Опубликовано в сообществе « Рыбалка 116. Рыбаки Татарстана. »

Ловля судака джигом. Открытие сезона 2020.

222
12
0

*Пару лет назад в Татарстане поменяли сроки нересторого запрета, сместив открытие с 10 июня на 5 - для рыбаков и с 15 июня на 10 - для узаконенных браконьеров (промысловиков).

Всё бы хорошо, но на субботу 06.06.20 прогноз погоды "рисовал" дождь на целый день. Кроме этого, по заверению сайта рп5, должен дуть восточный и юго-восточный ветер 5-6 м/с с порывами до 10 м/с. Соответственно, выходить в такую погоду на воду не очень-то хотелось и наше с Димоном, уже ставшее традиционным, совместное открытие водо-моторного сезона пришлось перенести на более благоприятное время.

По факту, с утра действительно моросил дождь, всё небо было затянуто свинцовыми облаками и дул преимущественно восточный ветер с порывами, но ближе к обеду стало просто пасмурно и ветрено, чем мы и решили воспользоваться. Восточный ветер защищает прибрежную зону Волги под Казанью, поэтому было решено слипануться прямо в черте города и порыбачить на котлованах гравбазы, не отходя далеко.

Пока собирались, пока готовились, вышли на воду в районе 14 часов.

Как выяснилось, хоть ветер не успевает раздуть волны, он дует так, что якорь не хочет держать "Компас 360". Пришлось несколько раз прокатиться по ранее изученным местам, несколько раз якориться вновь и чтобы лодка встала нормально якорнуться за нос.

Первые забросы показали, что на пути следования приманки рельеф такой: 12м. - 5м. - 9м.- 7м и 13м. к лодке. Сектор достаточно узкий, чуть левее просто свал с 5 на 13м., а заброс перпендикулярно течению имел большую отмель с небольшой канавкой ближе к лодке.

Как вы понимаете, самый правильный сектор с двумя "пупками". У Димона уже второй заброс был результативный и счет в этом сезоне открыл хороший закилошный судачок. Ветер сильно мешает, выдувая большую петлю и постоянно перемещая лодку, от этого меняется угол заброса и не всегда получается попасть в нужный сектор, а выясняется, судак стоит именно в этих двух ямках. Особого скопления нет, но как попадаешь в на дно одной или второй ямки, бьёт четко.

Вот уже второй клыкастый ударил и был взят Димоном.





Я от части сектора отрезан, не попадаю в нужное место, зачастую у меня остается только последний свал (тот что к лодке), здесь судак щиплет на очень длинном зависании приманки, но жадно не атакует. После нескольких холостых подбоев, мне всё-же удается открыть счет докилошным зандером, который схватил "ежика" (Spikey Shad BULK 90) от Фокс рейдж (http://englishfishing.ru/catalog/predator_accessories/myagkaya_primanka_spikey_shad_bulk_90_mm/)



Димыча сектор работает нормально, развернуть лодку, чтобы как-то наладить взаимодействие между собой и увеличить мои шансы попадания в сектор не представляется возможным, так как при привязывании фала за борт усиливается ветровая нагрузка и лодку срывает с якоря. Поэтому стоим как есть и не дергаемся, Димон ловит - я фотаю )))


Примерно через полчаса происходит явный провал клева, судак затихает, и дальше всё уже как по сценарию... частые смены приманок, попытка найти другие сектора. Понимаем, что уходить никуда нельзя, вокруг нас крутятся страждущие и психующие от бесклевия экипажи. Одно время окружили по кругу так, что приходилось на забросе приманку останавливать, чтобы не попасть в тупую башку под*опников. Через какое-то время все, кто был рядом ушли, ветер стал немного стихать и даже небо прояснилось.


Судак время от времени проявлял себя редкими поклевками, придавливая приманки, но, судя по всему, время его хорошей активности мы упустили и приехали на реку уже к шапочному разбору. Постоянная смена приманок приносила небольшой результат, иногда хищник вновь "просыпался" и реагировал,



а к 17 часам всё кончилось.

У меня одно время вроде-как заработал ЛК "Тиога" в темно-зеленом цвете, потом на "Гамблер" песочного цвета были потычки, даже двух бершей на него соблазнил, вес ставил от 40 до 32 грамм, большая часть поклевок была на 34-36 грамм, проводка медленная в один оборот ручки. Димон постоянно ловил на 36 грамм и большую часть поклевок у него была на Тиогу, хотя сказать что работала только она, я не могу.

В общем, за 3 часа импровизированного открытия, мы на двоих немного ковырнули.)))


По приезду, как и полагается, рыбка была пожарена, потом потушена на луково-морковной подложке и мы с домашними отметили открытие наисвежайшим жаренным судачком с пивасиком.


Димон, спасибо за руль и компанию! Сегодня 07.06.2020 надо было ехать на Каму, погода позволяет, но что-то вчера, с непривычки, меня нашатало так, что не очень-то хотелось утром просыпаться)))

Всех с открытием и НХНЧ,

222
12
0

Похожие публикации

Комментарии  12

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Да, для тех кто собирается прокатиться. Судя по всему на Волге судак только-только начал шевелиться, он еще толком не очистился от пиявок и не восстановил поломанные (стертые) на гнезде плавники. Как обстоят дела на Каме, не знаю, но думаю хорошая активность начнется повсеместно в начале недели и будет нарастать.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
С открытием! Не плохо для трех часов и одного места.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Присоединяюсь к Александру, с открытием! Трофейного сезона и безаварийной езды.
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Отлично, Радик. С открытием. Завидую белой завистью, ты каждый год день в день открываешься и погода тебя как-то стороной обходит. Шаман однако:) В субботу дождь лил, в воскресенье седьмого дня не смог я, теперь только на следующие выходные молиться. В это воскресенье погоду неплохую прогнозируют, попробую вырваться.
5a01a0fad28c144f28c8c642.jpg
С открытием. Судаков от трехи побольше в ленту.
ps У вас что-то с сайтом, я долго не мог войти, писало нет такого пароля.
Согласен.
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
ты каждый год день в день открываешься и погода тебя как-то стороной обходит. Шаман однако:) В субботу дождь лил,
Да какой там шаман) просто погоду мониторили с Димоном и по сути же никуда ехать не надо, 15 минут от дома и мы на воде, поэтому получилось открыться, а так тоже дождь до обеда был, выезжали еще шел.
ps У вас что-то с сайтом, я долго не мог войти, писало нет такого пароля.
Пару недель придется потерпеть, идет обновление площадки, при этом вылезают разные бяки
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Судачок с лучком да под стопочку...эх! раззадорил, Радик красивыми фотографиями рыбки
5ae0815dd28c14769f7a2b7d.jpg
С открытием! Я завтра собирался, а у нас ветер 10 метров дают. Похоже прогулка отменяется.
хоть раз бы написал как съездил.
Я вчера был, хорошо половил, фото только не грузятся.
Думаешь я не пытался? ))) Я тугой с компьтерема, однако. Даже фотографии закинуть не умею, а писатель с меня вообще бомба)
Сейчас обсуждают