Весенняя ловля на безмотылку "медуза" | Ловим Вместе
26 марта 2015 г.
Опубликовано в сообществе «Зимняя рыбалка»

Весенняя ловля на безмотылку "медуза"

Зимняя удочка
Россия, Республика Татарстан, Лаишевский район, село Рождествено
1471
6
0

26 марта, хотел поехать на рыбалку на весь световой день, но как говориться человек предполагает, а Бог располагает. Накануне вечером пришлось скорректировать планы, но совсем отказываться от задуманного не хотелось и в 12.30 я все-таки достиг пункта назначения - р. Меша.

Оглядевшись с горы по сторонам, увидел несколько кучек рыболов, плотно сидевших плечом к плечу. Решил, что потолкаться локтями всегда успею и пошел своим путем, в одну из проток реки, подальше от толпы. Целью поездки был окунь на копчуху и отдых от городской суеты.

Воду на крупных реках очень сильно скинули, что неминуемо привело к падению воды в притоках. Дойдя до протоки, нашел много старых лунок и народу никого. Пробурился...а глубина чуть больше метра со льдом. Если учесть что лед сантиметров 70, то воды примерно 30 см. Раньше на этих местах было около 2 метров не считая льда. Но раз уж опустил "медузу" в лунку, решил задержаться на пару минут.

Очень мягко прокачал мормышку, оторвав её на 10 см от дна, затем сброс, повторное покачивание до той же отметки- сброс, третья проводка выше и практически у нижней кромке льда- тюк! Кто-то повис, причем достаточно увесистый. На такой глубине вываживанием не насладишься и подняв удильник чуть выше уровня глаз, из лунки показался он-

добрый, упитанный карась.

Понимаю, что рыба есть, и трется на такой мели скорей всего потому, что хищник её сюда загоняет. Цель не карась, поэтому меняю тип проводки на высокоамплитудные покачивания с подъемом. Так же делаю две проводки на одну высоту, третью начинаю поднимать выше, уже хотел было остановить и сбросить, а тут четкая поклевка и первый матросик в руке.

Дальше пошло как по накатанной, медуза косила окуня одного за другим, через проводку, в течении 15 минут. Начинаешь вяло покачивать мормышку- берет карась. После истечения указанного времени рыба куда-то делась, как будь-то её и не было тут.

Избурил всю протоку, время двигалось к пяти вечера, как вдруг активность снова появилась и на льду стали появляться вот такие особи-мутанту

Леска "ягуана" 0.11 справлялась с ними спокойно, да и, к слову сказать, не очень-то окуни и сопротивлялись.

Как закон подлости, один из них обломил крючок на "медузе" и рыбалка прекратилась. Перевязывал кучу других, похожей формы и одного веса, но больше не клевало. Может дело было в цвете бусинок, а может привлекала именно форма тела. На той что обломился крючок было тело "личинка", а на других "пуля"

Часов в пять вечера, решил двигать в сторону дома через одну из толп, народу в ней к этому времени изрядно поубавилось.

А вот лед напоминал решето. Оказалось что в толпе сидело много знакомых рыболовов с Татфиша, которые с переменным успехом ловили карася. Пока поговорили, пока покурили, солнышко стало скатываться за горизонт. На закате я успел выдернуть, из кем-то ранее пробуренной лунки, еще дюжину карасей. Да так увлекся поклевками с подбросами кивка, что даже упустил момент, когда все разбрелись и мы остались на льду вдвоем с одним таким же "простуженным" рыболовом как и я.

Добирался до машины уже в потемках. План по копчухе и жарехе выполнил. Рыбалкой доволен, но не хватило немного. Думаю завтра повторю, чтоб запастись позитивом на несколько рабочих дней.

НХНЧ!