Ловля болонской удочкой

Болонская ловля на перекате

1477
6
0

Выбирая место для будущей болонской рыбалки, многие поплавочники, в первую очередь, обращают внимание на традиционные, считающиеся рыбными, участки рек. Прогоны с медленным ровным течением, входы и выходы из ям, всевозможные песчаные косы, граничащие с глубиной, прибрежные прогоны с обильно заросшими берегами – эти и многие другие места по праву считаются рыбными и манят к себе рыболовов, будто магнитом. Многие подобные участки рек подвергаются колоссальному рыболовному прессингу: уловистые места занимаются еще затемно и передаются «из рук в руки» в буквальном смысле. Стремясь занять «рыбный» прогон, многие поплавочники упускают из виду иные, не менее уловистые места. Сложные, но при должном подходе способные наградить сказочным уловом!

Перекат и болонка. Вещи совместимые?

В первую очередь, речь идет о перекатах– относительно неглубоких участках, регулярно посещаемых спиннингистами и нахлыстовиками. «Рыбность» данных участков не требует доказательств: именно здесь, среди бурлящей воды, завихрений и камней, буквально на полуметровой глубине, обитает большое количество самой разной рыбы – голавль и язь, жерех и сырть, подуст, крупная плотва и даже лещ. При рыбалке на небольших речушках к списку трофеев могут прибавиться «краснокнижные» ручьевая форель и хариус. Отличный повод для того, чтобы отправиться на перекат с болонкой!

Вместе с тем, следует помнить, что любой перекат, как правило, состоит из трех основных участков:

    ·Если взглянуть практически на любую реку за 150-200 метров до переката, можно заметить, что речная струя выравнивается, а течение – ускоряется. Разогнавшийся поток со всей силы ударяется о камни и вымывает непосредственно перед перекатом весьма ощутимый приямок. Именно он и является участком для ловли номер один, «дающим» наибольшее количество поклевок. Как правило, в подобном месте наиболее часты встречи с голавлем, сыртью, крупной плотвой и усачем, а также иными рыбами, тяготеющими к каменистому дну и быстрому течению.

    ·Сразу за ним начинается каменистая насыпь, а рыболов видит то, что и называется классическим перекатом: бурлящее течение, небольшая глубина и безумная скорость течения. Данный участок для поплавочной ловли малопригоден ввиду высокой скорости течения, незначительной глубины и большого количества зацепов.

    ·Как только каменистый перевал заканчивается, а дно станоится более-менее мягким, бурлящий поток, сваливаясь с камней, вымывает практически сразу за ним еще один приямок. Течение здесь замедляется, его направление становится хаотичным: вместо традиционной прямонаправленной струи рыболов может наблюдать некий аналог обратки. Это – третий участок, который, по уверениям опытных рыболовов, является максимально пригодным для ловли. Все дело в том, что корм, несомый потоком, оседает на дне именно в этом месте, благодаря чему в этом месте практически постоянно присутствует рыба. Подобный рельеф рыболов может использовать и в своих целях: тяжелая «зерновая» прикормка (как правило, при подобной ловле вблизи переката применяется крупнофракционная прикормка, содержащая большое количество всевозможных круп и зерновых) прекрасно задерживается на дне и не уносится течением, что также положительно влияет на результат всей рыбалки. Показателен и видовой состав рыбы: ввиду того, что в данном месте наличествуют все признаки классического приямка, рыболову следует быть готовым ко встрече с язем, лещом, крупной плотвой и густерой. Впрочем, стремительных голавлевых поклевок исключать также не следует.

Заранее следует оговориться: данное деление на участки весьма условно и характерно исключительно для европейских рек и водотоков средней полосы России. Вряд ли что-либо подобное удастся найти в бурлящей горной реке, перекаты которой практически всегда соседствуют с порогами, щедро усыпанными валунами и крупной галькой.

Какие снасти взять с собой на перекат?

Традиционная болонская снасть как нельзя кстати подходит для подобной рыбалки. Все без исключения приемы, начиная классической равномерной контролируемой проводкой и заканчивая придержкой, управляемым сносом и иными, не менее «экзотическими» вариациями ловли в проводку, доступны рыболову и при ловле на перекате.

Первое, что понадобится для успешной ловли в подобном месте – это «правильное» удилище и безынерционная катушка. Ввиду того, что «встречи» с крупными голавлями и язями – явление достаточно частое, ваша «болонка» должна позволять выходить из схватки победителем. Кроме того, немаловажным является и точечный контроль над снастью, возможность совершать пропуск поплавка не там, где возможно, а там, где необходимо рыболову. Именно по этой причине минимальная длина удилища, пригодная для подобной ловли, составляет 5 метров, большинство же рыболовов предпочитает использовать более длинные, 6-7 метровые удочки.

Под стать ней подбирается и катушка. Ввиду того, что снасти подобного класса отличаются достаточно высокой мощностью, минимально допустимый размер катушки должен составлять 2000. Обращать внимание следует и на передаточное число: оптимальным вариантом являются матчевые катушки, выматывающие около метра лески за один оборот рукояти. Не следует упускать из виду и фрикционный тормоз катушки – чем он чувствительнее и «длиннее», тем лучше: случаи, когда приходится ловить крупную рыбу на поводки диаметром 0.11-0.12 мм, происходят сплошь и рядом.

Важную роль играет и выбор оснастки «болонки». В первую очередь, речь идет о поплавке и его огрузке. В ходу традиционные, достаточно тяжелые модели каплеобразной либо бочкообразной формы, имеющие толстую, хорошо заметную антенну, и длинный киль, делающий его устойчивым на течении. Учитывая немалую его силу, грузоподъемность поплавков должна быть соответствующей: наиболее ходовые модели для ловли на перекате начинаются от 4 граммов. Огружается такой поплавок традиционно, при помощи одной оливки, составляющей 90% всей огрузки, а также подпаска, зафиксированного на поводке и позволяющего удерживать наживку в придонном слое.

Выбор крючка для ловли на перекате, равно, как и длины поводка для подобной рыбалки, особой спецификой не обладают. Применяемые здесь подходы вполне традиционны : крючок должен соответствовать размеру наживки, а длина поводка и его диаметр – позволять наживке вести себя наиболее естественно. Крючки с широким поддевом 12-16 номеров и поводки диаметром 0.11-0.13 мм, длина которых доходит до 50-60 сантиметров – вот стандартный «набор» рыболова, готовящего снасть для рыбалки на перекате.

С чего начать?

Первым делом, рыболову необходимо приступить к исследованию переката и обнаружения удобных для ловли участков. Как уже отмечалось выше, наиболее перспективными являются входы и выходы с него, а потому обнаружить точку начала предперекатного приямка и то место, где начинается глубина сразу за ним – задача первостепенной важности. Исследовать дно можно самыми разными способами, начиная традиционной проводкой оснастки без крючка и заканчивая всевозможными новомодными «гаджетами», наподобие беспроводного эхолота. После того, как глубина и рельеф дна, а также расположение наиболее крупных камней (а они обязательно будут!) становится ясным, рыболов приступает к ловле. Первым делом, производится облов прогона, с которого начинается перекат. Места для традиционной равномерной проводки в подобной ситуации может не быть, а потому применять следует медленный спуск оснастки «внатяг». Контролируя поплавок и осуществляя сплав оснастки буквально сантиметр за сантиметром, можно приблизить крючок с насадкой буквально к самому перекату, избежав при этом зацепа оснастки. Иной раз только это и помогает: стоит оснастке «продержаться» у какого-либо перспективного укрытия пару-тройку минут, как тут же следует уверенная поклевка голавля либо язя.

Схожим образом обстоят дела и при облавливании приямка, венчающего перекат. Разница лишь в том, что места для маневра у рыболова куда больше, а потому при поиске рыбы имеет смысл опробовать не только различные виды контролируемой проводки и сноса, но также и традиционный свободный проплыв поплавка. Именно здесь, на дальних «рубежах», венчающих перекат, наиболее вероятна поклевка самой разной крупной рыбы – к традиционным обитателям переката – голавлям, язям, сырти и усачу – прибавляются язи, лещи и густера.

Нужно ли прикармливать при подобной ловле? На этот вопрос единого ответа нет. Одни рыболовы считают, что прикормка играет архиважную роль и подходят к вопросу приготовления прикормочного состава с особой тщательностью. Другие, наоборот, являются сторонниками ходового поиска рыбы и предпочитают двигаться по реке, преодолевая большие расстояния в погоне за удачей.

Если рассматривать данный вопрос с точки зрения ловли на перекате, при которой, как правило, рыболов подолгу задерживается на одном месте (друг от друга перекаты могут находиться на значительном удалении, не очень-то и попутешествуешь в поисках рыбы). Основных способов прикармливания – два. Первый – традиционный, заключается в лепке шаров из тяжелой прикормки с добавлением крупнофракционных частичек, которые, вымываясь течением, будут застревать между камней и привлекать рыбу. Второй – «дедовское» прикармливание исключительно крупными частичками – пшеницей, горохом, кукурузой – с руки. Перед тем, как осуществить проводку поплавка, вверх по течению подбрасывают пригоршню зерен с таким расчетом, чтобы они успели достичь дна в месте ловли. Как правило, вблизи переката глубина небольшая, а, значит, дна достигнут они весьма быстро.

Каких-либо серьезных требований к наживке не предъявляется, все вполне традиционно. Разумнее всего подходить к выбору того, чем чествовать рыбу, принимая к расчету конкретный ее вид, а также пору года. К примеру, голавль и язь никогда не откажутся от зерна консервированной кукурузы, лещи и густера весьма позитивно относятся к опарышу, а в холодное время года – к мотылю, а плотва вполне позитивно «смотрит» на зерно распаренной перловки. Ко всему этому «меню» в весенне-летнее время добавляются личинка ручейника и пиявка, которые в больших количествах обитают на камнях и являются традиционной пищей для рыбы. А в некоторых местах «бель» прекрасно ловится на мясо ракушки, которая водится в районе перекатов в больших количествах.

Перекаты – прекрасные места не только для охоты за голавлем и жерехом при помощи нахлыста либо спиннинга. Отправляясь на реку с болонской удочкой, не проходите мимо таких участков. Кто знает, ведь может именно здесь вас ждет невероятно увлекательная рыбалка, которая запомнится на всю жизнь?

Материал был опубликован в журнале "Рыбалка на Руси" за 2016 год

1477
6
0

Комментарии  6

5c50845fd28c1470e3b0e41c.jpg
Алекс, спасибо! Очень интересная, а главное полезная и своевременная статья. Именно теперь, когда подводная растительность отмирает, мест для укрытия у рыбы становится все меньше. Поэтому перекатные приямки бывают очень плотно забиты белью. Такая же ситуация на перекате и весной. Что весной, что поздней осенью клев отличный даже без прикормки.
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Алекс, по выбору точки лова ломаете стереотипы, что очень кстати даже для опытного рыболова, привыкшего к консервативным стратегическим решениям по выбору места рыбалки. Нестандартность в большинстве случаев приносит положительные итоги. Наталкиваете на поиск и приключения. Похвально.
static/default-user-img.gif
Тут весь вопрос в том, что на перекатах ловят в основном спиннингисты, и при чем с хорошими результатами, по себе сужу. А вот поплавочникам эти места наверное не так свойственны, из за того, что надо быть в движении, и часто перебрасывать удочку, да и несколько удилищ в таком месте не используешь.
static/default-user-img.gif
Ловлю голавля на бродах ,на старых мельничных плотинах.<br />Ни о какой безынерционной катушки речь ни идёт,от слова вообще ((Невская или более современная Малая Невка,Нельма-вот ,что работает .Поплавки самодельные ,но обязательно веретенообразные и с длинным килем.<br />Паводок 0,20,основная 0,25..<br />Продолжим завтра,пройдясь по Вашей статье.. ))<br />
Поплавки самодельные ,но обязательно веретенообразные и с длинным килем
А зачем длинный киль на малых глубинах? Я вообще поплавки из пробки винной делал в свое время.
Приветствую!
Длинный киль для остойчивости . На малых глубинах ,все груза под поплавок смешаешь и придерживаешь катушкой ,вплоть до полной остановки .
Про поплавки из пробки винной слышал,но сам не применял.
Считаю,что и они как и другие имеют право на жизнь.