Ответы

до 5 метров или более ?
Сообщение удалено модератором
Я считаю оптимально 6 метров, но это в том случае если за тобой препятствий нет( оврага, деревьев).
Да тоже склоняюсь к мнению, что 6 метров в самый раз! И глубину подобрать шансов больше при глухом монтаже, и в проводку рыбачить удобнее. Да и длиннее не короче, как говориться! :)
При ловле с берега можно и побольше использовать метров 7-8, с лодки и 6 метров много как мне кажется 4 м. заглаза!
7-8 оно, конечно, хорошо, вот только вес у большинства бюджетных моделей атомный, а хорошие, легкие 8-метровые удочки стоят мама не горюй...Я юзаю шестерку спидмастер - выше всяких похвал. Единственное, что на малых реках возникают трудности - чересчур длинная. В таком случае на нижнее колено в области кольца подматываю изоленты, и приклиниваю коленья, чтобы не раскладывались во время ловли - из 6 получаю 4-метровую..
Хороший способ укоротить снасть... Тоже не вижу смысла использовать больше 6 метров.
При ловле на озере, где нет деревьев, вблизи места ловли, достаточной длиной я считаю 5 метров. При оснастке удилища безинерционной катушкой, расстояние заброса отпадает само собой ,получим весьма широкий диапазон. Если нет прибрежной растительности, находящейся вблизи места ловли и не мешающей вам, то ловлю ,лучше производить в зоне 10-15 метров. Охотясь на карпа на пруду,я ловил на расстоянии до 20-30 метров ,прикармливая из рогатки консервированной кукурузой. При ветерке удерживать мою 2,5 граммовую снасть на месте ловли ,можно было только одним способом-утоплением лески. На реках , где по берегам растут деревья ,5 метровое удилище ,не всегда удобно-мешают ветви .Для этого случая длины в 4-4,5 метров достаточно. При использовании фирмой-изготовителем современных материалов ,таких как композит, углепластик, карбон, такая удочка, будет как пушинка у вас в руке.
"При ловле на озере" Какое озеро? Болонка -удилище для ловли на течении! А углепластик и карбон это вообще-то одно и тоже. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%B3%D0%BB%D... Гугл в помощь!
Многие путают матчевое удилище и болонское, честно сказать мне кажется удилище может быть одно для того и другого способа лова, вопрос больше в оснастке.
С чего это вы взяли что болонской удочкой ловить можно только на реках? По вашему получается, что и фидером ловить можно только на реке? Ваше мнение довольно специфично! Это универсальная снасть и ловить ей можно где угодно.А насчет углепластика и карбона ,спросите цену на рынке и вам объяснят разницу. Не всему надо верить, особенно гуглу. Удачи вам.
curpis46, не ради спора, а ради расширения кругозора... "Еще одно название болонского удилища - ловля на итальянскую удочку, говорит о том, что данная снасть родом из итальянской Болоньи.

Классическая "болонка" - это телескопический бланк, оснащенный кольцами и катушкодержателем. Предназначена для ловли в заброс на течении. " А рынку верить не надо...вы же взрослый человек. :) Не надо путать стеклопластик с углепластиком!
curpis46
Фидерные удилища имеют разный строй, это же вам известно? Не каждое фидерное удилище подойдет для ловли на реке, ловить можно любым, как вы правильно заметили, но не так успешно. Мамба за чистоту снасти, болонка действительно разрабатывалась для ловли на течении и как я понимаю в слове болонка не только удилище. В моем понимании снасть, что фидерная, что матчевая, что болонская-это не только удилище, а комплекс. Я и фидерным хевиком могу спокойно перекрыть все способы ловли, но оснастка- то у меня будет везде разная, согласитесь? А вот, с другой стороны, лапшовой матчевой палкой контролировать поплавок на течении не всегда представляется возможным, да и фидерным хевиком на озере не комфортно ловить.
Павел,не надо растолковывать, что такое болонка, занимаюсь рыбалкой 40 лет и надеюсь что каждый рыболов ,имеет хотя бы начальный знания о предмете спора,а насчет стеклопластика и углепластика вы правы,думал одно, а написал как Паганель , другое. Хотя некоторые производители удилищ ,могут выпускать их из низкомодульного графита IM4-IM6.
RADDD вы пишите: . Я и фидерным хевиком могу спокойно перекрыть все способы ловли, так и я ,могу своей болонской удочкой,перекрыть и ловлю на реке и на пруду.стоит только поменять поплавок и расположение грузил на леске. О матчевой ловле я не говорил, это отдельная тема. Мамба слишком скрупулезен.
curpis46
Но ведь, по сути если вы меняете оснастку и ловите в пруду получается матчевая ловля? Т.е ловля в стоячем водоеме в заброс...или не так? Давайте не будем спорить ради спора, я выразил свою точку зрения, придет Мамба выразит свою, если посчитает нужным, но всех прошу сохранять эмоциональный настрой и обсуждать рыбалку как таковую.
Если я поменяю поплавок и расположение грузиков, с ловли на течении, на оснастку для ловли в стоячей воде , название от этого не изменится. Она как была болонской,так и останется, а тем более матчевой не станет! По сути ,она будет напоминать маховую ловлю,отличаясь от нее только дальним забросом.Для матча идут другие поплавки, другие удилища.
Удилище как было болонским, так и останется, а вот ловля в стоячей воде уже не будет болонской. Да и чтоб нормально ловить и забрасывать на большую дистанцию, не расположения грузов менять надо, а полностью оснастку менять! Ладно, тут походу все ясно, удаляюсь, дальше спорьте сколько в лезет!
Существует универсальная оснастка болонской удочки, и для реки и для стоячей воды, для дальнего заброса и для ловли около берега.
А вот вам определение болонки: Рыболовы используют болонскую удочку, которая является универсальной поплавочной снастью и может быть использована для ловли самой разнообразной рыбы. А называется она универсальной благодаря возможности ее использования практически в любых условиях и на различных водоемах. А чем, по
вашему ,прикажете ловить в стоячей воде,махом или матчем. а может вообще только фидером?Коллега,вы запутались ...
Зачем нужна длинна, если есть катушка? 4-5 метров удилище, к нему обычная безынерционная катушка в размере 1000-2000 и всего этого больше чем достаточно. Лично я не вижу смысла увеличивать параметры.
"Зачем нужна длинна, если есть катушка? "

Паша, затем что коротким удилищем на течении управлять поплавком сложнее, особенно если речь идет о ловле с берега.
Господа! А на самом то деле различная длинна удилища имеет как недостатки так и достоинства. 6 м. Раддд правильно заметил более управляемая на течении. Кроме того гораздо больше рычаг маха (поклонники удилищ с катушками прекрасно знают какой нужно делать мах чтобы "пузо" лески выбрать из воды). Из минусов: маневренность, вес, большая привередливость к месту ловли. Из личного опыта 6 м. для лодки вообще никуда не годится. Теперь о 5 м. Таким удилищем и приятней и удобней работать (вываживать гораздо приятнее чем на 6 м.). Можно ловить с лодки. Но! Вы лишены возможности рыбачить в труднодоступных заросших местах и смириться с тем, что около половины подсечек будут "кривыми". Однозначно согласен что 4 м. - это абсолютно бесполезный девайс, который скорее нужен для детей или с лодки в зарослях.
На выбор влияет место наиболее часто посещаемое рыбаком на реке, наличие лодки и зарослей.
для берега 5-6 метров, для лодки от 3х до 5 ти. Тут большое значение имеет легкость удочки и катушки.
Для меня 6 метровая болонка это верхний предел. С длинным удилищем трудновато под деревьями, а у меня их полно по берегам. Мои болонки по 5 метров, они и с берега вполне устраивают, и с лодки. Пятерка и полегче, на длительной рыбалке это очень ощутимо.
Для меня 6 метровая болонка это верхний предел.
Лично для меня болонка короче 6 метров неудобна. Рыбачу в основном с берега, а с длинным удилищем и заброс точнее получается, и проводку снасти контролировать лучше удаётся. Кроме того с удилищем меньше 6 метров на большой глубине ловить неудобно.
Владимир, а большая глубина это сколько? Метрах на восьми, наверно, неудобно, да и не нужно. А на трех - четырех - пяти вполне нормально. Да и с забросом: ставьте скользящий поплавок и забрасывайте, никаких проблем не вижу.
Евгений, со скользящим поплавком на течении нормально ловить не получится. Не получается придерживать оснастку и оставаться на заданной глубине. На достаточно сильном течении при проводке поплавок будет скользить по леске.
Владимир18, а что совсем нет других мест? Я не понимаю зачем усложнять себе жизнь, можно же найти места где течение меньше и ловить там, а если вышел на течение, то просто лови в проводку, не придерживая, тогда ничего не скользит, проверено неоднократно. Пререзабросы частые как в спиннинге, кинул выше по течению, поплавок весь сектор прошел, опять кинул. "Харька" так ловим на стремнине.
Ну не горная же река, ей Богу. Практически на всех наших равнинных реках в проводку можно комфортно ловить. В конце концов и огрузку можно применять посерьезнее, чтобы сильно не выдувало. Да и ловите Вы, наверняка, не глубже 4 метров, можно и без скользящего обойтись.
С чего это, вдруг, всегда придержка поплавка? Это один из способов проводки, не более того.И это не аксиома. В каких то условиях работает лучше, в каких то хуже. Да и со скользящим я бы поспорил, разница бывает, но чтобы много пропусков?
С чего это, вдруг, всегда придержка поплавка? Это один из способов проводки, не более того.И это не аксиома.
Согласен.
Вот не далее как недели две назад, ловили с сыном уклейку (башклейку) в протоке. Когда поплавок двигается с потоком воды, рыбка клюет, начинаешь придерживать, всё, клев кончается, заметно реже становятся поклевки.
Вроде рыбка - то - килька голимая без мозгов, а какого - то хрена настораживается неестественного поведения наживки. Несколько дней ходили и вот обратил на это внимание. Народу много, рыбки просто тьма, но, одни ловят, другие вроде тоже, но в разы меньше, потому что держат поплавок на месте.
Оптимальная длина болонки
У меня длиннее 6 нету. Раньше хотел, но дорого! А после того как мне дали попробовать ловить восьмиметровой - расхотел и думать о ней! Даже без течения рукам тяжело. Закидывать вообще сноровка нужна. Удобно тем что далеко - это да! У меня ведь как: прикормку я так далеко закинуть могу, а ловить нечем). Но долго, с лодки я бы восьмерку держать устал, не рыбалка, а работа получается!
Ну не горная же река, ей Богу. Практически на всех наших равнинных реках в проводку можно комфортно ловить.
Евгений, я как раз у гор живу, у нас все реки быстрые.))) И ловлю на разных глубинах, бывает, что и глубже 4-х метров. На таких реках волей-неволей приходится придерживать проводку, конечно когда выезжаю за 300-400 км в дельту реки, то использую снасть со скользящим поплавком, но такие выезды случаются не так часто, как хотелось бы. Да и я не спорю с тобой, Евгений, я описывал свои условия ловли.
Прочитал и что? Между "всегда" и "практически всегда" есть огромная разница? Практически всегда - это значит основной тип проводки, разве нет? На верхневолжских водохранилищах когда течку "включают" зачем придержка? Течка вполне присутствует, но рыба прекрасно ловится впроводку без придерживаний.
Какая течка на водохранилищах, это ты о чем?
Ветер, в некоторых местах джиги 40 грамм не хватает, так то! И это на самом водохранилище.
А вообще слово водохранилище для тебя что? Забей в гугле волжко - камское водохранилище или куйбышевское, они вмещают в себя кучу рек, отсюда и течка. Я тебя удивлю, но даже в озерах есть течка и иной раз весьма ощутимая.
На Угличском, Горе-море ниже Ярославля течка вполне себе ощутимая. Течка есть - есть рыба, нет - и рыбы нет. Всё четко. И на любом водохранилище в той или иной степени она присутствует, если, конечно, это не овраг перегороженный дамбой.
В прошлом году, в конце сентября, ловил в Крыму на семиметровую удочку саргана. Причем вся снасть (удочка, катушка, поплавок не тонущий сбирулино) покупалась на берегу из той, что продают туристам. Забрасывал метров на 70-80, у меня руки не сильно уставали, правда, ловил я по пару часов утром. Ловил при небольшой волне.
В прошлом году, в конце сентября, ловил в Крыму на семиметровую удочку саргана.
Не совсем понятно какое отношение это имеет к "болонке". Сарган - пелагик, крутится у поверхности и в толще воды. Болонка же больше нацелена на ловлю донной рыбы в проводку и не на море, а на течении. Имя свое болонка получила от рыбаков провинции Болонье, которые как бы первыми начали применять поплавочную снасть с дальним забросом на реках с ощутимым течением.
Плохо когда не знал и еще и забыл, да Погранец?
Там хитрый способ ловли. :) Цепляешь к поплавку 1,5 метровый поводок 0,15 мм лески к нему крючок 4-5 мм, на крючек кусочек курицы. Забрасываешь снасть, как можно дальше, и потихоньку чередуя короткие и длинные проводки подтягиваешь снасть к берегу. В процессе проводки сарган атакует наживку. Правда стоит уточнить, что саргана так ловят не раньше конца сентября, когда море уже начинает остывать. В другое время его возле берега практически не поймать, так как его любимое лакомство, рыбка песчанка, раньше кормиться не приходит.
Вот тут чуть подробнее расписано https://fishelovka.ru/fish/jeffektivnye-sposoby-lo... Только там рекомендуют на поводок леску 0,25мм, а я ловил на 0,15мм, так как мне посоветовал местный дедушка. Говорил, что сарган лучше ловится, когда поводок тоньше.
Если Вас не затруднит, то не сочтите за труд, и как рыболов профессионал, объясните любителю, тонкости названия снасти "болонской удочкой". А то в интернетах разные данные касаемо терминов и устройства данной снасти. Я для себя условно определил, что болонская удочка, - это длинная удочка от 4-х метров с поплавком сбирулино, преимущественно рассчитанная на дальний заброс. Вполне возможно, что я что-то, где-то, не так понял, а истина как всегда одна. Если не трудно помогите определиться с терминами.
Если Вас не затруднит,
Ответ даден постами выше. Да и Бог с тобой, какой я профессионал? Так езжу немного чаще чем другие, вот и всё.
Сбирулино тут совсем не причем и имеет посредственное отношение к болонке.
Там хитрый способ ловли. :)
Ничего хитрого в этом способе нет. Эта вполне обычная ловля и применять тут гораздо рациональней спиннинговое удилище, что многие и делают. Ты, судя по всему из тех немногих, кто использует поплавочное удилище при ловли саргана.

Ответить на вопрос: