Рыболовные путешествия

​AnglingTimes. Лучшая насадка для ловли в холодное время года

830
6
0

Ловля в холодной воде очень часто требует от рыболова определенных навыков и знаний, а также следования определенной линии поведения. Каждый мало-мальски опытный рыболов знает, что в ранневесеннее время нет ничего лучше, чем компактная наживка – опарыш либо мотыль, эти же личинки используются и для удержания рыбы в точке ловли, используются в качестве добавки в прикормку. Однако у английских рыболовов на этот счет присутствует иная точка зрения – оказывается, отлично привлекать рыбу и удерживать ее в точке ловли может... самый обыкновенный хлеб! И в сегодняшнем интервью журналу Angling Times эксперт компании Guru Пемб Райтнин (Pemb Wrighting) делится своим опытом касательно применения его в качестве прикормки и насадки.

« На мой взгляд, свежий и ароматный белый хлеб – самая настоящая «смертельная» насадка при ловле плотвы и подлещика в холодное время года. Когда вода прозрачна, а рыба отличается пассивностью, именно эта насадка очень часто помогает расшевелить «бель» и спровоцировать ее на поклевку. Основных причины – три: естественный аромат, хорошо заметный белый цвет и практически полное отсутствие веса – в пасть рыбы такая насадка влетает сама в буквальном смысле этого слова!

На день активной ловли двух компактных буханок хлеба будет более, чем достаточно. При помощи блендера первую необходимо превратить в мелофракционную добавку – именно она будет использоваться в качестве прикормки. Для этих целей я использую недорогие сорта хлеба. Вторую же выбираю более тщательно: она будет использоваться в качестве наживки, а потому предпочтение отдаю более мягким и липким сортам хлеба, например Warburton’s Toastie.

Прикармливание

Обычно при ловле в холодной воде тактика заключается в прикармливании малыми порциями с частым интервалом, однако при использовании в качестве прикормки хлеба дела обстоят иначе. Стартовый закорм в моем случае составляет один шар размером со средний апельсин. На докорм идут шарики поменьше, которые подбрасываются в точку ловли по мере ослабевания клева. Размер шариков хлеба схож с таковым у теннисного мяча. По моим наблюдениям, его вполне достаточно, чтобы поддержать активность рыбы на достаточном уровне и при этом не насытить ее.

Снасть. Выбирай деликатную!

Несмотря на то, что ранней весной прекрасно зарекомендовала себя фидерная снасть, для ловли на хлеб она применяется достаточно редко. Все дело в куда большей грубости по сравнению с поплавком – даже чутко отстроенная пикерная снасть не всегда передаст аккуратную поклевку пассивной белой рыбы, в результате чего рыболов раз за разом будет доставать из воды пустой крючок.

В этой связи поплавочная снасть показывает себя с наилучшей стороны. В качестве сигнализатора поклевки я предпочитаю использовать Colmic jolly. Он имеет оливкообразное вытянутое тело, длинный карбоновый киль и очень тонкую антенну, чутко передающую даже самую аккуратную поклевку рыбы. Для огрузки я применяю схему 4х12 (4 дробинки 12 номера) для ловли в тихую погоду, а также на глубине до 4 футов. При ловле в более глубоких местах, а также в ветер схема изменяется на 4х14. Важную роль играет и сама оснастка. Основная леска – 0.11 Guru N-Gauge, поводок - Guru Pure Fluorocarbon диаметром 0.08 мм, к которому привязан крючок Guru Pole Special двадцатого номера. При своем компактном размере, они имеют достаточную ширину поддева для того, чтобы и удерживать насадку на протяжении длительного времени, и обеспечивать качественную подсечку рыбы.»

Адаптация и перевод на русский язык специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская Снасть» (englishfishing.ru)

830
6
0

Комментарии  6

Может быть в Англии хлеб будет востребован рыбой, у них и зимы потеплее наших и предпочтения в корме сложились у рыбы несколько отличающиеся от наших. Все же ранней весной эффективнее работают животные насадки. А с наступлением мая-июня на хлеб отреагируют не только подлещики и плотва.
59fc6723d28c144f2c2c362b.jpg
В детстве все начинали с хлеба :). Насыщали его подсолнечным маслом, чесноком, яйцом и т.д. в ожидании трофейной акулы :). Но все же как серьезная наживка он у нас не годится. Хлеб сам по себе грубоват и после ряда тычков малька попросту слетает с крючка цельным шариком (вымешивать можно долго, но желаемого результата все равно не достигнешь). Если уж заморачиваться на растительные приманки на холодной воде, то почему не лучше манка либо тесто? Также превосходно залетает рыбе в рот. Что касается прикорма - может хлеб и подойдет.
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Не знаю как у вас. у нас на кукурузу, перловку и хлеб рыба реагирует на протяжении всего года, в том числе и из-подо льда. Причем порой на голову превосходит традиционного мотыля с червем
5d10ecd2d28c140d5fbc7cae.jpg
Причин много, хлеб и естественный для рыбы корм, им кормят уток и прочих птиц, рыба к нему привыкла и ест без опаски. Не в последнюю очередь - простота, тупо пошел в магазин и купил, не надо придумывать и мудрить со свежим
61505ebca94cbc76290f5790.jpg
В каком-то городе стоит хлебозавод на реке и лещ там ничего кроме хлеба не жрет. По ящику показывали. Пробовать надо, там уже видно будет. Иногда такое срабатывает, что и не подумать, например, калина по лещу.
Вот перловка у нас точно плохо работает как насадка, хотя в прикормке используем очень часто.
598765e4d28c141750475bb0.jpg
В Подмосковье, на "домашней" речке на хлеб прекрасно ловится голавль, причём именно крупный. Хлеб использую Harrys American Sandwich, который отлично защипывается и долго держится на крючке.