Карась с овощами в сметанно-томатном соусе.
Всем привет!
Представляю вашему вниманию очередной нехитрый рецепт приготовления карася.
Для его реализации вам понадобятся такие продукты:
- Карась (столько, сколько поместиться в глубоком противне);
- Лук репчатый (2-3 шт.);
- Морковь - 1 шт;
- Помидор - 1 шт;
- Несколько зубчиков чеснока;
- Томатный сок - 1 л.;
- Сметана - 500 гр.;
- Масло растительное;
- Картофель - 3 клубня;
- 1/4 -я лимона;
- Соль, перец, приправы по вкусу.
Начинаем с рыбы.
Карася подготавливаем к жарке: чистим, удаляем внутренности, черную пленку с внутренней части брюха, хорошо промываем. С обеих сторон на рыбе делаем надрезы до хребта, заливаем её холодной водой и оставляем в ней минут на 30 минут.
Тем временем подготавливаем овощи к обжарке.
Лук с помидором нарезаем кубиками, морковь - соломкой, картофель крупными кубиками, и заодно чистим 4-5 зубчиков чеснока. *Чеснок тоже нужно мелко покрошить, но он на сковороду не пойдет, а пойдет в чистом виде во время объединения всех ингредиентов.
Пока занимались чисткой и нарезкой, как раз прошло около получаса. За это время большая часть сукровицы из карася вышла, и вода стала розового цвета. Сливаем её, вновь промываем рыбу, немного натираем солью, обваливаем в муке и обжариваем карася с обеих сторон до готовности.
Мои рыбки оказались великоваты, пришлось обрубать хвосты )))
Чтобы не "тянуть резину": в это же время ставим вторую сковороду для пассерования овощей и кастрюлю для варки картофеля. Таким образом у нас получается, что на одной сковороде жариться карась, на другой мы около 3-4 минут обжариваем лук с морковью, после чего
добавляем к помидор и продолжаем тушить все вместе на медленном огне до выпаривания лишней жидкости.
... ну а картофель закидываем в холодную воду, и доводим до полуготовности. Т.е. после закипания воды, газ убавляем и по истечении десяти минут, снимаем кастрюлю с огня.
Когда всё делается одновременно, существенно экономиться время... тут рыбку перевернул, тут обжарку перемешал, а вода кипит себе и кипит, за ней особо следить нет необходимости.
После того как овощи созрели, их нужно немного присолить, перемешать, снять с огня и выложить на дно глубокого противня.
Далее начинаем все объединять.
Посыпаем обжаренные овощи смесью перцев, мелко нарубленным чесноком, поливаем лимонным соком, сверху выкладываем прожаренных карасей, доведенный до полуготовности картофель...
....Смешиваем томатный сок со сметаной и заливаем продукты
Немного потряхиваем противень, чтобы смесь сметаны и томатного сока полностью распределилась, ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. *Этого времени должно хватить, чтобы картофель полностью приготовился.
Всё. Блюдо готово. Осталось оформить карася по вашему усмотрению и подать на стол.
Сметанно-томатный соус (сок) выполнил свою функцию и объединил воедино вкусы, пропитал этими вкусами рыбу и разнежил мясо, придав ему кисло-сладкий вкус. Получилось вполне самодостаточное, сытное блюдо, к которому никак не помешает запотевшая стопочка с "водой говорящей" ;).
Приятного аппетита.
Комментарии 4