Опубликовано в сообществе « Зимняя рыбалка »

Самодельная блесна "Ельчик" от Палыча.

1088
12
1

Давно смотрю как делает авторские зимние блесны на окуня один рукастый самодельщик из Кургана. Попутно чему-то учусь и перенимаю опыт. Недавно наткнулся на видео, в котором Палыч показывает процесс изготовления блесны Ельчик - 45, а потом её игру. Уж очень заинтересовала меня данная разработка, но не устраивал вес (в оригинале он составлял 3,5 - 4 грамма). Так как хотелось загнать эту красоту поглубже чем 5-6 метров и предложить блесну не окуню, а бершу с судаком, я позволил себе отступить от размеров автора, взять металл потолще и посмотреть что из этого получиться.

Размеры коронки для блесны от Палыча: ширина "носа" - 4 мм., "хвоста" - 3 мм., длина "головы" - 20 мм., "хвоста" - 25 мм., самое широкое место 10 мм. Толщина материала коронок 0.3 мм., диаметр медного прута - 1.5 мм.

Мои размеры такие -

толщина коронок - 0.4 мм., а медного прута у меня вообще не оказалось и его пришлось заменить скруткой из многожильной проволоки. Диаметр скрутки 0.9 мм.


В оригинале медная проволока подгибается под углом и укладывается по краю коронки, но так как в моем случае проволока тоньше, пришлось немного отступить, примерно на 1.5 миллиметра -


Коронку почистил, обработал флюсом, облудил, потом облудил проволоку и немного прихватил её. После этого сточил края проволоки так, чтобы у петель две коронки как можно плотнее прилегали друг к другу и переход от самого толстого места к самому тонкому был плавный (это важно).

Получилась вот такая штуковина -

Дальше с обоих концов необходимо припаять колечки и как можно аккуратней залить олово по всей поверхности.


Теперь следующий этап. ( Всё делал пошагово, как на видео, правда, по памяти). Полученную заготовку надо слегка выгнуть. Для этого берем и простукиваем коронку от центра к краям чем-нибудь круглым со стороны припоя. Получаем загиб около 3 мм. и на это успокаиваемся.


Настало время заняться обратной стороной. Аккуратно, очерчиваем выгнутую коронку шилом и вырезаем вторую заготовку. Переворачиваем её, немного прокатываем на плотной резине (хоккейная шайба вам в помощь) и проверяем насколько совпадают грани.

Затем обрабатываем, облуживаем, вновь соединяем и начинаем пропаивать. Чтобы ничего никуда не смещалось, я использовал два хирургических зажима со стороны петель и один крокодильчик понадобился для того, чтобы как можно плотнее прижать тонкую сторону в середине


Сначала хорошо прогреваем и пропаиваем одну сторону



затем вторую. Где-то олово будет уходить внутрь, заполняя пустоты, это хорошо, это нормально, так и нужно делать. Главное, чтобы прогретые коронки у вас не сдвинулись и не поехали.


Как вся пайка закончена и она вас устроила, приступаем к обработке краёв и "заваливанию" толстой стороны блесны, стачивая лишнее под углом около 45 градусов.

Пока блесна не шлифованная, угол на фото хорошо видно -


По итогу у меня получились такие размеры: толщина центра со стороны впаянной проволоки -

с обратной стороны -


у петель с обеих сторон -


Когда все грани готовы и отшлифованы, блесну купаем в щелочном растворе, подбираем крючок по размеру самого широкого места, цепляем его со стороны "головы" и....



Вот тут я понял, что очень серьезно протупил. Увлекшись изготовлением и процессом стачивания, я задал угол внутренней (вогнутой) стороне блесны, а надо было наружней (выпуклой). Попробовал помакать блесну в ведре, но толку от этого не было совсем никакого. Пришлось сильно изватиться, чтобы выгнуть готовое изделие в обратную сторону. При этом красота немного пострадала. От пассатижей остались вмятины.


Правда, всё было не напрасным, вмятины на игре блесны не сказались и она заработала практически так же, как у Палыча.

Так что будьте внимательны, не увлекитесь как я, и стачивайте нужную сторону под нужным углом.

Не смотря на руко*опость, блесна Ельчик-50 весом 5,9 грамм вроде как получилась, осталось презентовать её татарскому хищнику ;)

Всем спасибо и НХНЧ.




1088
12
1

Похожие публикации

Самодельная блесна КТ-45, процесс изготовления.
6177
10
3
Самодельная блесна на судака "Волна - 45".
231
16
7
Самодельная блесна на судака. "Зимняя ложка"
767
17
2
Самодельная зимняя блесна "Кобра-2"
2092
19
1

Комментарии  13

533579a3749d8d786065a5d0.jpg
В общем видео снялось к вверх ногами, залил на ютуб, лажа полнейшая вышла. Перевернуть не получается, пока не пересниму, верьте на слово, без видео )).
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Разобрался, видео перевернул, но смотреть лучше с переходом на ютуб, здесь толком не видно ничего.
Мне игра понравилась. Ведро не раскрывает весь потенциал блесны, надо было ванну наполнять, зрелищней бы выглядело. Для твоих условий надо еще крупнее делать, грамм 8-9
5337acc7749d8d25464c7b34.jpg
Радик, без обид. Мне кажется сильно сточил ты края проволоки у хвоста. Игра хорошая, но в оригинале блесна сильнее уходит в сторону и сыплет чаще. Поисковая она, должна собирать рыбу хорошо. Обязательно напиши после рыбалки.
53396224749d8d25424c7b5b.jpg
Обязательно напиши после рыбалки.
Да, да. Очень интересно что получилось.
5aa5123bd28c1467476dd404.jpg
Радюха, Палыч это Виталий Павлович? Мы заказывали у него блесны на полосатого. Хорошо работают Ельчик, СС и Алиса в наших местах. У тебя немного узкое широкое место получилось, у 45 го Ельчика 2.6, а у тебя 2.3 а блесна больше. Переделывай давай! :)
533579a3749d8d786065a5d0.jpg
Радюха, Палыч это Виталий Павлович?
Совершенно верно.
> Переделывай давай! :)
Братуха, салам. Я перепаивать смысла не вижу, лучше новую сделаю, завтра прутки медные обещали подвести, на другой блесне увеличу крыло.
59d5ed99d28c144f28c8b609.jpg
Сыплет интересно и красиво, но мне кажется это только в ведре. На большой глубине толку от нее не будет все равно.
В копилке один берш с 9 метров. К сожалению фото нет, время не было на снимки. Мне кажется толк с нее всё таки будет, сделал еще подобную, но одностволку.
Мне кажется толк с нее всё таки будет, сделал еще подобную, но одностволку.
Молодец, мне вообще впайка больше нравиться, особенно по вялой рыбе.
5a96d317d28c1467476dd11b.jpg
Тоже делал Ельчик, давно правда, когда Палыч чертежи выложил. Не разловил, лежит где-то..
Есть у него "котофеич", я его увеличил под наши условия, с 3 до 14 гр, судак охотно отозвался, да и налим в прилове был. )
Сообщение удалено модератором
Не разловил, лежит где-то..
Берша ловил в СГ я на него в этом году, а одностволку не разловил пока. На котофеича поглядывал, хотел сделать грамм 7 весом, но руки не дошли. Может на следующий сезон замучу.
Сейчас обсуждают