Ловля двумя удилищами на флет

Недавно посмотрел один семинар карпятника, где автор говорил, что карп зачастую движется по водоему против часовой стрелки. Поймал себя на мысли, что на моих рыбалках бывали такие моменты. Видно было по всплескам. Еще одним интересным для меня моментом было расположение оснасток. Если мы ловим не далеко от берега на два удилища (две разных точки) то первым (левым) лучше ловить ближе, вторым (правым) дальше, а не наоборот. Чтоб дальным забросом мы не отрезали себе подход рыбы к ближнему. Как то так. Что думаете по этому поводу, имеет место быть?





Ответы

ХЗ..Ваня, а автор не говорил чем вызвано такое поведение карпа? почему он шагает именно против часовой?
Сообщение удалено модератором
А голова у вашего карпа не кружиться? :)
Мы часто с мужем ездим на дикое озеро, таких наблюдений у нас нет, выбираем зону с минимальным количеством ила и ловим.
Нет разницы какую снасть куда бросить, главное чтоб на "тропу" сазана крючок попал. Там, где количество или меньше, сазан кормится, выедая мотыля. Целые поляны делает "лысыми".
Честно скажу муж сам точки выбирает, я еще так хорошо дно читать не умею.
То, что говорит Ваня, я также слышал. Правда, никогда не наблюдал. Такое поведение свойственно карпам, которые водятся в водоемах большой площади. Считают, что обусловлено это вращением нашей планеты вокруг своей оси. В нашем полушарии карпы плавают против часовой стрелки, а например, в Австралии, или ЮАР за часовой стрелкой.
Рыба же не канализация, Леонид, при чем тут полушария? В диких водоемах карп в постоянном поиски пищи и двигаться он будет по запаховому следу, а в коммерческих прудах он будет идти туда где его кормили и кормят постоянно и мне кажется выберет для пути кротчайший путь, независимо от часовой стрелки.
Насколько мне известно, то этот факт учитывают в спортивной ловле карпа. Рыбаки спортсмены, которые участвуют в соревнованиях по всему миру, хорошо знают это правило.
Почему карп движется на водоеме движется против часовой стрелки автор не говорил. И да, Леонид Антонов, это спортивный подход и ролик спортсмена.
Николай Самойлов. Из Вашего сообщения следует, что карп всегда и везде "в постоянном поиски пищи" я Вас правильно понял?
ЗЫ всем: Возьмем, априори, что карп движется по водоему против часовой стрелки (чтоб не отвлекаться от сути вопроса). Выскажете,пожалуйста, свое мнение по первоначальному вопросу: "Еще одним интересным для меня моментом было расположение оснасток. Если мы ловим не далеко от берега на два удилища (две разных точки) то первым (левым) лучше ловить ближе, вторым (правым) дальше, а не наоборот. Чтоб дальным забросом мы не отрезали себе подход рыбы к ближнему. Как то так. Что думаете по этому поводу, имеет место быть?"
Ваня,
буквально этой весной был семинар А. Фадеева по ловле на флет и я там, с боку припеку, принимал участие. Выбор точек ловли он рассматривал во второй части семинара, если интересно посмотри - Отчет о семинаре по классическому флэт фидеру.
вроде тоже не мальчик в фидере, но речь ведет совершенно о других вещах, может они более значимы?
О, спасибо. Это видео еще не видел.
Тоже встречал в статьях о рыбалке мнение, что карп движется по кругу в пруду или озере, и именно против часовой стрелки, но никогда сам такого не наблюдал( да и как это проследишь со 100% вероятностью?). Не думаю, что это правило и этим нужно руководствоваться при ловле карпа. Рыба скорее будет перемещаться, например, за ветром. Ветер летом насыщает кислородом мелководные участки, несёт частички пищи. Очень часто советуют располагаться на берегу против ветра. И вообще, все животные руководствуются инстинктами: размножения, добычи пищи, самосохранения и вряд ли какой-то инстинкт гонит рыбу по кругу против часовой стрелки.
А я скажу в чем дело, Радик. Просто карпы в данном месте, настоящие ненавистники тибетских монахов, которые все стараются делать по часовой стрелке. А если говорить на чистоту, чепуха все это, по разному карп вытаскивается, как и сазан, с единственной разницей, что сазан и по и против часовой все соседние удилища в один пучок соберет, если взрослый дядя от 15 килограммов, и даже если гораздо меньше.
Руслан Акимов
Читал я похожую пургу, объясняется полем земли корриолисовы силы и все такое, ну типа как вода в воронку сливается в нашем полушарии по часовой стрелке, а в Австралии наоборот. Фигня все это и самовнушение. Направление течения влияет, перепад глубин влияет, а остальное все ерунда. У меня по карповым рыбалкам совсем разная статистика поклевок в разные дни на одном и том же месте. Хотя точки примерно одни и те же. Руслан, карп от 15 и удочку сломает, 7-8 кил, это трофей который далеко не каждый год клюет, а 15 кг вообще раз в жизни и то далеко не у каждого карпятника )). А чтобы в пучок снасти не собирал, карповые палки при поклевке такого крокодила как ты написал выматывать надо или хотя бы убирать подальше, а с подсаком в воду заходить подальше.

Ответить на вопрос: