Вопрос в сообществе « Ловля маховой удочкой. »

Ловля карася на мах

805
27
0
У многих возникает ряд вопросов и со временем сформировалось устойчивое мнение о том, что карась не предсказуем, его очень сложно удержать на точке, в любой момент он может перестать клевать на одну наживку и тут же ему подавай другую... И многое другое. Но так ли сложен карась (страшен черт) как его малюют?
805
27
0

Комментарии  27

Сообщение удалено модератором
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Чет не попадаюсь я на особо капризного карася или у нас его валом. Ловится всегда, ну с наживкой иной раз приходится поэкспериментировать, но это не только с карасем же происходит, так же и плотва иной раз отказывается клевать на все кроме перловки или более охотно отзывается на бондюэль. И лещ иной раз ни чего кроме сала жрать не хочет, а уж про сазана и говорить не чего... Почему именно карась у многих ассоциируется с супер капризами, лично мне непонятно.
static/default-user-img.gif
Здравствуйте. Частично согласен с автором поста. Карась - это непредсказуемая рыба, особенно, когда голодная. В моих краях карась ловится постоянно, с наживкой, конечно, нужно немного поэкспериментировать, но когда "нащупаешь его волну", то можно таскать один за другим. Ловлю карася в основном на червя и перловку, но иногда карась и вовсе не клюет на эту наживку, потом наживляю пенопласт или варенную пшеницу и он снова клюет. В общем, разное бывает.
static/default-user-img.gif
Я приспособился ловить карася на поплавочную удочку с берега. Просто приделал небольшую скользящую кормушку. Под ней можно и два крючка подвязать на коромысло , сверху еще один.Получается везде прикормленное место - и со дна , и с полводы на одной удочке. Причем работает не только на карася . С такой снастью - всегда с рыбой.
Сообщение удалено модератором
57a80313d28c1411b6df93f6.jpg
Удержать карася на точке лова , в стоячей воде можно, при нынешнем изобилии прикормки , в рыбацких магазинах, карась может клевать весь день, в зависимости от метеоусловий . Я ловил карася на третьем пруду-охладителе луганской области, причем на одном месте, в течении всего сезона. На четыре месяца ,покупал себе ведро пшеничной крупы и макухи, на рыбалку варил 3 литровую кастрюлю , этого хватало на утреннюю и вечернюю рыбалку. Утром , бросая приваду в воду, наблюдал , как подходит рыба на кормежку, пуская пузыри со дна, с утра я охотился больше на карпа, после 8 часов утра ,переходил на ловлю карася. Докармливал последними шарами прикормки и сидел часов до 12, в это время случались поимки крупного карася и карпа до двух килограмм, ловил в основном на макароны с Дипом слива.
583ec5c1d28c141973f60423.jpg
Я тоже не помню, чтобы карась вдруг перестал клевать. Особенно, если он голодный. В стоячей воде ловил карася на тесто в осенний период. Клев был как из пулемета на два кручка. А на кусок рыбы пополся крупный экземпляр на 2,5 кг. Так что у меня лично с поимкой карася трудностей не возникало.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Мне все таки кажется, что дело больше не в карасе, а в водоеме. Где рыбы валом, там он жрет все подряд, потому что высокая пищевая конкуреция и выпендрежи смерти подобны, а вот где хорошая кормовая база и карася не столько сколько селедки в бочке-там он выпендриваться начинает.
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Я подметил, что карась начинает капризничать когда вода остывает до 12 градусов и ниже. Тогда ему и прикорм не тот и наживки растительные вообще не в тему. Когда же вода прогрета, то коль есть карась в пруду, то и клевать он будет в течении всех световых суток. Единственный нюанс,что в заросших водоёмах нужна обязательная расчистка пятна лова от водорослей до самого дна. Любит карась выходить на чистые полянки, а с постоянным прикормом в таком месте без поклёвок вообще не останешься. С прикормок более надеюсь на смеси с медовым запахом и запахом карамели. Сладкоежка карась в течении всего тёплого периода года.
static/default-user-img.gif
Некоторые вещи при ловле карася есть предсказуемые. Это, например то, что крупного карася (400 грамм и больше) надо ловить со дна, или с полводы. Практически невозможно поймать карася при температуре воздуха ниже 9 градусов по Цельсию и выше 28. Лучше всего карась клюет в мае после нереста, на протяжении двух-трех недель. В период нереста он почти не питается. Летом карась клюет рано на заре, или вечером. Днем клев не очень хороший надо искать тенистые места. Или же ждать пасмурную, слегка ветреную погоду, перед грозой также проявляет активность. Карась любит, чтобы его прикармливали. Прикармливать надо постоянно, но немного. С наживкой надо экспериментировать.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Практически невозможно поймать карася при температуре воздуха ниже 9 градусов по Цельсию и выше 28"
Леонид, не вводи людей в заблуждения. Вот я зимой ловил карася - Весенняя ловля на безмотылку "медуза"
В интернете полно видео о зимней ловле карася. Так же он прекрасно ловится в жару, потому что не прихотлив к кислородному режиму.
По поводу того где ловить карася...дак его любого, что мелкого, что крупного лучше ловить со дна.
static/default-user-img.gif
RADDD, я не ввожу людей в заблуждение и признаюсь, что также ловил карася при температуре ниже 9 градусов, и даже зимой. К сожалению фотоотчетов не делал. Но есть очень большая разница в клеве при, например, + 15 градусах Цельсия и 8-10 градусах Цельсия. Несколько раз зимой ловил карася на платном водоему.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
"Но есть очень большая разница в клеве при, например, + 15 градусах"

Ленид, у нас сейчас от минус трех до минус 5 ночью, 0 днем. уже больше двух недель люди ловят карася по 7-10 кг на брата. Все ловится прекрасно со льда, да так что весной иной раз такого клева не бывает. ХЗ, может это особенность наших мест, но карась реально расплодился так... что мама не горюй!
Поэтому я и написал, что это не "практически невозможно", а очень даже возможно. Сам еще не ездил на карася, да и думаю в этом году не поеду, закроюсь судако-бершовой породой и буду ждать весеннего леща. Ну, а как запрет кончится снава за судаком стартану, но уже на лодке.
static/default-user-img.gif
По поводу расплода карасей соглашусь, также помню такие годы, что ловили в таком же количестве (по 7-10 кг, а иногда даже больше), но только во время жора, а не зимой. Но такие годы бывают редко раз в 10 лет приблизительно.
579118bcd28c1470d378c2c3.jpg
Я часто рыбачу на мелиоративных канавах. Карася там не меряно, да и вряд ли кто захочет этим заниматься (измерением)))) Так вот замечено, что на одной канаве он берет у берегов, но только на червя. Уже в соседней канаве, берет на манку и тоже у берега. На перпендикулярной, подавай кукурузу и только в середине. Как так происходит и с чем это связано, даже местные рыболовы объяснить не могут. И еще: помню из своей юности - все ловят на навозного червяка, а мой отец копал их прямо на речной гати . Они были зеленого цвета и едва шевелились, но карась брал на них в несколько раз лучше, чем на навозного и уловы отца всегда были больше, чем у всех. Поэтому к каждому карасю, нужен свой золотой ключик!
58ab0052d28c140b19911234.jpg
Зеленые черви – это, так называемые, болотные черви, самая лучшая наживка среди других видов червей. Копают их по берегах вокруг болот. Чаще всего под кустами осоки.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
На мой взгляд карась или клюет, или нет. Вчера поймал штук 30 средних карасей, а сегодня на этом же месте ни одной поклевки.Перед первым забросом обязательно прикормки кидаю шаров 4-5. Во время лова постоянно прикармливаю, как только замечаю снижение активности клева.
5b151e37d28c1414a4f16c6b.jpg
Разные озёра - разные караси. У нас на озере целый день ловится без всяких прикормок, но как только 17.30, так клев прекращается. Хоть часы сверяй, и так несколько лет, не помогает ни замена наживки, ни ведро высыпанной прикормки и возобновляется только ближе часам к семи вечера. Вот такой парадокс.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
На мой взгляд карась или клюет, или нет.
Поразительная логичность.
5b377f41d28c1444450432f3.jpg
Антон Рогачев, караси и вправду по-разному себя ведут, особенно те, которые в прудах и реках отличаются. На реке он более активный, и меняет точки, и очень редко сидит в определенных местах, например ямах, если там нет выводка крупных хищников. Не вижу в этом парадокса, ведь и мы в определенное время кушаем спим и так далее. В сезон постоянно с утра вылавливаю в одном и том же месте одного за другим карася на реке, а потом уже редкие поклевки идут. На платных прудах ловля карася это просто игра, так как там он очень часто клюет, и удовольствия от такой рыбалки сложно получить.
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
На платных прудах ловля карася это просто игра, так как там он очень часто клюет, и удовольствия от такой рыбалки сложно получить.
На платниках карась даже мешает частенько и кроме досады от поимки этой рыбы ничего не испытываешь. Иногда специально на рыбалку червей с собой не беру, когда еду за сазаном. Но и на кукурузу бывает клёв карася просто сумасшедший и только бойлы выручают.
5c28a45fd28c140d5fbc0b8f.jpg
На тесто карась идет хорошо, но довольно трудно бывает его подсечь. Быстро съедает приманку и уходит. Еще манная крупа в виде теста хорошо работает, но та же проблема с подсечкой. Часто тесто просто падает с крючка, как с этим бороться не знаю.
552650da749d8d4ab14690c3.jpg
Быстро съедает приманку
может не приманку а насадку? Если манка тесто или спадает нужно погуще его делать вот и весь секрет. Можно еще крючки с пружинкой попробовать использовать
5aa960b2d28c1467476dd52b.jpg
Можно подмешать в тесто немного ваты и насадка будет держаться на крючке намного лучше. Только хорошо тесто вымесить надо, чтобы вата равномерно распределилась. И при замесе теста вату надо добавлять совсем понемногу. Я ещё в детстве этот приём использовал.
5c0fae7ed28c140e2307d91d.jpg
Наверное, не в «капризах» карася дело, а недостатке информации о нем. Смешно, но факт. Если заходит речь о карасе, то сразу разговоры о «секретах» - жмых, чеснок, керосин… Для меня главная загадка – внезапное выключение клева. Карась на точке есть (случайно задевает леску, багрится), но не берет. Совет от Капитана – сменить насадку/наживку. А вот тут попробуй, угадай! Только с хлебушком вариантов – булка/ржаной, корочка/мякиш, катышком/прищипом…, и это еще без учета ароматики. А ведь в природе случайностей не бывает. И карась «капризничает» по какому-то своему алгоритму. О котором мы понятия не имеем. Если кто-то встречал пояснение (от ихтиологов), что же провоцирует такую смену вкусов у карася, поделитесь. Буду очень признателен.
5c348c33d28c14115645090a.jpg
Тут я с вами не согласна! это просто карась премудрый стал. У нас есть пруд и вода там конечно же стоячая, карася полно. Чтобы наловить эту рыбешку приходиться разную наживку брать, червя, опарыш, тесто, манка и пробуешь все ибо неизвестно, что предпочитает он сегодня скушать. А то вообще ни чего не берет и начинаешь импровизировать и забрасывать все что есть.
5cbc4ff7d28c140d5fbc6a8d.jpg
Если честно, то не вижу проблемы удержать карася на точке, а вот привлечь крупного, чтоб мелкий не мешал это бывает!
По поводу того, что "...его сложно привлечь на точку, он не берет, а леску цепляет..." расскажу из своего опыта такую историю:
Году так в 1992-1993 приехав на летние каникулы в деревню, я как положено первым делом стал определяться куда буду мотаться на рыбалку. По привычке (как в предыдущие годы), запарил пшеницы, копнул червей, замесил тесто на яйце и утречком в 3-00 стартовал на велике к своему излюбленному озеру! Прибыл на место, прикормил макухой с пшеницей и приступил к ловле.
В первый день клевало совсем плохо - улов десятка три карасиков размером в ладонь.
На второй день - лучше, улов уже больше 5-ти десятков, поэтому еще и выбирал, мелочь выкинул обратно!
А вот третий день даже не порадовал, а одарил - сначала клевал мелкий (ну все тот же карась с ладонь), а потом начался клев нормального карася весом от 500 до 800 граммов!!! На столько "начался", что и впойманых ранее карасиков повыбрасывал, потому как некуда складывать было, ведерко 5л - полное, сумка от противогаза (для наживок и снастей) - полная! Пришлось сворачиваться и домой! Общий итог - 27шт карасей нормального размера!

Апофеоз истории - оказалось озеро кто-то раскопал по осени и рыбу выбрал! Потом дамбу обратно засыпали и озеро набралось вновь! Поэтому все местные считали, что там рыбы нет и никто туда не ездил, а поскольку я был не в курсе, то продолжал там ловить!
Сейчас обсуждают