпечаток в памяти и окунула в новый мир незабываемых эмоций под названием рыбалка.

Примерно через час очнулся! Рыбы было поймано очень много, большая часть не пострадала и была отпущена, ну а что поехало домой порадует посетителей нашего ресурса в новых кулинарных рецептах.

Вот такие оказались эксперименты. Сразу скажу, на провокации не поддаюсь, у каждого своя правда, но это ни первая и ни последняя рыбалка, когда соседи перестают ловить или ловят заметно меньше. Кстати, о том что рыба стоит под нашей стенкой камыша я им сказал, они тоже пытались перестроится на поплавочки, но чистый "тути- фрути" был рыбе не интересен.

Часиков в 11 дня ребята уехали. Просто, чтоб подтвердиться и укрепиться в выводах я встал с "махалкой" в их просеку. Закормился двумя шарами своей каши...прошло примерно три минуты...вот и серебренная красавица с красными "перышками". Дальше ловить не стал, около 12 дня собрался домой, так как в ночь надо на работу.

Всем НХНЧ. Экспериментируйте и помните, никто точно не знает что рыбе надо, истина где-то рядом!