Опубликовано в сообществе « Рыбный день »

Рыболовная кухня. Навага в гранатовом соусе.

175
5
4

Всем, привет!

В последнее время подсели мы на навагу. Рыба семейства тресковых, но в отличии от трески мясо более плотное и вкусное. На этот раз решил приготовить навагу в духовке по грузинскому рецепту, получилось очень даже хорошо, поэтому делюсь им с вами.

Продукты:

  1. Собственно, сама рыба 5-6 тушек среднего размера;
  2. Морковь -1 шт;
  3. Лук репчатый - 1 большая головка;
  4. Четверть лимона;
  5. Чеснок - 1 головка;
  6. Один крупный помидор;
  7. Пучок зеленого лука и укропа;
  8. Приправа для шашлыка, лавровый лист, соль, перец;
  9. Масло растительное;
  10. Гранатовый сок - 1 литр.

616281aaf333eaef98e432ba.jpg


Приступаем!

Чистим, выпотрашиваем, моем рыбу и отставляем ее в сторону. Плавники я не убирал, так как во время приготовления они выделяют вещество на подобии желатина и придают конечному блюду дополнительные вкусовые качества.

Далее чистим зубчики чеснока, мелко их крошим, нарезаем морковь соломкой

616281abf333eaef98e432bb.jpg

Лук режем как можно мельче, помидор крошим кубиками и приступаем к жарке. Отдельно пассивируем чеснок

616281acf333eaef98e432bc.jpg


Затем обжариваем лук с морковью, добавляем в сковороду чеснок с нарезанным кубиками помидором, немного тушим и



616281adf333eaef98e432be.jpg

выкладываем всю обжарку на дно высокого противня.

616281adf333eaef98e432bf.jpg

Солим, перчим (одной столовой ложки соли будет достаточно, перец по вкусу), туда же добавляем чайную ложку (без горки), приправу для шашлыка, кладем один лавровый лист, рыбу, заливаем все это гранатовым соком, выжимаем четверть лимона...

616281aef333eaef98e432c0.jpg

... накрываем противень фольгой или крышкой (у кого есть) и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

616281aef333eaef98e432c1.jpg


По истечении указанного времени, блюдо вынимаем, посыпаем рыбу мелко накрошенным зеленым луком и укропом, вновь накрываем и даем постоять минут десять.

616281aff333eaef98e432c2.jpg


За это время зелень отдаст свой аромат горячему соусу, чем дополнит гармонию вкусов и запахов. В итоге получится нежная навага в кисло-сладком соусе, которую можно подавать на стол с отварными макаронами или толченой картошкой.

616281aff333eaef98e432c3.jpg


Приятного аппетита!

Да, лайфак для любителей чесночной ароматики в фидерной прикормке. Во время обжарки чеснока, можно налить побольше растительного масла и после приготовления, часть масла слить в подходящую емкость - вот вам и готовый чесночный экстракт! НХНЧ.



175
5
4

Комментарии  5

5fbf78d8b8cd91991ccda00a.jpg
Сначала надо было обжарить рыбу, потом тушить, так вкуснее.
606c524ac51b242a9688af2c.jpg
Интересное решение. Грузины наверное натуральный сок граната используют, туда лимонный сок добавлять нет необходимости, он сам по себе кислит хорошо.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Грузины наверное натуральный сок граната используют
 Ну, так, для справки, гранат тоже разный бывает: один сладкий, другой кисло-сладкий и зависимость эта именно в сорте, а не в спелости плода. 
Никто не мешает делать сок из натурального граната, только цена конечного продукта, при наших реалиях, сильно возрастает.
605f3a4bc51b242a9688aecf.jpg
Хороший лайфак. В магазине видел ароматизатор, он так и называется - Жаренный чеснок.
606acbecc51b242a9688af2b.jpg
Я так с сазаном делала, вернее с филе сазана. очень вкусно.