Опубликовано в сообществе « Ловля спиннингом с лодки »

Оснастка «Вэки» (wacky, бешенный червяк). Когда? Как? Для чего?

234
4
4


Друзья, всем привет.

Закончился дачно-огородный сезон и я, как обещал, отвечаю на ваш вопрос. Оснастка "вэки" кто пробовал? Есть ли смысл заморачиваться?


Для начала хочу отметить, что оснастка «Вэки», это не совсем оснастка и если давать какое-то внятное определение: что такое «Вэки», то я бы сказал так: - «Вэки, это способ монтажа силиконовых «червей» и «слагов» на любой разнесенной оснастке: "отводной поводок", "сплит-шот", "каролина", "техас", где в отличии от привычного нам видения, приманка цепляется одинарным крючком за середину тела.

617d165b0257ad147ec87609.jpg



Нет, в общем-то, можно любую приманку зацепить подобным образом и не только на разнесенном монтаже, но и на подвижном (чебурашка) или глухом (джигголовка), только, как показывает практика, самым результативным является применение ранесёнок в паре с "резиной" типа Damiki Water Crawler 3.5 или плавающими червями типа BERKLEY POWERBAIT POWER TROUT WORM.

Как вы уже поняли, ничего замысловатого в монтаже нет. Разве что для плавающей "резины" применяют утяжелители в носовую часть, которые можно купить в заводском исполнении, к примеру "призер" - 617d165b0257ad147ec8760a.jpg

... а можно использовать мелкие строительные шурупы или даже гвозди. 617d165c0257ad147ec8760b.jpg


Тут, как говориться, - кто во что горазд!, - главное утяжелить нос, чтобы приманка во время остановки просаживалась на дно, вставала вертикально и помахивала хвостовой частью. На большинство хищников такое поведение силикона действует безотказно.

617d165c0257ad147ec8760c.jpg

Второй нюанс этой снасти в том, что если просто продевать крючок через тело приманки, то живучесть последней резко снижается. Хищники рвут силикон за два-три подхода, а то и всего за один. Поэтому многие нашли выход в том, что не пробивают тело "червя" крючком, а используют всякие резиновые колечки. Кто-то (как и я раньше), сам делает колечки из банковской резинки, отрезая и связывая ее под нужный диаметр, а кто-то (как я теперь) позаимствовал у карповиков силиконовые колечки, которые те используют для ловли карпа на пеллетс, и с успехом применяю их в "Вэки"

617d165d0257ad147ec8760d.jpg

617d165d0257ad147ec8760e.jpg

Купить такие колечки можно в любом рыболовном магазине или на Алиэкспресс, я беру здесь - https://aliexpress.ru/item/4000292892625.html?_t=g...

Так же, тело приманки от преждевременного износа поможет защитить маленький пластмассовый хомут, который затягивается в месте крепления крючка, а всё лишнее обрезается под самый замок

617d165d0257ad147ec8760f.jpg

Минус хомута в том, что его трудно переставить, надо срезать и монтировать другой, а благодаря колечкам, в зависимости от вида силикона, его формы и плавучести, можно регулировать место крепления, не повреждая приманки лишними протыканиями крючком. Нужно переместить ближе к носу, просто переставляем колечко и всё, главное найти оптимальное место крепления под сегодняшний настрой рыбы.

По монтажу вроде-бы всё.

По месту, времени и рыбе, могу сказать, что я применяю "Вэки" для ловли чересчур пассивного судака на акватории Волги от Зеленодольска до Казани. Если "резина" хорошая, качественная, мягкая, то "Вэки" оказывается палочкой-выручалочкой в трудные дни.

Минусами является то, что даже с креплением через кольцо, получается большой расход приманок. С судаком еще не так сильно, но если приманка залетела в рот щуке, то тут уже ничего не помогает. Второй немаловажный момент, это парусность. Дальность заброса ощутимо страдает, а это в некоторых случаях очень влияет на результативность. Третье, часто на "Вэки" попадается откровенная мелочь. Даже на слаг в 14 см может повиснуть "карандаш" длиной с палец или такой же окушок.

Плюсы монтажа "Вэки" - это универсальность применения и безграничный полет фантазии в выборе проводок. Плавающие приманки с носовой огрузкой можно таскать практически по дну, с очень мелким шагом и долгими паузами на одном месте. Можно использовать длинные шаги с долгими висами в толще воды, можно вообще не касаться дна приманкой, если не отгружать её. Выбор только за вами.

Кстати, многие применяют данный монтаж на микроджиге и успешно ловят окушарика и даже "белую" рыбу с берега. Так что, говорить о том, что "Вэки" - это баловство, даже не попробовав и не углубившись в его суть, - в корне не правильно. Лично у меня в лодке всегда есть несколько готовых разнесенных оснасток на мотовилах и несколько пачек качественной резины для "Вэки". Советую и вам подготовиться к следующему сезону, чтобы в самых "хмурый" рыболовный день, в вашем арсенале было секретное оружие по пассивной рыбе.

НХНЧ, с уважением, Мамба!

Будут вопросы, пишите в комментариях, обсудим.

234
4
4

Комментарии  4

Спасибо, Мамба, за статью. Расписал красиво, вот бы клевало так же красиво как написано, но об этом мы узнаем только в следующем году.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Отлично! Спасибо Мамба.
5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Никогда не верил в червей, а после прочтения статьи прям расстроился. Что, неужели такие уловистые?
Что, неужели такие уловистые?
 Ловят, но я бы не сказал что лучше чем обычный отводной с твистером или виброхвостом.