Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Отчет о рыбалке. Зеленая вода попортила настроение, но мы выкрутились.

170
10
0

28.07.2020 синоптики рисуют на целый день штиль и +27С. Погода с одной стороны хорошая, а с другой, наблюдения показывают, что в штиль чаще всего судак бастует, хотя...,при наличии стабильного течения, бывают исключения. Надеясь на те самые исключения 27.07 в ночь еду в Макаровку, чтобы спозаранку следующего дня отчалить на поиски клывасто-бершастой породы.

Вечером сильно доставали комары, разобраться с ними и уснуть получилось далеко за полночь, поэтому на ранний выезд я забил, и нормально поспав до 6 утра, начал собирать комплект.

Выложил лодку, пошел за насосом, тут к берегу подлетает супер-нива из которой выходят Серега с Иринкой (Прусалка). - Лодку свою убирай, шмурдяк закидывай ко мне и поехали, я сегодня без напарника, - говорит Прусалка.

Вот и ладненько! Хорошо когда "а так можно было?" работает с тобой )))

Летим к Атабаевскому маяку -


а рядом "проплывают" острова -


Пока шли до места, вроде бы немного был приятный, легкий ветерок, но как только якорь коснулся дна, произошло что-то неописуемое.Такое ощущение, что якорем мы попали на какую-то волшебную кнопочку, и ветер, открыв нашему взору другую реальность, стих.

А вот и реальность -


Так выглядит одна из великих, многим известных рек - её величество Кама.

Увидев воду во всей красе, мы осознаем что течения сегодня практически отсутствует. Конечно же это огорчает, но пробовать поймать что-то нужно.

Несколько раз меняем место около маяка, встаем и на 15, и на 7 метров, пробуем проводки: вдоль свала, на подъем, на спуск. Находим поперечную к руслу канаву с восьмиметровой глубиной, меняем приманки, веса чебурашек... В итоге я ухожу на 22 грамма+резина там, где должно было работать 36-40, добиваюсь нужного шага, только толку от этого нет.

Полоскаем приманки на "море", где другого берега практически не видать -


Рядом болтаются еще две кастрюли, одни ловят от одного прибора уши в отвес, другие так же как и мы просто хлестают воду и кормят мошку, которая на столько комфортно себя чувствует в штиль, что лезет во все щели. Чтобы хоть ненадолго отогнать от себя назойливого гнуса, приходиться часто курить, но и это не особо помогает.

Психанув на отсутствие клева и жор мошки, кардинально меняем точку, уходим на двадцати шести метровую яму, якоримся на 8 метрах, где пытаемся пробросить и меляк, и глубину.

Первая проводка показывает наличие хищника, на второй следует четкий удал под самой лодкой... - ну, нашли!, на третьей... из зеленой жижи появляется то, что мы тут нашли -


"Карандаш" см. 15 длиной. Следом Ирина ловит трех таких же и в придачу мы оба хапаем по бершу чуть больше чем сама "резина" ))). Всю рыбу утопили да поехали дальше, что животину тиранить?.., коль ловить не умеем, будем искать.;) Дальше постояли на затопленном лесе у Мансуровского маяка, там тоже устали топить мальков и отмахиваться от мошкары, к обеду нервы начали сдавать от жужжания в ушах и вытаскивания мошки из глаз, поэтому решаем уже двигать поближе к дому, ненадолго останавливаясь по пути.

Я перепробовал кучу приманок, тут те, на которые были хоть какие-то контакты -


...по итогу, уже ни на что не рассчитывая и бросая якорь как попало, наш экипаж в "кастрюле" под названием "пролет" встал у затопленной баржи. Попили чаю, покурили, этого времени вполне хватило оглядеться и посмотреть как ловят "лосСося" другие экипажи, стоявшие неподалеку. Ну, что ж, половим и мы!

Встали как попало, на забросе ничего нет, просто пологий скат с пяти на семь метров. Пробиваю немного ближе к руслу... АГА! Кто-то царапнул, затем догнал и придавил.

Этого хоть есть можно ))-


Следом Прусалка выцыганивает судака немного побольше. Работает Манс Предатор 6,5 см. в цвете машинное масло + красная голова на чебурашке 24 грамма.

Отголоски течения тут есть, после подмотки, приманка зависает на пару секунд и немного стаскивается относительно угла заброса. Как оказалось, это сегодня кстати. Ирина делает быстрые приводки по 2-3 витка с грузом 30 грамм, у неё продолжает клевать прозрачный судачок, которого она уже устала топить, а у меня время от времени стали попадаться вполне столовые берши -


...Именно попадаться. Рыбалка превратилась в выдрачивание хищника. Поклевки на столько невнятные, еле заметные, что часть из них Прусалка со своим удилищем просто пропускала. Если берш еще хоть как-то отзывался, то судак.., тот вообще припух! То жаберной крышкой бьет приманку, что прекрасно видно и слышно, то прикусывает (пощипывает) силикон так, что визуально уследить за этим не возможно и только сенсорика бланка подсказывает что был контакт. Очень много сходов, подбоев, пустых ударов. Кстати, к вопросу о том, клюет ли судак после схода. Похоже один судак попался повторно, так как щечка на жаберной крышке у него была порвана крючком и еще кровоточила (блин, надо было сфоткать для убедительности).

По тактике выдрачивания дела обстояли таким образом: проводка в один оборот со средней скоростью, вис приманки около полутора - двух секунд, "шарик" 24 грамма. Смена приманок убивала клев мгновенно, хорошо работал только Предатор и Фурия на офсетном крючке, правда толку от офсетника сегодня не было никакого. Фурия работала - работала, надеялся я на неё, надеялся, а она кроме сходов ничего не принесла, зато драгоценного времени забрала много.

Итог по рыбе плохой... "ну, не шмогла, я не шмогла"))) (с), зато наука была хорошая. И маскитную шляпу берите!)))



Прусалка, спасибо за компанию. Всем НХНЧ!


170
10
0

Похожие публикации

Отчет о рыбалке. Пролетный день на Каме.
126
2
0
Казанский лещ.
956
7
0
Отчет о рыбалке. Путешествие по реке Меша.
1107
10
0
Первые рыбалки со льда 2018г.
676
8
0
Отчет о рыбалке. Готовлю достойную смену.
171
7
2

Комментарии  10

5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Вот такая же вода у нас на Волге! Ладно вы выкрутились, я был на выходных, вода воняет, лещ по заливам повсплывал кверху пузом, кроме окуня рыбы не видел.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Вода - жесть! Улов - кошкины слезы! Что-то, Радик, на вас с Иириной это не похоже.
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
Радик, а температура воды какая? Скоро водоросли отмирать начнут?
static/default-user-img.gif
Ближе к осени помрут, как холодать начнет.
static/default-user-img.gif
Вот странное дело, два года назад был летом в Самаре, которая от Казани ниже по течению. Так вот, когда у нас здесь во всю вода цвела и напоминала зеленую масляную краску, то на самарском пляже вода была настолько чистая, что было видно не только рыбу, но и определить ее, хотя по идее все какулы из Казани должны были доплыть до Самары и сделать картину еще печальнее.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
хотя по идее все какулы из Казани должны были доплыть до Самары и сделать картину еще печальнее.
Может дело в ГЭС которые останавливают большую часть водорослей, а экологическая обстановка в самой Самаре просто лучше из-за их отношения к регулированию течения? У нас почти все лето течения нет в этом году, да и в прошлом не было толком, зато потом осенью врубают эту долбану труду, и воду скидывают как оголделые.
Радик, а температура воды какая?
Вода у поверхности еще 24-26С, отмирать начнут скоро, как вода станет ниже 20С у поверхности.
59d5e7bed28c144f29a0ce88.jpg
Посмотрела фото вашей реки и мне вас жалко стало. Как в такой воде рыба живет, не понятно.
Что-то ты, друг, в последнее время только критикуешь других )) Покажи свои уловы коли так! Чем мне нравиться читать отчеты Радика, дак это тем, что он не пишет только о удачных рыбалках, а рассказывает все без прикрас и наталкивает на выводы от чего и почему так могло произойти.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
Да, Юль, я у нас даже на лягушатнике такого не видел)))
Сейчас обсуждают