Ловля на Фидер

Карась и линь. Ловим в прибрежной зоне!

1318
1
0

Майское тепло уже практически по-летнему прогревает воду, заставляя рыбу активно кормиться и радовать рыболовов своими поклевками. Прекрасно ловится не только плотва и подлещик, но также и теплолюбивые виды рыб – карп, карась и линь, которые, в преддверии скорого нереста, активно отъедаются в мелководной, прибрежной зоне водоемов. С учетом того, что водная растительность еще не поднялась, у рыболова есть все шансы хорошо отловиться в прибрежных «окнах» и получить поклевку трофейной рыбы практически на полуметровой глубине. При правильном подходе и выборе соответствующей  точки ловли, разумеется.

609a9308b1af96570f8525bf.jpg



Где искать рыбу?

Положительная ситуация, связанная с отсутствием обильной растительности в прибрежной зоне, способна ввергнуть рыболова в ступор – места настолько много, что весьма непросто определиться с перспективной для ловли точкой. А потому, прибыв на новый водоем, следует придерживаться двух основных правил.

Во-первых, речь идет о соответствии места ловли предпочтениям рыбы. Глупо искать карася и линя на песчаных пляжах либо на ощутимом течении впадающего в озеро притока. Толстый слой ила, обязательное наличие рядышком камыша и тростника (а также кувшинки и кубышки, которых в начале мая еще не видно), а также глубина порядка 1-1.5 метра считаются неотъемлемыми атрибутами перспективной точки для ловли этих рыб. Сама точка может находиться как в непосредственной близости от водной растительности, так и в окне среди нее. Во втором случае вываживать подсеченную рыбу несколько сложнее, однако, об этом позже.

609a9309b1af96570f8525c0.jpg


Второй фактор – присутствие рыбы в определенном месте. Каждый рыболов знает, что как карась, так и линь «ходят» исключительно определенными кормовыми «тропами», сдвинуть их с которых порой практически нереально. Именно по этой причине «Магомед должен идти к горе» - рыболову искать рыбу следует там, где она кормится. Определяется это достаточно просто: вечером, накануне рыбалки, рыболов отправляется в предполагаемую зону ловли и внимательно наблюдает за растительностью и поверхностью воды. Кормящаяся рыба активно «чавкает», а стебли растительности то и дело шевелятся. Обращать внимание следует на поверхность воды – цепочка мелких пузыриков, поднимающихся наверх со дна – верный признак активно кормящейся рыбы. Именно здесь и следует искать свое «счастье».

Как карась, так и линь – рыбы достаточно осторожные и флегматичные. Поимка одного трофейного экземпляра может распугать подошедшую стаю и оставить рыболова без поклевок. Именно по этой причине «примечать» следует, как минимум, 3-4 места для ловли, схожих по характеру. В конце концов, если прибывший рано утречком рыболов обнаружит, что его место ловли занято, у него всегда будет возможность половить в соседнем, не менее перспективном «окне», а не тратить драгоценные минуты утреннего клева на поиск подходящей точки для ловли.

609a930ab1af96570f8525c1.jpg



Приваживаем!

Раз уж мы появились на водоеме вечером в преддверии рыбалки, использовать это время нужно с умом. А потому опытные рыболовы советуют не только подыскать пару-тройку перспективных для ловли точек, но также и попытаться привадить рыбу к ним, чтобы увеличить собственные шансы на успех. В подобной ситуации важную роль играет характер прикормки. Использование мелкофракционных, способных привлечь в точку ловли мелочь, прикормок не приветствуется. Наилучших результатов в весеннее время возможно добиться, применяя естественный для рыбы корм: в качестве основного корма используется распаренное пшено и мелко нарезанный червь, а контейнером для доставки «деликатесов» служит земля из кротовин. Для ароматизации можно добавлять некоторое количество «магазинной» прикормки, однако в этом случае необходимо быть уверенным в том, что рыба положительно отнесется к тому либо иному запаху. Процесс приготовления прикормки носит следующий характер – в сухую землю вводятся все присутствующие компоненты, которые «дают» какую-то часть влаги. После этого смесь окончательно доувлажняется до получения необходимой механики и лепится в шары. Пока рыболов едет на водоем, шары подсыхают и становятся более твердыми, не рассыпаясь при этом от удара об воду, а потому доходят до дна и только там начинают раскрываться, отдавая рыбе свое содержимое.

609a930cb1af96570f8525c2.jpg


Однако если приваживание всецело поддерживается опытными рыболовами, то непосредственно прикармливание в весеннее время сопровождается с множеством отзывов, носящих очень часто противоположный характер. Одни считают, что используя классически прикормочные составы, рыболов имеет все шансы собрать мелочь, которая будет мешать процессу ловли и не даст целевой рыбе найти лакомство. Другие, напротив, считают, что правильно приготовленная прикормка только способствует быстрому привлечению рыбы к насадке, а для того, чтобы не докучала мелочь, применяют крупную наживку и укладывают ее на дно.

Сколько людей – столько и мнений, а потому, чтобы получить максимальную эффективность, следует применять дифференцированный подход: часть точек ловли прикармливается, часть – нет, и в зависимости от результата рыболов может сделать соответствующие выводы о необходимости применения прикормки на конкретном водоеме.

А вот в вопросах, касающихся выбора насадки, рыболовы единодушны: наилучшие результаты приносят наживки животного происхождения. В первую очередь, речь идет о мотыле и опарыше, насаживаемых на достаточно большой крючок (10-12 номер) в количествах 8-10 штук. Однако если в точке ловли присутствует мелочь, подобная наживка будет «разорвана» в клочья в считанные секунды. Именно по этой причине в такой ситуации в ход идет червяк, распареная перловка либо зернышко консервированной кукурузы. Как правило, такие насадки мелочи не интересны, а потому дождаться подхода рыбы они позволяют в полной мере. В некоторых ситуациях великолепно отрабатывает и шитик – особенно там, где эта личинка является основным кормом рыбы.

609a930db1af96570f8525c3.jpg



Ловим!

Весна – удивительное время еще и потому, что пищевое поведение рыбы меняется до неузнаваемости. Это летом необходимо нестись сломя голову, чтобы занять точку ловли еще впотьмах и не пропустить утреннюю зорьку. Весной же это нужно делать только для того, чтобы твое место не занял кто-то другой. Активничать рыба, как правило, начинает лишь с восходом солнца – не ранее 9-10 часов утра. Особенно показательно такое поведение в прохладные дни, сопровождающиеся северными и восточными ветрами, когда малейшее улучшение погоды способно «включить рубильник» клева рыбы. В солнечные же, холодные дни он и вовсе может сдвигаться к обеденным и послеобеденным часам, достигая своего пика лишь к вечеру. И именно по этой причине рыболов, который отсидел зорьку вплоть до обеда и так и не увидел ни единой поклевки, устремляется домой, сетуя на то, что «не бярэ», может совершать большую ошибку. Порой достаточно проявить усидчивость и выждать еще 1-2 часа, как рыба активизируется и начинает клевать. И именно отсюда и «растут ноги» тех многочисленных историй, когда на одном и том же водоеме в один и тот же день один рыболов не поймал вообще ни единой рыбы, второй же «оторвался» по крупному карасю. Один ловил с утра, второй – вечером – вот основные причины подобного различия.

609a930fb1af96570f8525c4.jpg


Говоря о ловле крупного карася и линя, нельзя не сказать пару слов о снастях, используемых для такой рыбалки.Учитывая, что размер предполагаемой добычи нередко превышает полукилограммовую отметку, используются снасти соответствующего класса. Во-первых, речь идет об удилище. В ходу достаточно мощные и жесткие «болонки» (маховой удочкой вывести подобную рыбу практически нереально) , оснащенные компактной безынерционной катушкой 2000-3000 размера. Обязательное требование – чувствительный фрикцион, который позволил бы стравливать леску при необходимости. Дальний заброс в подобной ситуации не требуется, а потому в ход идут легенькие поплавки грузоподъемностью 2-2.5 грамма. Огружаются они распределенным образом так, чтобы подпасок, составляющий порядка 25-30% огрузки, укладывался на дно и надежно якорил всю оснастку, делая ее неподвижной при наличии ветрового течения. Основная леска – 0.16-0.18 мм, поводок – несколько тоньше – 0.12-0.14 мм. Если же ловля будет происходить в окнах среди водной растительности, а задача рыболова – удержать подсеченную рыбу любой ценой, фрикцион катушки зажимается наглухо, а от поводка избавляются и вяжут крючок напрямую к основной лески. Последний, кстати, выбирается достаточно крупным и имеет широкий и обязательно кованый поддев.

609a9311b1af96570f8525c5.jpg


Терпение и усидчивость – вот главные черты, которыми должен обладать карасятник. Ведь именно сейчас так важно выждать активизацию рыбы и ее подход к точке ловли, не бросив рыбалку на полпути и не отправившись домой. Это летом рыба может капризничать и отказываться питаться без видимых на то причин. Весной же успех практически гарантирован, если грамотно подойти к процессу ловли и проявить немножечко выдержки. Ни хвоста, ни чешуи!

1318
1
0