Налим. Ловим усатого накануне холодов!
Вот и закончилось бабье лето, одарив нас последними лучиками тепла. Деревья сбросили свой золотой наряд, приготовились к длительным холодам. Упала температура воды в реке, а подводные обитатели заняли самые глубокие ямы на длительный срок. Активность рыбы падает, и даже в редкие солнечные деньки поверхность реки кажется безжизненной.
Многие рыболовы откладывают в чулан свои летние снасти, терпеливо дожидаясь перволедья. Однако существует определенная категория рыболовов, с нетерпением ожидающая осеннего ненастья. Они знают, что чем хуже на дворе погода, тем выше вероятность успешной рыбалки. И ни одна вещь на свете не способна удержать их дома в это время. Это – налимятники. Скоротать зимнюю ночь у костра, предаваясь неторопливой рыбацкой беседе, поймать «усатого» хищника - что может быть лучше?
Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в наших водоемах, и, пожалуй, самая загадочная пресноводная рыба. У него все наоборот – чем холоднее вода, чем ниже температура воздуха, чем «противнее» за окном погода, тем большую активность проявляет он, усиленно питается, нагуливает жирок перед нерестом. К слову, нереститься он в январскую стужу, когда большинство водоемов покрыто ледяной броней.
Помимо всего прочего, налим – полноценный хищник . Если мелкие налимчики предпочитают питаться различными червями, пиявками и прочей живностью, то крупная рыба никогда не пропустит небольшую рыбку либо лягушку. Этот факт накладывает отпечаток на особенностях его ловли и используемых наживках – никакого «вегетарианства», налим предпочитает «мясо».
Ловля налима, по мнению многих рыболовов, не представляет собой ничего сложного – закинул донки, да ходи, проверяй, чего там. И подтверждают свои убеждения хорошими налимьими уловами. Однако стоит хотя бы раз уехать с водоема после «ночного дежурства» ни с чем, как отношение к нему меняется – из жадной и беспечной рыбы он превращается в достаточно осторожного и хитрого хищника, поймать которого не так уж и просто.
Время ловли
Активная ловля налима начинается вместе с похолоданием воды. После того, как температура воды опустится до 10-11 градусов Цельсия (как правило, середина октября), на водоем отправляются первые рыболовы- разведчики. Ловля налима в это время сильно напоминает лотерею – малейшее потепление может свести его активность на нет, а рыболов останется не только без улова, но и не увидит ни одной поклевки.
Основная ловля налима начинается с ноября и продолжается, по мере возможности, всю зиму. Наилучшее время для ловли – ноябрь – декабрь, когда у рыбы наступает преднерестовый жор. Ловят его и в январе - феврале, однако в это время в некоторых местах на ловлю налима накладывается запрет, поэтому стоит заранее ознакомиться с законодательными нормами для того, чтобы избежать неприятного разговора с инспекторами рыбоохраны.
Активная охота за налимом продолжается на протяжении всего холодного времени года и заканчивается вместе с весенним потеплением - рост температуры и уровня воды сказывается на налимьей активности достаточно неблагоприятно – рыба забивается в крепкие места и перестает питаться.
Ни для кого не секрет, что налим – хищник, предпочитающий питаться в темноте. Именно по этой причине ночь – наиболее благоприятное время для его ловли. Первые поклевки рыбы происходят уже в сумерках, однако массового выхода в это время, как правило, не наблюдается. Активизируется рыба вместе со вступлением ночи в свои законные права – пик налимьего клева приходится на первую половину ночи, основная масса рыбы ловится именно в это время. Начиная с полуночи, активность рыбы начинает спадать, и , лишь забрезжит рассвет, поклевки рыбы прекращаются.
Погода
Следующим фактором, играющий архиважную роль, является погода. Как и во всем, что касается ловли налима, здесь также все перевернуто с ног на голову. Посудите сами: холодная безветренная ночь. Небо устилают мириады звезд, а луна светит настолько ярко, что можно обойтись без фонарика. Над рекой стоит звенящая тишина – ни тебе всплеска рыбы, ни дуновения ветра. Достаточно комфортные условия… для рыболова, но не для налима – ни одной поклевки, как будто его здесь нет!
Однако стоит тучам затянуть небо, периодически орошая землю каплями ледяного дождя либо крупицами снега, а вдоль реки задуть порывистому северному ветру, пронизывающему рыболова до костей, как у налима просыпается аппетит – он с жадностью хватает свою добычу и великолепно ловится на снасти! Чудеса, да и только, но факт остается фактом – чем хуже погода для рыболова – тем лучше она для налима. Поэтому, как только наступает ненастная погода, собирайте снасти и вперед, на реку - налим ждет!
Ну а что касается отсутствия клева в достаточно комфортную погоду, то объяснение здесь может быть лишь одно – это луна. Налим не любит яркий лунный свет, и в погожие ночи полностью перестает питаться. И здесь кроется еще один парадокс. Как оказалось, налима отлично привлекает… костер, разложенный на берегу реки. Неоднократно замечено, что поклевок на снастях, расположенных в непосредственной близости от огня, гораздо больше, нежели на неосвещенной территории.
Температура воздуха также оказывает значительное влияние на клев налима – устойчивый клев наблюдается при слабоположительной температуре воздуха, от ноля до +7-8 градусов. Увеличение температуры воздуха выше +8 негативным образом сказывается на активности рыбы. Отрицательная температура воздуха на клев налима не влияет, однако сильно затрудняет сам процесс ловли – обмерзающая леска и кольца удилища существенно ограничивают возможности рыболова.
Свою лепту в успешную налимью рыбалку вносит и ветер. Лучший клев рыбы наблюдается при устойчивом северном либо северо-западном ветре, не стихающем в ночное время суток. Теплые ветра южного направления способны свести клев налима на нет. В общем, ничего необычного: как было сказано выше, чем хуже для рыболова – тем лучше для рыбы.
Место ловли
Ничто не влияет на конечный результат рыбалки, как правильно выбранное место ловли. Эта аксиома справедлива и для охоты за налимом. При поиске пищи налим руководствуется своими, одному ему известными, тропами, попав на которую, можно рассчитывать на отличный улов. Именно это объясняет тот факт, почему среди 4-5 снастей работает лишь одна, постоянно принося рыбу. Налим не является стайной рыбой: определенной акватории, в зависимости от размеров реки, всегда присутствует от нескольких десятков до нескольких сот особей, передвигающихся по одним и тем же кормовым тропам.
Уловистые места визуально не выделяются, однако, выбрать удачное место для ловли, исходя из особенностей берега и акватории, вполне реально. Так, налим очень требователен к качеству воды и содержанию в ней кислорода. Он предпочитает придерживаться каменистого либо галечного дна с бьющими из-под земли ключами и родниками.
Не стоит искать рыбу на участках с илистым дном – налим панически избегает ила. При выборе перспективного места ловли следует отдавать предпочтение местам с достаточно медленным течением и наличием границ струй. Бесперспективно искать рыбу на фарватерной струе – налим избегает течения и жмется к тиховодьям и обраткам. Отличными местами для ловли являются достаточно глубокие ямы с у обрывистых берегов с глинистым либо песчаным дном, песчано-каменистые косы, уходящие от берега, устья впадающих рек и ручьев. Подойдут и тиховодья, образованные каким-либо поваленным в воду предметом – большим камнем, деревом, корягой. В подобных местах держится разнообразная мелкая рыбешка, избегая сильного течения и затрат энергии на борьбу с ним, здесь ее караулит и налим.
Глубина в месте ловли играет существенную роль. Налим – рыба, которая придерживается достаточно глубоких мест, но во время ночной кормежки может выходить на откровенные отмели. По этой причине наиболее перспективными для ловли являются места с глубиной от 1 до 3-4 метров. На более глубоких местах в ночное время искать рыбу бесперспективно, а на полуметровые перекаты налим практически не выходит.
«Деликатесы» для налима
Поскольку налим является хищником, для его ловли применяются соответствующие наживки. Великолепной приманкой, работающей на любом водоеме, является живец. По мнению многих рыболовов, наилучшим живцом для ловли налима является пескарик и ерш – донные рыбы, являющиеся основным рационом налима. Хорошо подходят и другие узкотелые рыбешки – плотвичка, елец, голавлик, уклейка. Как и при ловле любого другого хищника, при охоте за налимом всегда срабатывает правило – «лучший живец – «местный» живец, который является привычным кормом хищника». Если же поймать «местного» по каким-либо причинам не удалось, то подойдет и обычный карасик – налим также кушает его с удовольствием.
Не удалось добыть живца? Не беда! Как показала практика, налим великолепно отзывается на кусочки рыбьего мяса. Причем совсем не играет роли, мясо какой рыбы использовать – многие рыболовы, ради экономии времени, банально покупают в магазине карпа и на кусочки его мяса ловят налима. Еще большее удивление вызвало использование в качестве наживки…мороженной мойвы! Благодаря специфическому запаху мойва достаточно быстро находится налимом, и съедается с удовольствием. Однако не следует уповать на нее как на незаменимую насадку – на многих реках налим по каким-либо причинам целиком игнорирует мойву, поэтому всегда должны быть «пути отступления».
Традиционно хорошо по налиму работает червь – как выползок, так и пучок обычных земляных либо навозников, причем в некоторых водоемах именно червь является насадкой номер один для ловли налима. Стоит отметить, что применение небольших червей и маленького крючка провоцирует поклевку налимьей мелочи, которая глубоко заглатывает крючок. Поэтому для того, чтобы не травмировать «детей», следует применять достаточно большие крючки и объемные насадки. Также при ловле на червя часто попадается и другая рыба – плотва, густера, лещ, язь, поэтому следует быть готовым к подобным «гостям».
Снасти
Ловля налима, пожалуй, самый «неспортивный» вид, который только можно себе представить. Диво ли – рыболов выставляет определенное количество снастей и проверяет их через определенные промежутки времени, снимая добычу. Однако, при определенном подходе, охоту за налимом можно сделать достаточно интересной и азартной. Как вам ловля налима с применением фидерного удилища? Но обо всем по порядку.
Классические донки, которые испокон веков используются для охоты за налимом, не претерпели никаких изменений и в наше время – все те же 15-20 метров лески 0.3-0.35, которые венчаются грузилом-«ложкой» и поводком с одним либо двумя крючками 6-4 номера с длинным цевьем. После того, как я «подсел» на фидерную ловлю, на своих налимьих донках пообрезал второй крючок и ловлю исключительно на один. Уменьшения уловов замечено не было, зато резко возрос комфорт во время вываживания рыбы – все мы знаем, что по «закону подлости» второй, свободный, крючок так и норовит за что-либо зацепиться – короткое замешательство – и рыба сходит.
Немало времени я уделил и вопросу комфортного забрасывания снасти в стесненных условиях – разложить все 20 метров лески в небольшой просеке среди кустарника нереально, равно как и точно забросить оснастку. После многочисленных экспериментов я пришел к оптимальной конструкции – бутылка из-под питьевого йогурта! Она служит в качестве катушки – на ней храниться леска, с нее же, словно с безынерционной катушки, и производятся забросы – проблем не возникает даже среди травы и кустарника.
Ловля донками – достаточно «ленивый» способ, позволяющий при минимальных затратах получать максимальный результат. Я же, как приверженец активной ловли, помимо 3-4 донок, установленных в интересных местах, использую фидерное удилище в качестве ходовой донки, двигаясь по течению и облавливая перспективные точки. Оснастка используется предельно простая- удилище класса «хэви», длиной 3.9 метра с тестом до 110 грамм, катушка 4000 размера с намотанным на ней плетеным шнуром, патерностер с грузилом весом в 60-80 грамм и 50-сантиметровый поводок. Преимущества фидерного удилища очевидны – помимо великолепной регистрации поклевки – потяжка даже маленького налимчика выглядит как уверенное сгибание вершинки, фидер позволяет облавливать места, находящиеся на значительном удалении от берега – там, куда с донкой не подступишься. Кроме того, вываживать крупную рыбу при помощи удилища гораздо удобнее, нежели перебирая леску руками.
Ловля
Прибывать на место ловли лучше всего засветло. Необходимо критически оценить состояние течения, донного рельефа и рыбьих укрытий и в соответствии с ними подобрать правильные места для установки снастей, которые расставляются с интервалом в 20-35 метров друг от друга. Расчет времени производится таким образом, чтобы к сумеркам все донки были в боевой готовности. Спустя полчаса после наступления темноты производится первая проверка снастей, по количеству пойманной рыбы и объеденной наживки оценивают желание рыбы питаться. Если после 2-3 проверок поимки рыбы не последовало, а крючки с наживкой то и дело приходят в целости, следует заняться перестановкой снастей, поиском рыбы. Делается это поочередно – снасть, стоящая первой по течению, переносится ниже последней. Подобным образом донки перемещаются до тех пор, пока не будет замечена активность рыбы. Если же работает одна или две удочки, то вполне вероятно, что снасти попали на кормовую тропу рыбы. В таком случае нерабочие донки следует передвинуть поближе к этой тропе, что очень часто выручает – поклевки рыбы начинаются и на них. Подобные перестановки предназначены, в первую очередь, для поиска активной, желающей питаться рыбы. Зимняя ночь достаточно длинная, благодаря чему рыболов успевает обловить существенный участок реки.
Еще одной разновидностью активной ловли налима является ловля при помощи ходовой донки. Для этой цели наилучшим образом подходит фидерное удилище. Заняв в сумерках перспективную точку, рыболов облавливает ее веерными забросами приманки, меняя не только ориентир, но и дальность заброса. Если найдена точка, в которой происходят уверенные поклевки, дистанция клипсуется, а ориентир запоминается. Перезабросы производятся в достаточно высоком темпе – раз в 6-7 минут. Как правило, этого времени вполне достаточно для того, чтобы рыба могла найти приманку. При отсутствии поклевок рыбы в течении часа место ловли меняется – рыболов смещается на 40-50 метров ниже по течению, повторяя алгоритм действий. Преимущества этого способа в минимуме снастей – ловля производится при помощи одного удилища, которое постоянно находится в руках. Благодаря этому ловля является достаточно контактной, рыболов ощущает каждую поклевку в руку и не дает рыбе глубоко заглотить наживку. В большинстве случаев ловля ходовой донкой сочетается с выставление пары-тройки стационарных донок.
Вместе со вступлением зимы в свои законные права и укреплением ледяного панциря любители охоты за налимом переключаются на водохранилища, которые в это время способны одарить хорошим уловом. Места для ловли выбирают неглубокие, не более 3 метров, с песчаным, глинистым либо каменистым дном. Донки устанавливаются на расстоянии 25-30 метров друг от друга, проверяются раз в полчаса и в случае отсутствия поклевок перемещаются на значительное расстояние – до 50-70 метров от первоначальной точки. При обнаружении налимьей тропы, к ней переносятся остальные снасти. Это обеспечивает максимальную результативность ловли. Многие рыболовы используют вместо традиционных донных удочек щучьи жерлицы с максимально мягкой пружиной. Наживка укладывается на дно, и в случае поклевки над заснеженной целиной взметается алый флажок, отлично заметный в лучах фонарика, сигнализирующий рыболову о поклевке. Такая ловля не только добычлива, но еще и крайне азартна – за ночь можно увидеть большое количество поклевок.
Ловля налима – очень интересная разновидность позднеосенней рыбалки, позволяющая здорово разнообразить свой рыбацкий календарь. И если поздней осенью и достаточно теплой зимой многие рыболовы терпеливо дожидаются нового сезона, налимятники лишь потирают руки – пришло их время! Ни хвоста, ни чешуи!
Оригинал статьи от нашего эксперта был опубликован в журнале "Рыбачьте с Нами"
Комментарии 0