Рыболовная кухня. Навага в гранатовом соусе.
Всем, привет!
В последнее время подсели мы на навагу. Рыба семейства тресковых, но в отличии от трески мясо более плотное и вкусное. На этот раз решил приготовить навагу в духовке по грузинскому рецепту, получилось очень даже хорошо, поэтому делюсь им с вами.
Продукты:
- Собственно, сама рыба 5-6 тушек среднего размера;
- Морковь -1 шт;
- Лук репчатый - 1 большая головка;
- Четверть лимона;
- Чеснок - 1 головка;
- Один крупный помидор;
- Пучок зеленого лука и укропа;
- Приправа для шашлыка, лавровый лист, соль, перец;
- Масло растительное;
- Гранатовый сок - 1 литр.
Приступаем!
Чистим, выпотрашиваем, моем рыбу и отставляем ее в сторону. Плавники я не убирал, так как во время приготовления они выделяют вещество на подобии желатина и придают конечному блюду дополнительные вкусовые качества.
Далее чистим зубчики чеснока, мелко их крошим, нарезаем морковь соломкой
Лук режем как можно мельче, помидор крошим кубиками и приступаем к жарке. Отдельно пассивируем чеснок
Затем обжариваем лук с морковью, добавляем в сковороду чеснок с нарезанным кубиками помидором, немного тушим и
выкладываем всю обжарку на дно высокого противня.
Солим, перчим (одной столовой ложки соли будет достаточно, перец по вкусу), туда же добавляем чайную ложку (без горки), приправу для шашлыка, кладем один лавровый лист, рыбу, заливаем все это гранатовым соком, выжимаем четверть лимона...
... накрываем противень фольгой или крышкой (у кого есть) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
По истечении указанного времени, блюдо вынимаем, посыпаем рыбу мелко накрошенным зеленым луком и укропом, вновь накрываем и даем постоять минут десять.
За это время зелень отдаст свой аромат горячему соусу, чем дополнит гармонию вкусов и запахов. В итоге получится нежная навага в кисло-сладком соусе, которую можно подавать на стол с отварными макаронами или толченой картошкой.
Приятного аппетита!
Да, лайфак для любителей чесночной ароматики в фидерной прикормке. Во время обжарки чеснока, можно налить побольше растительного масла и после приготовления, часть масла слить в подходящую емкость - вот вам и готовый чесночный экстракт! НХНЧ.
Комментарии 5
Никто не мешает делать сок из натурального граната, только цена конечного продукта, при наших реалиях, сильно возрастает.