Ловля спиннингом с лодки

Отчет о рыбалке. Пролетный день на Каме.

358
2
0

Больше месяца не удавалось вырваться на рыбалку: то погода не дает, то работа, то наваливаются какие-то непонятные дела. Все немного устаканилось только к вечеру 25 августа и, посмотрев прогноз погоды, было решено - по-любому ехаем :)!



На солдатском пляжу остановились около 6 утра. Вода спокойная, почти штиль, а рыбаков нет. На всей протяженности атабаевского колена не наблюдалось ни одной лодки и на берегу нет машин. Что происходит, непонятно.

Ладно, нет и нет, нам же лучше! Быстро собираем комплект и отходим от берега. Немного смущает запах, идущий от воды, но прямо около нас атрельщики моют "кастрюлю" , поэтому мы списываем неприятный запах на них.


Вышли на воду, запаха вроде бы нет никакого, а вода просто ужасная, эту воду даже водой назвать сложно. Поносно-зеленая жижа окружала лодку и данная картина сразу же испортила настроение.

В надежде на то, что такое происходит только у берега, мы уходим дальше, но и там хлопьев отмерших сине-зеленых водорослей не намного меньше. Такое ощущение, что по всему столбу твориться тоже самое.

Пробуем искать места с более выраженным течением - там тоже зелень. Контакты есть, только после третьей перестановки, и то рыбой такое назвать сложно.

У меня, под самой лодкой, кто-то подбивает Тиогу в цвете "арбуз" и через три витка отваливается. Радиф берет на выбросе трехсотграммового недомерка, все остальное время - лишь тычки. Что только не ставили, как только не пытались ловить. Комфортно стучало по дну 36 - 40 грамм, уменьшались до 28 грамм, завышались до 45, применяли тактику подкидов, волочений, на легкий весах пробовали сносы по течению с кромки свала... - все в пустую.

Где-то в трех километрах от нас туда-сюда шарахалась пара "кастрюль", нам никто не мешал вообще, поэтому мы качественно отрабатывали каждую точку, переставлялись под разными углами к аномалиям дна, но результатов это не давало.

В районе 12 часов дня Радиф уже как натаскался якорь, что ни ровней, ни под другим углом уже переставляться не хотелось. На очередной точке встали метр в метр по навику, попробовали увеличиться в приманках до 12-15 см, половить "тапками" и на одной из проводок мандулу в цвете "билайн" схватил окушарик.


Думали будет продолжение, но его не последовало.:))


Поели, попили, передохнули, после чего решили уйти на пару километров дальше. Все ждали и боялись обещанных синоптиками порывов до 8 м/с, поэтому далеко на ПВХ-шке ехать не хотели, а вместо порывов к 14 часам дня нарисовался штиль. Сначала старая-новая точка, так же как и другие, упорно молчала, потом кто-то четко долбанул на "Гамблер," и вот так засекся -


Аккуратно отцепил злыдня и утопил. )))

К слову, чтобы так попасться, этому недомерку надо было развернуться боком перед атакой, т.е лечь в горизонт и ударить. Конечно хорошая атака вечно голодной мелочи не говорила о том, что крупный хищник так же активен, а скорей наоборот, говорила о том, что его тут нет, но какая-то надежда оставалась.

Ихтиологи пишут, что судак в отличии от щуки не совсем каннибал, поэтому его скопления разно-возрастные и самые мелкие особи занимают места с краев, выполняя обязанности разведки... значит, возможно, где-то рядом притих более серьезный клыкастый. Пробуем сменить сектор, но вместо судака Радиф соблазняет полуторакилограммовую щуку, которая хватает "Саваж" натуральной расцветки с глубины более девяти метров.



Однако! Не понятно что она делает на русле. Пробуем обкидать эту сторону свала, зацепляя прирусловой полив, но вновь получаем поклевку практически под лодкой, после того, как приманка уже давно шагает по руслу. Может с мели идет, а берет когда вис увеличивается? ХЗ. Вторая щука оказалась более опытная и Радиф дарит свой "Саваж" ввиде пирсинга зубастой разбойницы.

Ну, что ж, на безрыбье и рак - щука )) Поклевки есть - уже хорошо! Продолжаем отрабатывать сектор. В какой-то момент поклевка у меня. Не бойкая, совсем спокойная, блезняшка первой без проблем заходит в подсак. Удивительное поведение щуки, редко когда такое бывает. Шла как бревно и зашла так же. Трепыхнулась лишь в садке, а потом спокойно там плавала. Что с рыбой? непонятно!


После этого снова началось полоскание приманок и мы, покидав еще около получаса, решили закруглятся. По дороге заехали в лес, насобирали молодых подберезовиков с маслят на жареху, да поехали домой. Грибов, в отличии от рыбы - видимо-не видимо!

Что повлияло на такой пролет: вода или наше не умение раздраконить пассивную рыбу? Судить не берусь. Правда с годами стал замечать, что во время цветения водорослей, судак еще как-то себя проявляет, а вот в момент отмирания, надо искать места, где нет такого явного скопления жижи.

НХНЧ! Радиф, спасибо за компанию!




358
2
0

Комментарии  2

59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сейчас время "жаб" они все чаще и чаще попадаться начнут на русле. Ладно прогулялись, проперделись и то хорошо.
Сейчас время "жаб" они все чаще и чаще попадаться начнут на русле.
Да, воду скинут, рыба выйдет из камыша.