Ловля на Фидер

Грация и изящество. Обзор наиболее эмоциональных удилищ для фидерной ловли

563
0
1

Как сказал однажды Сергей Попов – снасти должны быть такими, чтобы можно было любоваться ими в долгие часы бесклевья. И ведь действительно, в настоящее время вопросы эстетики играют важную роль, однако одними ними ситуация не ограничивается. Рыболовы хотят получить в свое распоряжение легкие, деликатные и изящные снасти, которые не просто были бы рабочими инструментами, но также и обеспечивали максимум эмоциональности во время вываживания рыбы в частности и рыбалки в целом. Об этом и поговорим!

60a38ec02ca5f156134dfa4e.jpg


О чем в принципе речь?

В настоящее время индустрия фидерных удилищ пошла по весьма интересному пути. Если совсем недавно рыболовы получали то, что просили – мощные удочки, способные работать с тяжелыми кормушками и без проблем переживающие перегруз, то сейчас ситуация изменилась. Наблюдается тенденция на миниатюризацию и облегчение всего и вся, дабы сделать снасть по-настоящему тактильной, «ультралайтовой», если хотите.

60a38ec12ca5f156134dfa4f.jpg


Формируются подобные ощущения из следующих факторов:

·        Наличие слим-бланка с тонкими стенками. Лучшие представители имеют толщину в комле, приближенную к толщине указательного пальца, и не отождествляются с удилищами, которые способны забросить веса в 60-80-100 грамм без проблем и последствий;

·        Облегченная фурнитура, не влияющая на строй и вес, но при этом допускающая работу с плетеными шнурами любых диаметров и конфигураций;

·        Изящная рукоять, не вызывающая ощущения чрезмерной толщины и обеспечивающая правильную постановку рук;

·        Невысокая комлистость, обеспечивающая правильную посылистость и строй, близкий к прогрессивному либо параболическому (в зависимости от того, что нравится рыболову);

·        Ну, и, конечно же, вес. Если мы будем говорить об удилищах класса медиум (а именно такие снасти, в первую очередь, и приходят на ум), то в идеале вес бланка не должен превышать 180-190 грамм. Мы же опустим планку чуть ниже – до 210-220 грамм. Это что касается удилища в длине 3.6 метра и с тестом порядка 80-100 грамм.

 На первый взгляд, может показаться, что в списке приведены несочетаемые критерии. К примеру, как удочка, весящая 180 грамм, может работать с кормушками, вес которых ненамного меньше – 70-90 грамм? Либо же насколько хороша облегченная фурнитура при работе с плетеными шнурами? Не волнуйтесь – применение современных материалов и способов их обработки обеспечивает отличную надежность и возможность уверенной ловли даже в жестких условиях эксплуатации.


В качестве примера


Matrix Aquos Ultra-C Feeder Rod 12ft

60a38ec22ca5f156134dfa50.jpg


Данная линейка удилищ вызвала у рыболовов неподдельный интерес сразу после анонса, а когда удочки доехали до магазинов – интерес удвоился. Главным образом, ввиду их деликатности и изящности. Снасти подобного класса обеспечивают максимум впечатлений от ловли – при длине в 3.7 метра вес бланка составляет 160 грамм – даже меньше, чем предусматривают наши критерии. Эргономичная рукоять с верхней зажимной гайкой, фурнитура и катушкодержатель Fuji, два квивертипа с тестом 1 и 1.5 унции – вот его основные характеристики. Единственным недостатком данной модели является транспортная длина – в сложенном состоянии габариты удочки составляют 185 сантиметров. Наверное, по этой причине данная модель не стала «народной». Как минимум, пока что.


Drennan Acolyte Plus Feeder 12'

60a38ec32ca5f156134dfa51.jpg

 Не нуждающаяся в представлении удочка, шедевр, ставший законодателем жанра и образцом для подражания. Двенадцатифутовый «Аколют» имеет два исполнения – Plus, отличающееся более быстрым строем и Ultra, чистой воды параболик, так любимый англичанами. На момент создания модели Питер Дреннан вложил в нее все передовые наработки и достиг невозможного для многих – идеального баланса, правильного строя и небольшого собственного веса в 175 грамм. Здесь же – цельнопробковая рукоять и матчевые кольца Fuji SiC.

Как и у модели, описанной выше, применена двухчастная конструкция, а потому назвать данное удилище «народным» в классическом понимании можно вряд ли. Тем не менее, рыболовы, успевшие опробовать снасть в действии, отмечают, что конкурентов у нее по-настоящему немного, и в своем классе данный бланк – один из лучших!


Korum 3-Piece Feeder Rod 12' 45г

60a38ec42ca5f156134dfa52.jpg


А вот эту удочку можно смело назвать народной – как по цене, так и по трехчастной конструкции, которая вместится в любой автомобиль. А еще «фишкой» данной модели можно считать тест в 45 грамм, делающий данный бланк полноценным длинным лайтом со всеми вытекающими в плане эмоциональности обстоятельствами. Поговаривают, что для деликатной рыбалки с кормушками весом в 30-40 грамм данная удочка то, что нужно. Из приятностей – комбинированная рукоять (пробка+EVA), пропускные кольца Fuji и три квивертипа с посадочным диаметром 2.65 мм. Сюда же можно отнести и ценник – модель в нашем списке является наиболее бюджетной!


563
0
1

Комментарии  0

Пока нет комментариев