К особенностям ловли в проводку,можно отнести ловлю с кормушкой. Набив сетку кашей ,сухарями ,макухой и сухим кормом , выбрав перспективное место, участок с прямым и не быстрым течением, с глубиной 1.5-2, метра, заносят или забрасывают кормушку. Расстояние от берега до поплавка кормушки, 4-5 метров , ловят болонской удочкой длиной 4-4,5 м, делая заброс выше по течению и подтянув снасть к поплавку ,пускают крючок по струе кормушки. Оснастка удочки должна соответствовать рыбе, которую вы ловите , насадка-червь, опарыш.
На свою катушку для болонки, я наматывал леску не более 0,22мм, считая ловлю с большим диаметром не спортивной. Учитывая то ,что средняя рыба в пруду не превышала 6 кг, были конечно и большие экземпляры, но поймать такую казалось маловероятным. В основном рабочей была леска диаметром 0,20 и поводок 0,16мм, потому что часто, на прикорм, приходил карп ,до 3 кг весом и при поклевке такого, обрыв более тонкой снасти был неизбежен. Основной рыбой был карась, весом от 150 до 600 грамм. Для матчевой ловли, где поплавки потяжелее и рывок при забросе сильнее ,используют леску немного потолще-0,22-0,25 мм, вообще ,надо трезво подходить к условиям ловли и рыбой ,которую вы ловите. Не надо например, на основную леску диаметром 0,20, вязать поводок 0,08, при этом зная что в пруду основная рыба весом 200 грамм он долго не прослужит либо оборвется при подсечке, либо оторвет более крупный экземпляр.
Для ловли на течении существует великое множество поплавков, ловить можно на любой,смотря по реке и течению.Но мне нравятся так называемые спортивные,с креплением в двух точках. Такие поплавки имеют удлиненный киль ,петельку из проволоки на теле поплавка и антенну не менее 5 см длиной. Форма тоже довольно разнообразная-от шариковой до плоской, мне больше по душе веретенообразная,ловлю таким уже давно,она как мне кажется универсальной.Поплавки с расширенной частью внизу, больше подходят для рыб, приподнимающих при поклевке снасть вверх.Для ловли с каменистым, неровным дном,лучше использовать поплавки с расширенной верхней частью.
Не более чем в других способах ловли ,везде есть свои изюминки. Матчевое удилище по стоимости , даже уступает качественному телескопу. Катушка выбирается с неглубокой шпулей большого диаметра 40-45 мм , с передаточным числом от 5,1:1 до 5,5:1, это обеспечит вам быструю подмотку снасти к берегу на рыбалке. Например, фирмы Сormoran, недорого и надежно. В запасе нужно иметь 2-4 поплавка -ваглера, весом от 8 до 18 грамм, для различных условий ловли. Ваглеры имеют своеобразную маркировку веса-6+2, 8+2, это значит, основной поплавок весит шесть - восемь грамм и плюс 2 грамма добавляется на оснастку Матчем ловят на реках и озерах ,забрасывая снасть далеко, до 40 метров и дальше ,главное условие -глубина, от 1,5 метра и выше, с меньшей глубиной ловля становится проблематичной. Также придется освоить прием по утоплению лески на всю длину заброса. Если вы ловили болонской удочкой на дальних дистанциях. то к матчевой ловле привыкнете быстро.
Удержать карася на точке лова , в стоячей воде можно, при нынешнем изобилии прикормки , в рыбацких магазинах, карась может клевать весь день, в зависимости от метеоусловий . Я ловил карася на третьем пруду-охладителе луганской области, причем на одном месте, в течении всего сезона. На четыре месяца ,покупал себе ведро пшеничной крупы и макухи, на рыбалку варил 3 литровую кастрюлю , этого хватало на утреннюю и вечернюю рыбалку. Утром , бросая приваду в воду, наблюдал , как подходит рыба на кормежку, пуская пузыри со дна, с утра я охотился больше на карпа, после 8 часов утра ,переходил на ловлю карася. Докармливал последними шарами прикормки и сидел часов до 12, в это время случались поимки крупного карася и карпа до двух килограмм, ловил в основном на макароны с Дипом слива.
Русский мужик от не имения одного, пробует сделать это же, из другого, так и с фидерным удилищем, вместо матчевого. В принципе , ловить можно, но рассмотрим все в деталях, плюсы и минусы. Матчевая снасть изначально выглядит гармоничней- удилище с тестом 5-25 гр, оснастка, катушка , общий вес собранной снасти. Подсечка рыбы происходит мягко и легко при тонкой леске. Фидерное удилище обладает гораздо большим тестом, от 80 грамм , более жесткой вершинкой, при ловле таким удилищем, с такой же леской, будут обрывы поводка.Весит фидерное удилище больше , это заметно на руку-устает, за пол дня намахаешься.
Матчевая ловля отличается от болонской, по многим показателям , перечислю основные: 1. Матчевое удилище- штекерное, имеет три части, комель, середина и вершинка. Болонское- телескопическое, имеет от 5 и более колен. 2. Количество пропускных колец, у матчевой их намного больше, чем у болонской, для чего это сделано? Вывод ясен, чем больше колец на бланке, тем лучше его строй,кроме того ,кольца несут еще одну функцию -леска не прилипает к удилищу в непогоду и туман. Болонкой вы не закинете 2 граммовую оснастку в дождь далеко, не даст прилипшая леска.3. Дальность заброса матчем намного дальше,чем болонкой ,от 20 метров и дальше. 4. Специальные матчевые поплавки-ваглеры, имеющие подгруженную нижнюю часть и состоящих из нескольких деталей. сменных шайб , антенн и трубочек . Крепление поплавка к леске через специальный тройник.Вот такие различия.
По своему опыту могу сказать однозначно-открытого типа,а не квадратную сеточку Обьясню почему, с открытой кормушки прикормка начинает выпадать минут через 5-10,смотря на консистенцию прикормки конечно , образуя аппетитную горку рядом.Такие кормушки типа флат или пружина и надо использовать.Но бывают дни жора,при которых даже на квадратную сеточку ,клюет в течении 2-3 минут, использовать желательно кормушки весом до 40 грамм.
У меня на болонке, стояла безинерционная катушка фирмы "Teben"- 100 серии, которая понравилась мне мягкостью хода,бесшумной работой и отсутствием люфта на ручке , мгновенным стопором. Катушка шла с двумя шпулями в комплекте,металлической и пластмассовой, но вторую я никогда не использовал. Катушка с передним фрикционом, легко и быстро регулировалась на рыбалке, а повидала она немало рыбалок и рыбы.Ловил я ей от 100 граммовых карасей , до 4-5 кг карпов и подводила меня очень редко.Каждый год ,после сезона рыбалки,дома я разбирал ее , убирал старую смазку , промывал детали, опять смазывал и собирал заново.Ни разу не пожалел о покупке,очень неплохая катушка в своей серии, служит мне уже больше 10 лет.
Существует универсальная оснастка болонской удочки, и для реки и для стоячей воды, для дальнего заброса и для ловли около берега.
А вот вам определение болонки: Рыболовы используют болонскую удочку, которая является универсальной поплавочной снастью и может быть использована для ловли самой разнообразной рыбы. А называется она универсальной благодаря возможности ее использования практически в любых условиях и на различных водоемах. А чем, по
вашему ,прикажете ловить в стоячей воде,махом или матчем. а может вообще только фидером?Коллега,вы запутались ...
Если я поменяю поплавок и расположение грузиков, с ловли на течении, на оснастку для ловли в стоячей воде , название от этого не изменится. Она как была болонской,так и останется, а тем более матчевой не станет! По сути ,она будет напоминать маховую ловлю,отличаясь от нее только дальним забросом.Для матча идут другие поплавки, другие удилища.
RADDD вы пишите: . Я и фидерным хевиком могу спокойно перекрыть все способы ловли, так и я ,могу своей болонской удочкой,перекрыть и ловлю на реке и на пруду.стоит только поменять поплавок и расположение грузил на леске. О матчевой ловле я не говорил, это отдельная тема. Мамба слишком скрупулезен.
Павел,не надо растолковывать, что такое болонка, занимаюсь рыбалкой 40 лет и надеюсь что каждый рыболов ,имеет хотя бы начальный знания о предмете спора,а насчет стеклопластика и углепластика вы правы,думал одно, а написал как Паганель , другое. Хотя некоторые производители удилищ ,могут выпускать их из низкомодульного графита IM4-IM6.
С чего это вы взяли что болонской удочкой ловить можно только на реках? По вашему получается, что и фидером ловить можно только на реке? Ваше мнение довольно специфично! Это универсальная снасть и ловить ей можно где угодно.А насчет углепластика и карбона ,спросите цену на рынке и вам объяснят разницу. Не всему надо верить, особенно гуглу. Удачи вам.
При ловле на озере, где нет деревьев, вблизи места ловли, достаточной длиной я считаю 5 метров. При оснастке удилища безинерционной катушкой, расстояние заброса отпадает само собой ,получим весьма широкий диапазон. Если нет прибрежной растительности, находящейся вблизи места ловли и не мешающей вам, то ловлю ,лучше производить в зоне 10-15 метров. Охотясь на карпа на пруду,я ловил на расстоянии до 20-30 метров ,прикармливая из рогатки консервированной кукурузой. При ветерке удерживать мою 2,5 граммовую снасть на месте ловли ,можно было только одним способом-утоплением лески. На реках , где по берегам растут деревья ,5 метровое удилище ,не всегда удобно-мешают ветви .Для этого случая длины в 4-4,5 метров достаточно. При использовании фирмой-изготовителем современных материалов ,таких как композит, углепластик, карбон, такая удочка, будет как пушинка у вас в руке.
Да я ловил такой снастью, на водохранилище. Только пользовался не матчевым удилищем, а болонской снастью, телескоп 4,5метра, катушка 100 серии. Результаты очень хорошие, кормушка из проволоки набивается прикормкой и дополнительно привлекает рыбу. Длина пружинки-20-25 мм, диаметр-10-15мм.
Павел прав, началось кислородное голодание у рыбы. Это беда всех мелководных озер. Надо срочно применять спасательные меры, бурить или выпиливать лед и ставить компрессор. Можно потыкать камыш в лунки.
Мое место ловли рыбы находится на дамбе 3 хранилища Луганской ТЭС. Со стороны востока меня прикрывает абрикосовое дерево, в тени которого можно посидеть часов до 12 дня. Но я редко когда долго задерживаюсь на берегу, ловлю в основном часов до 9 утра
http://s45.radikal.ru/i109/1612/a2/a5384cc6ff8b.jp...

Дамба здесь состоит из нагромождения глыб дикаря. Для сидения использую камни, подходящего размера и подушку. Справа ложу подсак, ведро для рыбы, тряпку для вытирания рук, слева ставлю наживку и запасную удочку или фидер. Болонку держу в руках, благо она легкая, а фидерное удилище закрепляю в камнях.

http://s017.radikal.ru/i400/1612/b0/aa93448ef9ce.j...
На фото я, на своем рыбацком месте с болонкой и маховым удилищем. Внук пришел помогать.
Во времена СССР, для удовлетворения спроса населения на рыбу, селекционеры вывели несколько видов карпа, взяв за основу матрицу (основу) речного сазана. Для эффективного использования хранилищ, находящихся при ТЭС, ГРЭС, атомных станций, начали зарыблять сеголетками карпа. Новый вид отличался от сазана ростом и набором веса. Селекционеры вывели такие породы: чешуйчатый, зеркальный, голый, японский, речной, озерный, волжский рамчатый. Мясо карпа вкусно и полезно в любом виде, почти не содержит костей, недаром, он пользовался спросом у населения. Так что ученые сделали народу подарок, сняв почти всю чешую с карпа, облегчив чистку рыбы и время приготовления.
Объектом моей рыбалки летом становится карась и карп, изредка лещ. Какой запах выбрать из сотни ароматических добавок и аттрактантов? Я использовал пшенную кашу и жареные семечки, размолотые в кофемолке. Этой смесью забивал кормушку на фидере, за насадку использовал пенопласт. За утро, на два фидера с одним крючком на каждом, ловил до 5 килограмм карася, весом от 200 да 500 грамм. Считаю, что запах выбран удачно. А при ловле «болонкой» использовал Дип «Слива», который добавлял в макароны, используемые как насадка.
Сейчас обсуждают