Опубликовано в сообществе « Поплавки, их виды и условия применения. »

Angling Times. 6 советов по ловле леща на коммерческих водоемах

191
0
1

В настоящее время очень многие рыбаки, нацеленные на трофейного леща, начинают присматриваться к коммерческим водоемам. Оно и понятно – и без того достойная кормовая база регулярно пополняется бойлами, пеллетсом и зерновыми, щедро засыпаемыми карпятниками. А поскольку последние к лещу дышат ровно, то шанс вырасти до огромных размеров увеличивается в геометрической прогрессии.

60b885fbd0e5e060a4e5adce.jpg

Особенно сей факт заметен на европейских водоемах, где к рыбе в принципе относятся как к трофею. Именно на карповые «платники» чаще других выезжают рыболовы в надежде поохотиться за трофейной рыбой. Своими шестью секретами такой рыбалки и поделился Ian Chadburn.


Совет 1. Ищите рыбу на глубоких участках!

Практика показывает, что на откровенные меляки лещ выходит кормиться очень редко, а во время кормежки – жутко осторожен. Вот почему первичная задача рыболова – поиск точки ловли, которая находилась бы на достаточной глубине, от 60 до 80% от максимума. С матчем и фидером сделать это много проще, с махом и штекером – сложнее.


Совет 2. Изящная и деликатная оснастка

60b885fcd0e5e060a4e5adcf.jpg

Если говорить о ловле штекерной либо маховой, именно тончайшая оснастка зачастую становится залогом успеха. Основным и наиболее часто используемым поплавком для такой рыбалки в моей практике является классический веретенообразный поплавок грузоподъемностью 0.3 грамма. Если поднимается ветер, приходится вносить корректировки и ставить оснастку тяжелее – до 0.4-0.5 грамма. Огрузка – чаще всего распределенная, и лишь в ситуациях, когда нужно заякорить оснастку в конкретной точке, часть грузиков смещается вниз, к подпаску.


Совет 3. Правильная прикормка

60b885fdd0e5e060a4e5add0.jpg

Традиционно лещовыми смесями считаются тяжелые и инертные корма, работающие исключительно в придонном слое водоема. Вот почему я увлажняю прикормку максимально и контролирую ее состояние по ходу рыбалки. А еще в ход идет резаный опарыш и кастер, которые также способны подклеить смесь при необходимости.


Совет 4. Экспериментируйте с тактикой прикармливания

60b885ffd0e5e060a4e5add1.jpg

Говоря о штекерной ловле, чаще всего я использую крупную чашку для завода на точку шаров прикормки, и чашку поменьше, если возникает необходимость регулярного докорма отдельными частицами (пеллетс, зерновые, кастер).


Совет 5. Смешиваем червя и кастера!

60b88600d0e5e060a4e5add2.jpg

Без «мяса» на таких рыбалках никуда, а потому моя рекомендация – использовать смесь червя и кастера. Пропорции могут достигать 3 к 1 в пользу кастера.


Совет 6. Используем резиновый амортизатор

60b88601d0e5e060a4e5add3.jpg

Основная «фишка» такой рыбалки заключается в ловле крупной рыбы с тонкими и деликатными оснастками. И сделать это много проще, когда на твоей снасти установлен резиновый амортизатор. В таком случае Hybrid elastic синего цвета от Preston подходит практически идеально: он рассчитан на ловлю карпа, а потому с лещом справляется безупречно. Внедрение данного элемента в оснастку позволяет уменьшить диаметр поводка вплоть до 0.08-0.1 мм при необходимости.


Перевод и адаптация для русскоязычной аудитории специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть».

191
0
1

Похожие публикации

Комментарии  0

Пока нет комментариев
Сейчас обсуждают