Концептуально новое решение в простом карасёвом вопросе.
Всем, здрасти!
Как-то, не так давно, приехав с фидерной рыбалки и поймав хороших карасиков, захотелось их сразу приготовить, пока живые. Думал, просто пожарю с лучком, и отведаю с пивком )) Почистил, помыл, сделал глубокие надрезы, опять все хорошо помыл, убрал внутреннюю черную пленку...
и тут начал созревать в голове какой-то план простенького рецепта, результат которого мне очень захотелось увидеть. Был уверен, что должно получиться неплохо, поэтому взялся за фотоаппарат.
Напишу пошагово, без списка ингредиентов, в общем, как пришло в голову, так и напишу.
Подготовленного к жарке карася, жарить я сразу не стал, а, замариновал.
*Жара стояла сильная, устал, после рыбалки захотелось принять душ, скорей всего это и стало основной причиной рождения рецепта.
Состав маринада очень простой, и наверняка, всё что необходимо, есть у каждого в холодильнике. Для пяти карасей: 2 ст. ложки майонеза + 4 ст. л. соевого соуса + соль и чайная ложка приправы Хмели - Сунели (нет такой, можно взять приправу для шашлыка или рыбы).
Все смешав и обмазав карася изнутри и снаружи маринадом, остатки которого были прям залиты в брюхо, я пошел принять душ.
А уже через 30-40 минут приступил к дальнейшим действиям.
Вот тут понадобится сковородка с хорошим покрытием, так как жарить рыбу лучше без обвалки в муке. Просто наливаем в сковороду немного масла, ждем пока оно раскалиться...
и обжариваем карася с обеих сторон. Но перед жаркой, маринад из брюшка выливаем назад в посуду (он будет нужен), рыбу немного стряхиваем и выкладываем на сковороду.
*К слову, у нас сковорода внутренним диаметром 28 см, у кого такой большой нет, можно рыбу поделить пополам, но мельче резать не советую.
Что дальше?
Как весь карась обжарен и убран из сковороды, масло сливаем, на дно выкладываем лук, нарезанный крупными полукольцами, на него выкладываем карася, выливаем в сковороду тот состав, в котором мариновалась рыба...
...перчим по вкусу, так же, добавляем порезанный тонкими торами чеснок (я накрошил 4 средних зубчика), накрываем сковороду крышкой и томим рыбу на медленном огне минут пятнадцать-двадцать. (Смотрим - лук готов, значит все готово)
Далее карасей выкладываем на блюдо, посыпаем укропом, сверху поливаем остатками соуса, украшаем по своему желанию, даем готовому блюду немного "подышать", и всё! Можно трапезничать!
Вот так, решением восстановить силы после рыбалки походом в душ, появилась "карасёвая фантазия 2". Рыба покорила мои вкусовые рецепторы с первого кусочка, попавшего на язык. Карась получился настолько нежным, что буквально растаял во рту. Вкус тоже очень понравился. Впитав в себя ароматы трав, лука, чеснока, укропа мясо стало незабываемо приятным....МММ, вспоминаю, и слюни текут )).
Подытоживая скажу, - готовить карася теперь буду только так и никак иначе, а еще по этому принципу попробую приготовить леща, тоже должно получиться великолепно.
Приятного аппетита.
Комментарии 2