Рыбный день

​Ленивый лещ

1663
8
0

Поскольку часто попадается в летний период лещ, то приходится его также часто и готовить. Особенно жаренного любит жена. Ей нравится, когда есть корочка. Мне он тоже нравится. Уже приноровились к его многочисленным косточкам и если с умом его чистить, то проблем с ним не бывает.

Но попалось мне на глаза видео о ленивом леще. Понравилось в нём простота и быстрота приготовления. Решил сам опробовать сей рецепт.

И так, что нужно для него:

- лещ (от 1 кг до 1,5 кг);

- морская пищевая соль (не для ванн);

- 2-3 яйца.

Взял тушку килошного леща, промыл его и протёр насухо. Ни потрошить, ни чистить от чешуи его не надо. Смешиваем белки с морской солью. Соль добавляем постепенно. У меня ушло примерно 750 гр соли на 1 кг леща. Хотя автор видео говорит, что нужно пропорции 1:1. В ходе приготовления сами поймёте, сколько вам надо. Возможно, яйца были не слишком большие. Консистенция должна получиться не слишком густая и не слишком жидкая, чтобы не рассыпалась, но была клейкой.

Тем временем разогреваем духовку до 200 градусов. Выкладываем 1 часть приготовленной солёной смеси на противень в форме леща. Кладём туда леща. После чего, оставшейся смесью накрываем леща. Лещ должен полностью находиться под солёной шапкой. Руками подравниваем края и в духовку на 1 час.

Через 1 час можно приступать к трапезе. Аромат прекрасный за счёт морской соли. Соль приобретает румяный цвет и свойства панциря. Рыба солёная в меру. Кто солит и готовит рыбу, знают, что лишнего она не возьмёт. Морскую соль приобрёл в простом магазине по цене 38 рублей за килограмм.

Рекомендую рыбу съедать сразу и не оставлять на следующий день. После, она становится уже сухой и не привлекательной с гастрономической точки зрения.

Советую солёную шубу укладывать не на сам противень, а на фольгу или пергаментную бумагу. У меня остался несмываемый соленой след на противне.

Такое блюдо в ресторанах называют «Рыба в соленом панцире». Блюдо эффектно обливается коньяком и поджигается. Потом ножом и вилкой вскрывают панцирь. Сам не пробовал, но в кино видел. Да и рыба там вовсе не лещ, а, как правило, дорадо или какая-нибудь ещё. Хотя кто такая дорадо??? Это простой морской карась, о котором я расскажу вам в другой статье.

Спасибо за внимание.

1663
8
0

Комментарии  8

61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Где фото блюда?
544554d7749d8d18c90e7dcf.jpg
есть способ убрать запах тины?
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Фото не делал. Раньше об этом не задумывался. Сейчас конечно же думаю, что они были бы кстати.

По поводу тины слышал, что в молоко рыбу кладут отмачиваться. Также уксусом или натирают лимоном. Сам с этим не сталкивался. Проблем с тиной не было. Поэтому ГУГЛить необходимо. А что, лещ имеет запах тины? Хотя если хорошего карасика, то может и есть проблема.
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
Молоко на 20 минут и запаха нет. Или вымачивать в воде выпотрошенную рыбу не менее часа.
59994a9cd28c141bbcc4e010.jpg
Рыба солёная в меру. Кто солит и готовит рыбу, знают, что лишнего она не возьмёт

Еще как возьмет, что никогда не попадалась пересоленая вобла? Пробовал я этот рецепт, повелся, увидив его в какой-то предачи. У меня сазан стал пересоленым в этом панцире. Не знаю как у тебя получилась рыба в меру соленая, по ящику тоже утверждали что рыба лишнего не возьмет. В итоге у меня ничего не получилось, пересолил и выкинул хорошего сазана.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
С сазаном в таком виде дело не имел. Но 2 раза леща готовил. Я его даже досаливал немного потом. Может с сазаном была использована обычная, поваренная соль? Такую рыбу в ресторанах бы не подавали если бы был пересол.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Чето мне не охото с кишками рыбу готовить.
543c17fb749d8d3cef03c550.jpg
Горечи абсолютно никакой нет. Если бы не понравилась мне рыба, то рецепт не выкладывал бы. Будет возможность, приготовьте, оцените. Надо же экспериментировать. Можно попробовать и без внутренностей. Но рецепт для лентяев, которым не охота возить с рыбой после рыбалки. Подозреваю, что в этом случае лещ будет суховатый.