Опубликовано в сообществе « Рыболовные путешествия »

​Грэнт Элбатт. «Сом всей моей жизни!»

697
4
0

Рыбалка – дело непредсказуемое, весьма часто преподносящее уйму сюрпризов и неожиданностей. Смена погоды и условий ловли, банальное бесклевье и сотни других факторов могут вынудить рыболова охотиться совсем не за той рыбой, на которую он рассчитывал изначально. Львиная доля случаев предполагает «отскок» на том, что клюет – небольших плотвичках, подлещиках и прочей мелочи, однако бывают и из ряда вон выходящие случаи, когда, собираясь ловить рядовую, на первый взгляд рыбу, рыболов получал одну из лучших рыбалок в его жизни.

Схожим образом обстояли дела и у Грэнта Элбатта. Распланировав карповую рыболовную сессию неподалеку от Domain de Goncourt, рыболов тщательно подошел к процессу ловли, однако сколь-либо значимых успехов ему добиться не удалось. Однако в качестве «запасного варианта» выступили…трофейные сомы, подарившие рыболову море незабываемых эмоций. Вот что рассказывает сам Грэнт о прошедшей рыбалке.

«Без всякого сомнения, прошедшая неделя стала для меня знаковой. Первоначально я планировал охотиться на крупного карпа, однако погода спутала все карты. В результате список моих трофеев едва ли выглядел внушительно – пара-тройка рыб, самая большая из которых «потянула» на 32lb (порядка 16 килограмм). Клев попросту отсутствовал, а потому было принято решение переключиться на ловлю сома – активность этой рыбы была заметна невооруженным взглядом. И уже с самого начала удача улыбнулась мне – первой пойманной рыбой стал сом весом в 55 lb (порядка 27 килограмм). Однако то, что произошло в дальнейшем, я буду вспоминать всю свою жизнь. Уже с наступлением темноты неподалеку от берега произошла аккуратная поклевки, и поначалу я даже не понял, с кем имею дело. Характер свой рыба раскрыла спустя 5 минут после подсечки, и именно тогда до меня дошло, что экземпляр, который попался мне, был далеко не рядовой. Долгое время рыба держалась в глубине и не хотела показываться на поверхности, однако спустя 25 минут, когда это чудовище всплыло, я реально испугался! Не осознавая своих манипуляций и действуя на уровне инстинктов, кое-как я вывел этого исполина на берег. 98lb (около 49 килограмм). Рыба всей моей жизни!

Польстился красавец пеллетсом халибут от Dynamite baits, насаженный на волосяной монтаж с использованием крючка ESP Cryogen Gripper hook 5 номера.

Но и это еще не все! На следующую ночь , в половине второго, я вскочил с кровати от истошного визга сигализаторов, установленных на моих снастях. Снова те же эмоции, снова получасовое вываживание и необузданная мощь крупной рыбы. В какой-то момент мне показалось, что на крючок попался карп, однако сомнения развеялись после того, как я увидел хвост – еще один сом! Первоначально нам показалось, что это все тот же экземпляр, который «посещал» нас вчера, однако весы развеяли наши сомнения – этот красавец оказался крупнее – 99 lb (что, впрочем, не отменяет того факта, что за прошедшие сутки сом запросто мог съесть полкило корма – прим. перев.). Долгое время мы пересматривали фотографии, и все сомнения были развеяны – это однозначно совершенно другая рыба. Я и мечтать не мог о том, что поймаю даже одного подобного сома, но поймать двух – это что-то за гранью фантастики!»

Перевод и адаптация оригинальной статьи с официального сайта Drennan специально для Lovimvmeste.ru и интернет-магазина «Английская снасть».

697
4
0

Похожие публикации

Мик Дентон. Двойной сомовий рекорд!
605
4
0
Серебряный карась
2108
3
1
​Angling Times. Это ли не рекордный линь всей Англии?
637
3
0
Сом, его поведение и среда обитания.
3268
5
0

Комментарии  3

static/default-user-img.gif
Готовился на одну рыбалку, а попал на совершенно другую!) Сом сильный боец, а ощущение непредсказуемости - именно то, чего не хватает порой не хватает на рыбалке. Пусть у каждого будет свой такой сом))
static/default-user-img.gif
Вот ради таких рыбалок и следует учиться, совершенствоваться и узнавать новое. Не пошло и тут же можно переключиться на другую рыбу, но что из этого может выйти явно отражает этот текст. Ради рыбалки всей жизни стоит поучиться!
545a8054749d8d70bf57964f.jpg
Жаль, что полностью не раскрыл секрет насадки , а лишь вскользь обмолвился о её составляющей. Сам имею опыт поимки сома только на насадку животного происхождения или живца. Думаю если усатый так рьяно брал растительные насадки, то рыбак явно оказался в нужной точке в нужное время. Настоящее рыбацкое счастье!
Сейчас обсуждают