Результативность рыбалки на фидер напрямую зависит от правильно приготовленной прикормки. Поговорим о прикормках для фидерной ловли!





Ответы

у нас мужики используют комбикорм распареный, хорошо ловится лещ и сазан.
Использую покупную прикормку " спортивное рыболовство" или "дунаев", "дрим фиш" запахи подбираю под рыбу. В прикорм добавляю приготовленную дома кашу перловка и пшено, примерно 25%-35 крупной фракции на водоеме с течением и 20% в водоеме без течения. Есть и другие рецепты у меня, но о них позже... побежал гулять с пацаном!
А если просто комбикорм-дробленку использовать, там ведь каких только запахов нет, сам бы ел.. Получится нет? Ну замешал её как положено, ванильного сахара добавил и вперед!!!?
Думаю от местности зависит. По сути работать должно, но по теплому ваниль работает. Весной лучше пряности использовать:корицу, гвоздику,укроп.
Каши не варю, покупаю готовые прикормки, чаще всего "дунаев". В качестве крупной фракции добавляю магазинную вареную кукурузу.
У богатых свои причуды)) Чтоб 20% кукурузы было, сколько надо банок хотя бы на 5 пачек "дунаева"?
Начну с того что моя прикормка зависит от того какую рыбу еду ловить. Я обычно готовлю базовую смесь дома, а на водоеме добавляю добавки и ароматизаторы. Для карпа, карася база это 50 на 50 слегка недоваренное пшено и кукурузная дробленка, молотыми сухарями довожу до нужной нужной консистенции. Для леща, плотвы, густеры вместо кукурузы перловка, хотя кукуруза тоже нормально работает. Все это дело в одно ведерко и вперед, на водоем.
Дальше в мисках готовлю непосредственно прикормочные смеси, обычно 2-3, смешивая с базовой смесью либо готовые прикормки (стараюсь покупать из дорогих серий), либо жаренные семечки, коноплю, отруби, патоку и т.п. Минимум делаю две смеси разных вкусов (сладкую и специи, например). В последнюю очередь, в зависимости от наживки, добавляю в прикормку понемногу мотыль, опарыш, червя или кукурузу. А вот спреи использую только если не клюет, и надо перебить ароматику.
Я практически всегда использую готовую прикормочную смесь. Ее выбор зависит от рыбы, на которую предполагается поохотится. Последнее время предпочтение отдал RS. Как базу всегда использую пшенную, слегка недоваренную кашу. По возможности всегда добавляю немного насадки или наживки на которую собираюсь ловить.
Подскажите пожалуйста. Опыта фидерной ловли и ловли с прикормкой практически 0. Использую чаще зимой на озёрах, чем летом на водоёмах. Для меня удочка это скорее процесс, чем результат. Рыбалку такую очень уважаю, но без акцента на улов.
Вот какой вопрос всегда задавал себе глядя на людей, активно использующие прикормки: а сколько (в кг) стоит готовить прикормки, так что бы не перекормить рыбу и не испортить водоём.
Вижу у ребят ВЁДРА еды для рыбы, где вес прикормки чуть ли не равняется весу улова...
Касаемо порчи водоёма, есть у нас несколько озёр, в которых практически отсутствует "глухозимье". Всегда активный клёв плотвы и окуня, не смотря на толщину льды (более 1 метра) и снега на нём.
Соответственно собирается на них народ толпами и давай кормить рыбу мАнками, крупами и мучными прикормками замешивая с разными активаторами, а потом замечаешь, что рыба уходит с этих мест на другие кордоны, где, по идее, нет такой халявной еды...Т е приходишь к мнению, что обильный перекорм приводит к порче всего лежалого на дне, вынуждая рыбу мигрировать в другие места.
Вот и думаешь, а сколько кормить на водоёмах с течением и на водоёмах без....
Без прикормки фидер не фидер, потому как фидер от слова кормить. Если ловишь белую рыбу кормить нужно всегда, иначе это не рыбалка а рулетка. Рыбу перекормить трудно, по опыту фидера на дневную сессию уходит не меньше 5 литрового ведерка. Если карповая ловля, то в 3 раза больше. По данным ихтиологов карп за сутки способен съесть от 7 до 40% собственного веса. Вот и посчитай сколько нужно чтобы перекормить точку. Насчет испортить водоем, вообще не понятно, на платниках закармливают машинами зерна, кукурузы и плюс еще комбикормами, рыбе это только на пользу
Олег, спс за развёрнутый ответ. Я специально указал наиболее распространённые типы кустарных кормов, используемые на этих водоёмах. Мучные изделия, насколько я понимаю, имеют свойство киснуть в воде. Потому и излишний закорм приводит к негативной реакции рыбы. Спец корма, продаваемые в магазинах или используемые на платниках возможно не имеют такого эффекта.
Евгений, практически во всех спецкормах основных связующих элементом является либо бисквит, либо печенье. Поэтому подавляющее большинство кормов завешивается на муке. Олег правильно все рассказал, не успеет прикормка закиснуть при наличии рыбы в водоемах. К тому же процесс закисания на дне водоема значительно медленнее, чем на суше из-за разности температур.
Это не совсем так. Да, практически все бюджетки на этом стоят, но в более дорогих кормах связующим звеном может быть, и патока, и сахароза, и другие липкие вещества включая медовые добавки.
"Результативность рыбалки на фидер напрямую зависит от правильно приготовленной прикормки." +100500.
Как не парадоксально, но чем больше ловлю фидером тем больше возникает вопросов чем ответов, в частности к прикормке.
В уходящем сезоне целенаправленно обращал внимание на физику/механику корма не зависимо от ценовой категории прикормок (имеются ввиду рыбалки на реке). Особенно это прослеживается на соревнованиях. Когда рядом сидящие рыболовы практически одинаково ловлят, только у одного ВДЕ а у другого Флагман. Лично для себя сделал вывод, что в случае использования животной составляющей в прикормке и правильного увлажнения (раборты на дне) необходимость покупки дорогих смесей не актуальна.
ЗЫ: О вкусах, запахах пока не говорим;)
Ваня,

Если ты способен правильно сбалансировать дешёвую сыпучку и насытить её аминокислотами, разрыхлителями и прочей не менее важной составляющей, то актуальность отпадает, но что-то я не видел ни одних сорев, где бы использовались дешёвые прикормки.
.... но что-то я не видел ни одних сорев, где бы использовались дешёвые прикормки. ....
Это как раз тот случай где лучше перебдеть чем недобдеть.)))
Ребята, ловлю на реке обычно с достаточно быстрым течением. В моем случае больше роль играет шлейф, так как даже крупные фракции уносятся далеко и быстро. Пробовал и Трапер, и обычную самую дешевую. Практически нет разницы. Но такие дела относятся только к реке. А лучше, я думаю, базу делать самому, а с аромой практиковать. Так можно добиться значительных успехов.

Ответить на вопрос: